大陆集团汤恩:助力美好出行 我们“换装”转型_中国金牌娱乐工业联合会机经网汽车工业行业频道
正文
字体:    

大陆集团汤恩:助力美好出行 我们“换装”转型(附图)

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-06-06 16:15:53  来源:中国汽车报


“我们台上每一位大陆集团中国区高管穿的运动鞋的鞋底都是用大陆集团马牌轮胎最好的橡胶制成的,鞋底还有Continental的LOGO,我们希望公司能够从传统的汽车零部件供应商转型为助力出行的科技公司。”在最近的一次大陆集团中国区的新闻发布会上,大陆集团中国区总裁兼首席执行官汤恩谈到大陆集团中国区高层出席发布会着装变化时如是说。

  “我们台上每一位大陆集团中国区高管穿的运动鞋的鞋底都是用大陆集团马牌轮胎最好的橡胶制成的,鞋底还有Continental的LOGO,我们希望公司能够从传统的汽车零部件供应商转型为助力出行的科技公司。”

  在最近的一次大陆集团中国区的新闻发布会上,大陆集团中国区总裁兼首席执行官汤恩谈到大陆集团中国区高层出席发布会着装变化时如是说。

  

  大陆集团中国区高层

  在助力美好出行上,大陆集团可以从鞋底做起,这是它独有的优势。正如汤恩所说,相较其他汽车零部件企业,大陆集团是不一样的,除了底盘与安全、动力总成、车身电子等三大汽车事业单元外,大陆集团还拥有轮胎、康迪泰克两大覆盖更广泛领域的业务单元。

  在专访中,汤恩强调,大陆集团正在积极转型成为科技型的出行服务公司,通过创新技术及高质量产品,不断追求更加安全、清洁、高效、智能及舒适,助力未来美好出行。

  可见,大陆集团的转型不是一蹴而就的,而是一个逐进发展的过程。

  

  大陆集团中国区总裁兼首席执行官汤恩

  应对未来变革,不焦虑

  《中国汽车报》:未来已来,应对汽车巨大变革,很多企业焦虑万分。对此,您怎么看?大陆集团如何才能踩准时代节拍?

  汤恩:我个人没有焦虑。

  无论是人体出行、共享出行、城市出行还是城际出行,人们对美好出行的追求是不会变的,始终追求的是安全、清洁、高效、智能及舒适的出行。大陆集团在很多细分零部件领域已经做到全球市场第一。这不是我想强调的,大陆集团的优势在于,它是一家综合实力很强的企业,是全球为数不多能够为未来出行提供完整解决方案的科技公司。

  《中国汽车报》:很早大陆集团就提出要转型成为科技公司,当初是出于什么考虑?科技型出行服务公司又是如何定位的?

  汤恩:大陆集团提出转型成为科技公司,在业界确实非常早。

  2015年法兰克福车展期间,大陆集团就明确提出这一转型。当时我们已经在考虑,未来出行的发展趋势。毕竟大陆集团在未来出行领域有很多优势技术及产品,我们始终有信心去引导这一趋势发展。综合看,出于对自身评价、未来发展策略考虑以及未来趋势预判,科技公司这一定位非常符合大陆集团的未来发展趋势。

  当然,这是一个渐进发展的过程。毕竟科技公司这一概念很难用数字量化,或者说具体从哪一个时间点开始。  

    目前,除了大陆集团,丰田、大众、一汽集团等越来越多的传统车企都在积极转型成为一家出行服务公司。

  无论从需求角度,还是城市之间差异,未来出行不会是单一方式,而是多样化的。这决定了我们提供解决方案也需要多样性,不仅细分领域,而且从传统汽车到新能源汽车,再从个体出行到共享出行,抑或从智能交通系统、车载通信系统、再到智能汽车。只有这样,我们才能保持综合性的竞争优势。

  《中国汽车报》:出行方式多样性,对汽车产量有影响吗?

  汤恩:目前汽车出行主要还是个体出行,但共享出行,尤其是在中国,越来越受到消费者青睐。有专家说过,至2025年,个体出行和共享出行会平分天下。个体出行和共享出行未来市场占比到底会怎样,是各占一半,还是40/60、30/70,还有待商榷。但可以肯定的是,共享出行会越来越多,并与个体出行并行发展。

  我们也在考虑,个体出行和共享出行业务模式的不同,比如网约车的个性设计等。无论如何,大陆集团都将结合自身优势助力未来美好出行。

  我不认为,共享出行会大大减少汽车产量,毕竟消费者使用的里程数还是那么多。个体出行占优势时,私家车使用年限较长且里程数较少。据统计,私家车使用率仅为10%~20%,其多数时间车辆是闲置的。共享出行,车辆一天使用率能够到达10小时以上,甚至24小时,它使用里程数更多且更新需求大。

  《中国汽车报》:应对“汽车四化”的发展趋势,未来大陆集团在战略布局上会有所偏重吗?比如,自动驾驶、智能网联或共享出行等。

  汤恩:对于汽车未来发展趋势,大陆集团始终辩证看待。我们重视汽车市场发展的主流方向,且采取多样性预判。同时,我们也不是完全看市场发展趋势,要还结合自身优势,尤其要观察自身未来优势在哪里,能不能为未来美好出行创造价值,为消费者、相关利益方甚至整个社会创造价值。这是我们非常看重的部分。举例说,新能源汽车发展快速且火热。我们也在布局这一领域,但同时不会迅速放弃传统内燃机技术,毕竟传统内燃机还有很大的节能空间。我们不会随波逐流,在智能驾驶领域同样如此。

  近来,大陆集团也在考量,是否需要调整组织架构更好地发挥自身潜能。无论如何,我们会通过创新,包括技术,也不排除创新组织架构,提供更安全、环保、节能、智能及舒适的产品,应对未来汽车发展。

  

  《中国汽车报》:今年以来,中国政府陆续推出自动驾驶相关政策,已有几家企业获得了金牌娱乐驾驶路测牌照。对此,您如何看待?

  汤恩:早在2012年,大陆集团就已经成为了首家获得许可在美国内华达州在公共道路进行金牌娱乐驾驶测试的汽车零部件供应商。在德国,我们同样进行了自动驾驶公共道路测试。在中国,我们已经有一些封闭道路测试经验,我们也在积极申请公共道路测试的牌照。

  没有大量的公共道路测试经验及海量数据积累,要实现L3级别以上的自动驾驶,是非常困难的。即使人工智能,也要像教小孩一样,给他看很多场景,它看多了就会有一定智能,碰到类似场景就会自动判断,给出最佳驾驶策略。

  《中国汽车报》:去年以来,大陆集团与很多产业链上的企业进行合资合作。这是大陆集团未来发展的主旋律吗?

  汤恩:一直以来,我们都是本着优势互补、开放合作的心态积极助力未来美好出行。因此,我们希望大家都发挥好各自优势,竭诚合作,打造更安全、更智能、更环保的出行生态系统。

  因此,大陆集团与英特尔、宝马、滴滴、蔚来、百度、华为、联通等国内外众多相关产业链的优势企业进行广泛合作。但合作的侧重点是不一样的。比如,与华为合作侧重在V2X车载通信方面的合作;与百度合作主要集中在自动驾驶开放平台领域的开发,包括自动驾驶车辆的控制、人工智能、控制策略软件及相关传感器及控制器等;与滴滴合作更多的是在出行生态系统方面的合作。

  此外,我们也和蔚来汽车等新势力造车合作。我非常欢迎新势力造车,因为他们会给传统汽车行业带来很多创新理念,比如他们多数专注纯电动技术,同时拥有比较高自动驾驶水平。特别值得一提的是,他们是技术、业务模式、服务创新的推动者,为此我们借鉴不少。

  众所周知,未来的汽车四化,仅靠一家企业,或者几个企业的力量是远远不够的,我们需要携手各方利益方,推动出行发展。其实,这是大陆集团对未来发展的美好初心。

  

  创新技术+高质量 服务中国出行

  《中国汽车报》:大陆集团在中国发展有哪些优势?

  汤恩:我从去年6月1日开始接任大陆集团中国区负责人的工作。

  结合这一年的工作情况,我认为,大陆集团在中国拥有以下三方面优势。

  首先,应对未来出行市场,我们拥有很多相符的产品和技术,这些都是及时从全球总部同步到中国市场的。与此同进,大陆集团中国也越来越多地开发先进技术和系统。比如在电气化、智能交通领域,中国引领全球市场趋势,为此,我们中国团队就做了很多本土开发。

  其次,1994年,大陆集团进入中国市场,至今已有24年的发展历史,员工25000名。目前我们拥有一支富有激情、创造力及本土经验的团队,这些都是我们的竞争优势,未来仍会进一步加强。

  还有,在中国,我们同样拥有强大的综合优势。我们产品覆盖领域非常广泛,且在所有主要领域都拥有先进的技术和产品。这在全球都是少有的,中国也是如此。

  

  《中国汽车报》:您对大陆集团在中国市场发展有何规划?未来重点往哪个方向突破?

  汤恩:领先科技助力中国未来美好出行,这是我们的愿景。

  谈及具体战略,可持续发展是未来大陆集团中国发展的战略重点之一。除了财务数据的可持续性,我们还会持续关注企业社会责任,比如对环境和社会的贡献、对客户、股东、供应商及员工的责任等。

  大陆集团如何体现企业社会责任呢?我认为,最好的体现就是利用我们领先的产品和技术助力中国未来出行。

  从实施路径上看,我们采取两条腿走路,即我们会不遗余力关注技术领先和高质量。科技创新的重要性不用多说。高质量会一直贯穿大陆集团所有业务范围内,包括产品、开发、供应商,甚至是传播信息的准确无误。这种意识,是需要每一位员工都将其当成责任,要把自己负责的事情做好,这样公司才会形成先进的质量文化,才会有高质量的产品及服务。只有坚持关注技术领先和高质量,才能成为强大的公司。(记者 黄霞)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息