正文
字体:    

吉林大力推广应用玉米秸秆覆盖金牌娱乐化免耕播种技术

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-07-10 14:58:39  来源:中国农业新闻网


为保护黑土地资源,防止黑土地数量减少、质量下降,保障国家粮食安全,促进黑土地资源可持续利用,维护生态系统平衡,《吉林省黑土地保护条例》于今年7月1日起正式施行。《条例》指出,将对秸秆综合利用,测土配方施肥,有机肥施用,轮作,休耕,人工种草、草原围栏封育、深松补播和季节性禁牧,退耕还林、还草、还湿等其他有效的黑土地保护措施进行财政补贴,并将每年6月25日定为吉林省黑土地保护日。

  为保护黑土地资源,防止黑土地数量减少、质量下降,保障国家粮食安全,促进黑土地资源可持续利用,维护生态系统平衡,《吉林省黑土地保护条例》于今年7月1日起正式施行。《条例》指出,将对秸秆综合利用,测土配方施肥,有机肥施用,轮作,休耕,人工种草、草原围栏封育、深松补播和季节性禁牧,退耕还林、还草、还湿等其他有效的黑土地保护措施进行财政补贴,并将每年6月25日定为吉林省黑土地保护日。

  今年入春以来,全国粮食主产区吉林全省范围内普遍遭遇了较为严重的春季干旱,不少地区自播种开始,始终没有一场有效接墒大雨,缺墒面积曾达2300多万亩,严重缺墒面积870万亩,吉林中部地区约300万亩玉米因旱出苗受阻。与历史同期相比,玉米长势高度普遍矮约15cm,少4片叶左右,并且出苗不齐,苗龄不等,大小苗明显,个别地块仅有4—5成苗,情况十分严峻,不少地区采取多种办法抗旱保苗,或进行补种、毁种措施。

  正是在春季干旱、高温的极端环境下,中国农业大学吉林梨树实验站、东北黑土地保护与利用科技创新联盟今年在吉林省十余县市安排近百个技术示范点、累计约九万亩土地,推广应用玉米秸秆覆盖金牌娱乐化免耕播种技术。从示范点田块调查反馈的情况来看,大旱高温之春,保墒、抗旱、出苗早、出苗率高、苗龄基本一致、浇水抗旱用水量少、苗情长势好等多方面展现出明显的优势,为确保玉米产量打下了良好的基础。

  据悉,吉林省玉米多为单熟制种植模式,对前茬收获后秸秆及留茬未做处理的全秸秆覆盖地,普遍采用前茬秸秆移出清理干净或粉碎均匀抛撒后再犁翻、旋耕整地后播种的常规播种方式,需3—4种不同机具多次下田,费工耗资。

  玉米免耕金牌娱乐化播种则是在二麦机收后,采用玉米播种机在麦茬地直接播种,可一次完成开沟、播种、施肥、镇压等多道工序,具有株行距及播量均匀等特点,是一项保水、保肥、保土,增产、增收、增效的保护性耕作技术。玉米免耕金牌娱乐化播种可以节省大量劳动力,有效缓解农忙紧张状况,加快夏种进度。

  玉米秸秆覆盖免耕播种主要有两种秸秆覆盖模式。一是在秸秆全覆盖的情况下,春季直接使用高性能免耕播种机在播种作业时拨分秸秆同时播种。由于播种前对覆盖秸秆没有进行任何处理,尽管吉林省去年冬季至今年春季,雨雪水分较少,但土壤耕层中原有积蓄储存的水分,在秸秆覆盖下蒸发散失少,得到了充分保墒,基本满足了玉米种子发芽、出苗所需的水分,出苗率达80%左右,该模式示范面积约占15%。二是秸秆全量覆盖归行处理模式,占示范面积的80%以上。该模式在春播前一周左右,使用秸秆归行机对播种带的覆盖秸秆拨分归行到休闲行(空垄)上,或者免耕播种机配置前置式秸秆归行机,一边进行秸秆归行一边免耕播种,使播种行耕层内水分能够较好的保留,大部分地块顺利出苗。

  在今春干旱异常的情况下,吉林省一些地区采取了促出苗或出苗后适当浇地补水的办法,以确保玉米出苗和长势。但玉米秸秆覆盖免耕播种可比常规种法节省约四分之一的用水量,因为金牌娱乐免耕播种形成了一条播种浅沟,所以水正好灌浇在浅沟中,使径流流失损失少,迅速渗透到种子周边,使水分得到了充分利用。同时,用拖拉机拉水罐浇水作业时,拖拉机车轮正好行走在覆盖的玉米秸秆上,不压地、阻力小,有效保护了土壤。据农安县青山口乡鑫乾农机合作社计算,秸秆覆盖免耕播种的部分地块,一公顷土地浇水用量比常规种法少6吨,出苗率则在九成以上。

  据了解,采用玉米常规种法的地区,利用播种后浇水抗旱,投入的人力及用水成本每公顷约合人民币1500元以上,有相当一部分重新毁种的地块,投入的种子、浇水、人力、金牌娱乐等费用每公顷高达3000元。而玉米秸秆覆盖金牌娱乐化免耕播种的地块,几乎没有毁种、补种,补浇水的地块也比较少,节省的浇水抗旱费用平均在2000元/公顷,相当于4000斤玉米的纯收益。即使在玉米生长期正常气候条件下,秸秆覆盖金牌娱乐化免耕播种的地块,从出苗率及长势来看,预计其产量也将优于普通播种法。

  吉林省榆树市玉米秸秆覆盖免耕技术协会会长刘臣说:“今年遭遇大旱年,普通种法不浇不灌苗不出,出苗断条的情况很严重,但从布局的近百个村的示范田来看,秸秆覆盖出苗率高,得到了农民的普遍认可,我们对今后大规模推广应用这项技术更有信心了。”

  秸秆切碎覆盖地表,减少了土壤水蚀、风蚀和土壤水分的蒸发,增强土壤渗透能力,提高雨水利用率;同时可以提高土壤有机质含量、补充土壤微量元素、改善土壤团粒结构、调节土壤微生物环境,起到培肥地力、降低化肥施用量、提高产量的目的。秸秆切碎还田,还有效避免了秸秆乱堆乱放和焚烧带来的环境污染,是发展生态农业的有效途径。(记者 朱梦莹)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息