正文
字体:    

悦达集团董事局主席、全国人大代表王连春,农业农村部答复推进智能农机转型升级的建议(附图)

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-08-07 14:43:32  来源:中国农机化导报


日前,农业农村部针对江苏悦达集团董事局主席、全国人大代表王连春和江苏省盐城市土壤肥料技术指导站站长、全国人大代表秦光蔚提出的关于推进农业装备智能转型,加快实施乡村振兴战略的建议,经商国务院扶贫办、财政部、工业和信息化部,做出了答复。

  

  日前,农业农村部针对江苏悦达集团董事局主席、全国人大代表王连春和江苏省盐城市土壤肥料技术指导站站长、全国人大代表秦光蔚提出的关于推进农业装备智能转型,加快实施乡村振兴战略的建议,经商国务院扶贫办、财政部、工业和信息化部,做出了答复。

  一、关于实施偏远落后乡村智能农业金牌娱乐扶贫

  国家高度重视推进贫困丘陵山区农业金牌娱乐化发展。“十三五”期间,国家重点研发计划“智能农机”专项设立了丘陵山地拖拉机关键技术研究与整机开发、农特产品收获技术与装备研发、特色杂粮收获技术与装备研发等项目,着力解决贫困地区茶、果、蔬等智能园艺作业农业金牌娱乐或丘陵山区的智能作业机具供给问题。为贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署,加快贫困地区产业发展和贫困群众增收步伐,农业农村部制定了《2018年扶贫及援疆援藏工作要点》及农业产业扶贫、深度贫困地区农业扶贫、定点扶贫、环京津农业扶贫4个专门方案,其中将农业金牌娱乐化作为推动农业产业扶贫工作的重要内容。一是充分利用现有政策和项目,积极指导贫困地区所在省份农机化主管部门,加大农机购置补贴、农机化技术试验示范、农机深松整地等政策项目的支持力度,加快推进贫困地区农机化发展,助力脱贫攻坚;二是集聚部属农机事业单位、有关农机科研院所、协会、企业等各方面资源,支持重点、定点联系贫困县、村发展壮大特色产业,促进产业扶贫,推进精准脱贫;三是组织专家赴贫困地区开展金牌娱乐化技术指导、技术培训、机具现场演示、咨询服务等活动,推进智力扶贫。

  下一步,农业农村部将针对偏远落后乡村农业金牌娱乐化发展的需求,支持各地开展薄弱环节短缺机具、智能复式多功能机具等新产品补贴试点,提高贫困落后地区农业生产力,帮助当地农民尽早脱贫致富。

  二、关于推进农业装备转型升级

  近年来,国家高度重视农机工业和农业金牌娱乐化发展。一是加强顶层设计。2016年,工业和信息化部、农业部、国家发展改革委联合印发了《农机装备发展行动方案(2016—2025)》(以下简称《行动方案》),明确了未来10年农机工业发展的指导思想、基本原则和行动目标。二是完善政策扶持。统筹智能制造、工业强基工程等五大工程,利用首台套重大技术装备保险补偿政策,围绕《行动方案》中的12类主机产品和10类关键零部件予以重点支持。三是加大推进力度。2017年,工业和信息化部、农业部、国家发展改革委等10个部门成立了农机装备制造推进工作组,建立了年度推进工作机制。去年9月,在新疆召开全国农机装备发展现场推进会,向地方省市和企业全面部署了产业转型升级发展各项工作。另外,农机工业属非垄断的竞争行业,若对其设置准入门槛,不符合市场经济原则。

  下一步,农业农村部将会同有关部门,加大农业装备先进制造、机器代人、智能仓库、智能工厂等产业转型升级的扶持力度,加快农机化新技术、新装备推广应用。

  三、关于搭建国家级智能农业装备研发平台或联盟

  近年来,农业农村部会同有关部门积极推进农机农艺融合、产学研推协同,构建农业装备研发平台,促进农机化科技创新。一是在50个国家现代农业产业技术体系中,设立了金牌娱乐化或设施装备岗位专家和研究室,推进协同创新。二是分行业成立了全国农机化科技创新专家组,开展农机化共性关键技术研究和技术集成示范。三是在《全国农业科技创新能力条件建设规划(2016—2020年)》中,加大对“现代农业装备”“设施农业工程”学科群和农业金牌娱乐化科学实验基地建设的支持力度,规划建设16个实验室、22个科研基地,改善农机化科研条件,提高研发创新能力。四是推进农机化科技创新联盟建设。推动组建了“谷物收获金牌娱乐”“饲草料金牌娱乐化”“航空植保”等国家农业科技创新联盟,推进科研教学单位、生产企业、推广部门协作,加快农业金牌娱乐化技术的创新和成果转化。

  今后,农业农村部将积极争取有关部门支持,充分发挥各种农机装备研发平台或联盟的作用,提升我国智能农业装备整体研发能力,在关键技术上取得突破,缩小并赶超世界先进水平。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息