正文
字体:    

通用汽车全球执行副总裁钱惠康:“零排放”未来,中国至关重要(附图)

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-06-15 14:56:39  来源:中国汽车报


“中国市场对于实现通用汽车‘零排放’的未来起着至关重要的作用。”通用汽车全球执行副总裁兼通用汽车中国公司总裁钱惠康如是说。正因如此,6月5日,正值世界环境日之际,通用汽车公布了在华电气化发展路径,力争实现“零排放”的美好愿景。通用汽车曾宣布于2016~2020年间在中国市场推出10款新能源汽车。此次,钱惠康表示,公司将进一步扩大产品布局,预计到2023年在华新能源车型总数再翻一番。

   

  “中国市场对于实现通用汽车‘零排放’的未来起着至关重要的作用。”通用汽车全球执行副总裁兼通用汽车中国公司总裁钱惠康如是说。正因如此,6月5日,正值世界环境日之际,通用汽车公布了在华电气化发展路径,力争实现“零排放”的美好愿景。通用汽车曾宣布于2016~2020年间在中国市场推出10款新能源汽车。此次,钱惠康表示,公司将进一步扩大产品布局,预计到2023年在华新能源车型总数再翻一番。

  新能源车型翻番电池研发本土化

  目前,通用汽车旗下已有3款新能源汽车产品投放中国市场,包括凯迪拉克CT6插电式混合动力车、别克VELITE 5增程式混合动力车及宝骏E100纯电动汽车。别克VELITE 6插电式混合动力车及其姊妹车型VELITE 6纯电动汽车也将在不久后上市。到2023年,通用汽车在华新能源车型将达20款。

  燃油车禁令是当前汽车界热烈讨论的一个话题,不少汽车制造商制定了传统内燃机汽车的退出时间表,比如沃尔沃将从2019年开始不再生产纯内燃机驱动的汽车,丰田计划从2025年开始停产纯内燃机驱动车型。那么,通用汽车是否也会制定类似的规划?钱惠康对《中国汽车报》记者坦言:“从传统燃油车到纯电动汽车的未来,还是有一段过渡期的。目前,通用汽车在大力推动新能源汽车的研发以及市场推广,产品型谱会越来越广。现在很难预计具体到哪一年传统燃油车将彻底没有消费者需求,从而退出市场,因此通用汽车不会设定具体的时间表,但我们会向着‘零排放’的方向不断迈进。”

  的确,通用汽车并未像其他车企那样提出激进的电动化战略,它不是为电动而电动,而是为消费者而电动。“我们始终以消费者为导向,竭力满足消费者的需求,将安全与质量放在最重要的位置。同时,尽可能优化成本,惠及消费者。无论在燃油车的时代,还是新能源汽车的时代,这都是通用汽车坚守的理念。”钱惠康说。脱离消费者需求和市场实际来制定产品规划,无异于本末倒置。钱惠康还指出,在燃油车领域,通用汽车也致力于不断提升车辆的燃油经济性。未来,公司还将推动传统燃油车向混动及微混的方向发展。

  电池系统是电动汽车的核心组成部分。钱惠康向《中国汽车报》记者介绍道,长期以来,通用汽车坚持发展专属的电池研发能力,目前在美国与中国的电池实验室均可自主研发、验证及测试电池系统。通用汽车中国前瞻科研技术中心的电池实验室是公司全球电池实验室体系中的重要成员。该实验室主要开展电池系统的研发、验证与测试工作,以确保为中国市场打造高质量的电气化产品。而随着产品陆续投放市场,上汽通用汽车动力电池系统发展中心现已投入运营,为在本土生产与销售的电动汽车组装电池。作为通用汽车全球第二家电池组装机构,该中心对标美国布朗斯敦电池组装工厂,严格遵循全球统一的生产流程和技术标准。

  不惧竞争:20载经验、50亿公里

  当前,新能源汽车市场竞争异常激烈,尤其是在中国,随着“双积分”政策开始实施,之前对于纯电动技术“不感冒”的日系车企也开始快速转身,造车新势力的崛起也在市场上掀起不小的波澜,它们都在争做下一个特斯拉。钱惠康坦然地回答道:“首先,我们认为竞争对于市场和消费者而言都是一件好事。竞争会带给企业更多的动力,把自己的工作做得更好,推出更丰富更优质的产品,最终惠及消费者。”

  可别忘了,通用汽车是汽车行业的“老大哥”不假,它也是电动汽车领域的“老大哥”。1996年,公司推出业内首款量产电动汽车EV1,确立了在电气化领域的先发优势。从最早的EV1到雪佛兰Volt沃蓝达增程式混合动力车,再到雪佛兰Bolt纯电动汽车,通用汽车在新能源汽车研发领域已经拥有20多年的经验。

  这一点可以通过一些数字更加直观地表明:截至今年5月底,通用汽车旗下电动汽车在全球范围内的累计纯电动行驶里程已经超过50亿公里。在中国市场的新能源汽车累计的纯电动行驶里程已经超过7500万公里。随着更多产品投放市场,这个数字还将继续快速增长。

  “通用汽车在这个领域耕耘20多年,一直坚持开发新的产品并推广到市场,从中积累了丰富的经验,确保为消费者提供安全、可靠、耐久的电动汽车产品。”钱惠康直言不惧竞争,“我们在车辆开发及规模生产方面的经验,与经销商合作多年所建立的销售网络,以及在研发方面的优势都令我们对在新能源汽车领域的发展充满信心。”(万莹 文/图)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息