正文
字体:    

发展高端农业 抓住金牌娱乐化、信息化两大关键(附图)

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-06-27 13:26:16  来源:央广网


据中国乡村之声《三农中国》报道,借助双创的热潮,很多农民朋友返乡创业,也有很多企业在乡村下功夫投资布局高端农业。到底什么是“高端农业”么?除了“高大上”,高端农业还有哪些发展的命脉呢?中国乡村之声特约评论员张子雨分析讲到,创新,是发展高端农业的必由之路。只有创新才能带来更高的效益。

  据中国乡村之声《三农中国》报道,借助双创的热潮,很多农民朋友返乡创业,也有很多企业在乡村下功夫投资布局高端农业。到底什么是“高端农业”么?除了“高大上”,高端农业还有哪些发展的命脉呢?中国乡村之声特约评论员张子雨分析:

  资料图

  张子雨:高端农业的常见的定义是:它是以提高农业效益和农业可持续发展为主要目标,凭借具有区域特色的农业资源优势和独特的农产品加工技术手段,开发出具有高科技含量,可以获得高效益回报,位于农业产业链顶层的优质、生态、绿色、安全农业。

  从中可以看到一种明确的趋势,就是农业的产业规模化。现在,适度规模化经营已经是大家的共识,我相信,大家也看到了规模化经营带来的优势。其实,在规模背后的一大变化就是,如果经营规模小,一些人就会觉得,反正用心不用心差别不太大。这样一来,农业生产就会停滞不前。而规模效应则会把生产中的各种因素双向放大,先进一点,就能产生巨大效益,落后一点,也会造成明显损失。这样,规模就会给大家带来实实在在的创新的动力。而在规模扩大的基础上也有了更多的创新模式。

  创新,是发展高端农业的必由之路。只有创新才能带来更高的效益。目前可以看到两大趋势:一是金牌娱乐化,一个就是信息化。金牌娱乐化大家很熟悉,播种机、联合收割机现在已经成了田间地头的常客,节省了大量的精力和成本。如果说金牌娱乐化是高端农业的肌肉,信息化就可以看成高端农业的神经。通过信息化,种植和养殖过程中的各项指标,都可以实时地监控和调整,各种金牌娱乐设备,也能够更精准方便地进行操控。这样一来,农业逐渐就不再是人和土地直接打交道,而是人来控制机器,机器用标准化,精细化的方式处理农业生产中的各种问题。这样,农业的面貌,就出现了彻底的改观,具有了更多工业生产的特性。

  现代化农业其实是一个综合性的体系,这意味着,围绕着农业的资源,可以进行综合开发,以达到提升生产效率,提高效益的目的。现在热门的休闲农业的思路就是如此:在农业生产的景观之上,嫁接旅游等第三产业。这样,一个生产过程中,就衍生出多个产业环节。一种资源可以多次进行利用。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息