正文
字体:    

震惊!国家科技大奖初评结果发布,农机成果仅剩一颗独苗(附图)

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-07-10 16:00:31  来源:中国农机化导报


6月29日,国家科学技术奖励工作办公室发布公告称,2018年度国家科学技术奖初评工作结束,并正式公布了2018年度国家科学技术奖的初评结果。其中,有1项农机领域成果有望获得2018年度国家科学技术进步奖二等奖。

  

  6月29日,国家科学技术奖励工作办公室发布公告称,2018年度国家科学技术奖初评工作结束,并正式公布了2018年度国家科学技术奖的初评结果。其中,有1项农机领域成果有望获得2018年度国家科学技术进步奖二等奖。

  这一项农机领域成果是由中国工程院院士、扬州大学教授张洪程领衔完成的“多熟制地区水稻机插栽培关键技术创新及应用”项目。该项目在农艺组,由江苏省推荐,初评建议授予国家科学技术进步奖二等奖。

   

  据悉,该项目针对我国南方多熟制地区水稻生产季节矛盾突出,传统机插稻秧苗龄小质弱,大田缓苗期长,水稻生产力不高不稳且加剧季节矛盾等重大实际问题,创建了机插毯苗、钵苗育壮秧“三控”新技术,突破了稀播成毯、壮苗早发的技术瓶颈,开创了钵体带蘖中苗无植伤机插栽培新途径,也有效缓解了多熟季节矛盾;发明了秸秆还田耕整地新机具与双人乘坐式钵苗高速移栽机,构建了机插水稻大田密度精准调控技术,实现了群体起点结构优化;研明了机插稻高产优质形成规律,提出了配套的生育诊断指标与肥水耦合调控技术,创立了毯苗、钵苗机插两套高产优质“三协调”栽培技术新模式,构建了相应的区域化栽培技术体系,有力推动了我国多熟制地区水稻机插栽培技术进步,丰富和发展了中国特色水稻栽培学。获授权发明专利16件、实用新型专利14件、软件著作权1项,出版著作3本,制定地方标准16个,发表论文100余篇。成果整体达国际同类研究领先水平。整体技术已在大面积示范应用后取得显著的经济、生态、社会效益,为我国粮食安全作出了重大贡献。关键技术成果已获江苏省科学技术奖一等奖(2017年)、中华农业科技奖一等奖(2015年)及中国产学研合作创新成果奖一等奖(2017年)。

   

  让人遗憾的是,最初获提名的其他8个农机领域成果全部出局,这意味着2018年的国家科技大奖很可能仅剩“多熟制地区水稻机插栽培关键技术创新及应用”成果“独苗一颗”。而且,严格意义上,这颗独苗还分组在农艺组,并不算绝对意义上的农机成果。

  本年度初评共通过40项国家自然科学奖项目、51项国家技术发明奖通用项目和140项国家科学技术进步奖通用项目。

  初评通过的21项国家技术发明奖专用项目和41项国家科学技术进步奖专用项目在委托管理单位、提名单位及项目完成单位等进行内部公布。(杨杰)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息