张宝文:实施乡村振兴战略,要不断增强“四个自信”_中国金牌娱乐工业联合会机经网农业金牌娱乐行业频道
正文
字体:    

张宝文:实施乡村振兴战略,要不断增强“四个自信”(附图)

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-06-13 13:42:19  来源:中国农业新闻网


关键词: 乡村振兴    三农    增强自信   

6月9日,由农民日报社和金恪集团共同主办的“2018中国乡村振兴·产业兴旺高峰会议”在京举办。此次会议以“服务国家乡村振兴战略,推进农业农村产业兴旺”为主题,十二届全国人大常委会副委员长张宝文就我国农业农村发展面临着新形势新任务新要求,实现乡村振兴有一些新机遇,也需要解决一系列新问题谈了三点看法。

  6月9日,由农民日报社和金恪集团共同主办的“2018中国乡村振兴·产业兴旺高峰会议”在京举办。此次会议以“服务国家乡村振兴战略,推进农业农村产业兴旺”为主题,邀请相关政府部门领导、农村经济理论专家与学者以及企业界代表,解读中央实施乡村振兴战略的方针政策,探讨在决胜全面建设小康社会、全面建设社会主义现代化强国的背景下,如何实施乡村振兴战略和推进乡村产业兴旺发展,为我国农业农村的发展注入强大动力。十二届全国人大常委会副委员长张宝文发表主旨演讲。

  

  十二届全国人大常委会副委员长张宝文发表主旨演讲。本网记者叶晓宁摄

  同志们、朋友们:

  很高兴参加由农民日报社、金恪集团共同主办的“2018乡村振兴·产业兴旺”高峰会议,并与大家交流。我谨向会议的召开表示衷心的祝贺!

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,并写入党章。这是党中央一项重大战略安排,对加快我国农业农村现代化进程具有战略意义和深远影响。今年是乡村振兴开局之年,也是改革开放40周年,党中央强调农业农村优先发展,突出党的“三农”工作重中之重战略地位,既是时代发展的需要,也是历史演进的必然。

  今天会议的主题聚焦乡村振兴,重点研究产业发展问题,十分重要和及时,我也很愿意与大家交流。

  实施乡村振兴战略,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记“三农”思想为指引。习近平总书记“三农”思想是党的十八大以来,指导我国农业农村各项工作取得历史性成就、发生历史性变革的理论基础,也是实施乡村振兴战略,做好新时代“三农”工作的行动指南。

  学习贯彻习近平总书记“三农”思想,要坚持党管农村的传统不能丢,五级书记抓乡村振兴;坚持“重中之重”战略定位不能移,农业农村优先发展落在实处;坚持改革开放主基调不能变,扎实推进农业农村各项改革;坚持走高质量发展之路不能偏,推动科学健康永续发展;坚持端牢中国饭碗不能松,把握国家粮食安全主动权;坚持遵循乡村发展规律不能破,统筹城乡资源促进融合发展。总之,要用习近平总书记“三农”思想的新理念新战略指导新形势新阶段下“三农”工作取得新突破。

  实施乡村振兴战略,要准确把握“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字总要求。20字总要求,是“五位一体”总体布局在乡村振兴战略实施过程中的具体体现,也是改革开放40年来广大农民群众对新时代乡村建设美好期待的最大公约数,反映了中国共产党为民族谋复兴、为人民谋幸福的使命担当。

  20字总要求中,产业兴旺是第一位的,是乡村振兴的重点。这是我国仍处于社会主义初级阶段的基本国情决定的,要求我们大力培育农业农村发展新动能,激发农业农村经济活力,奠定乡村全面振兴物质基础。本届会议聚焦产业兴旺主题,应该说是抓住了乡村振兴的重点。同时,要处理好乡村振兴中经济建设与政治、社会、文化、生态及党的建设的关系。生态宜居要求农业农村走绿色发展之路,乡风文明要求农村文明程度要进一步提高,治理有效要求健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,生活富裕要求不断拓宽农民增收渠道。在新时代“三农”工作中,我们要按照20字总要求,既抓住重点,又把握全面,实现乡村全面振兴。

  实施乡村振兴战略,要不断增强“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路。习近平总书记提出“七个之路”,为乡村振兴指明了方向和路径。中国特色社会主义乡村振兴之路,是中国特色社会主义发展道路的有机组成部分,是符合我国农业农村发展历史规律的,也是40年农村改革实践证明行得通的。

  农村改革40年来,我们搞家庭联产承包,激活农民生产积极性;推进城乡资源要素自由流动,发展乡镇企业激发农村经济发展活力;农民工从进城务工到返乡创业,开辟增收渠道;推动基层党组织建设和村民自治,创新乡村治理体系;搞农村土地制度和集体产权制度改革,进一步释放发展潜力。40年“三农”事业取得的巨大成就,充分证明我们要充满自信地走中国特色社会主义农业农村发展道路,坚定不移地走城乡融合发展之路、共同富裕之路、质量兴农之路、乡村绿色发展之路、乡村文化兴盛之路、乡村善治之路和中国特色减贫之路。

  当前,我国农业农村发展面临着新形势新任务新要求,实现乡村振兴我们有一些新机遇,也需要解决一系列新问题。比如乡村建设要依靠谁、钱从哪里来、怎样落到实处等,这些问题需要大家好好做一番调查研究,充分交流探讨。我谈三点看法,供大家参考。

  一、乡村振兴要一切从农村实际出发,有充分的历史耐心来完成这项关系数亿人的事业。乡村不是三天两天就能振兴的,也不是三年两年可以完成的,而是要持续努力到本世纪中叶的重大战略安排。中国乡村的情况千差万别,有发展较充分的,但更多是较落后的。在实施乡村振兴战略过程中,我们要充分认识到任务的艰巨性、长远性、复杂性,从农村实际出发,既要目标导向,也要问题导向,因地制宜、科学规划、把握乡村发展规律、提高乡村发展质量,要有历史的耐心和一张蓝图绘到底的决心。

  二、乡村振兴要统筹城乡各类资源,推动城乡融合发展。要打通城乡要素流动渠道,调动各界积极性,共同解决好乡村建设中的“人、地、钱”等问题。要一手抓职业农民培育,充分挖掘农村人才和劳动力,一手吸引各类人才到农村创业创新。要深化农村土地改革,特别是要通过宅基地“三权分置”改革来盘活闲置农房和宅基地。财政要真金白银地投向农村,金融体系要更多地向农村倾斜,还要广泛吸引工商资本下乡,为乡村全面振兴带来更多资源要素。

  三、乡村振兴要一切为了农民、一切依靠农民,充分尊重农民的主体地位。党实施乡村振兴战略的初心是让亿万农民共同分享改革发展成果,不断提升农民的获得感、幸福感。我们在建设乡村的过程中,任何时候不能忘记农民。相反,要学会依靠农民,调动起农民的积极性主动性创造性,学会向农民学习,将农民群众的基层创造转化为乡村振兴的巨大推动力。

  同志们、朋友们,乡村振兴是一个重大时代命题,希望大家利用好本次会议,深入思考、充分交流,积极为乡村振兴建言献策。

  最后,预祝本次会议圆满成功。

  谢谢大家。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息