2017中国农机化发展白皮书(七)——新思路 新举措 新进展_中国金牌娱乐工业联合会机经网农业金牌娱乐行业频道
正文
字体:    

2017中国农机化发展白皮书(七)——新思路 新举措 新进展

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-05-08 16:10:10  来源:中国农机化协会


目前,北美、欧洲、南美等国家玉米生产以籽粒金牌娱乐化收获为主。我国玉米籽粒收获金牌娱乐经过多年发展,目前已基本成熟。

  烘干机持续高速增长

  得益于国家土地适度规模化经营的发展、农机购置补贴政策的拉动和谷物干燥技术的逐步成熟,2017年全国谷物烘干金牌娱乐市场延续了2016年高速增长的势头,据农机工业协会统计全年谷物烘干机生产2.8万台。

  谷物烘干金牌娱乐市场整体处于市场成长期。自2011年谷物烘干金牌娱乐被列入国家农机补贴目录以来,谷物烘干金牌娱乐在国家财政补贴30%的基础上,浙江、湖北、湖南、江西、江苏等省实行地方追加补贴,加之国家粮食局实施中国好粮油计划项目,刺激市场快速增长,年均增速在50%以上,吸引越来越多企业进入市场“淘金”。

  目前,烘干机行业约400家企业,群雄并起,竞争激烈,多集中在长江中、下游地区,但企业规模小,市场集中度低,市场占有率最高的中联重科2017年销量超过3000台。

  谷物烘干金牌娱乐市场区域特征明显,发展不平衡。北方区域市场起步最早,以大型连续式高温烘干塔为主;南方区域市场启动较晚,因小批量、湿粮宜发热多选用低温循环烘干机。

  总体上市场呈“两头大、中间小、南方重”格局。东北三省、内蒙古玉米发展烘干塔较多,长江流域市场扩张较快,而位于中部的河北、河南、山东等传统农机大省市场较小,目前销量最大的市场是江苏市场,约占全国总量的40%,其次是江西、安徽、湖南、湖北、浙江等粮食主产市场,广东、广西、四川等新兴市场销量也逐步提升。特别是安徽、江西、江苏等省近年来逐步加大烘干机的补贴和推广力度,推动当地烘干机市场大爆发,年均增长速度大于50%以上。

  谷物烘干金牌娱乐市场还不规范。市场快速升温的同时,烘干机品牌出现了爆发式增长,生产规模小、数量多,自主研发能力弱,互相抄袭、互相模仿,行业标准缺失,技术水平偏低,与国外技术差距大,产品质量良莠不齐。部分企业过于注重眼前利益,存在不良竞争现象。

  粮食烘干作业补贴、农机购置补贴、地方叠加补贴政策推动,是吸引用户购买的主要动力,用户过多考虑价格因素,而对产品质量、售后服务等关注度不够。烘干机行业要健康发展,需要制定适合发展的标准与行业规范,缩小与国外产品的差距。

  2018年的烘干机市场,虽然有利因素变化不大,但受部分机型补贴下调、燃煤型热源逐步禁止使用、部分省份补贴项目取消(如江西省2018年将取消粮食烘干作业补贴和购机省级叠加补贴)、部分地区出现短期饱和等因素影响, 预计将保持增长势头,但增长幅度与2017年相比,会有所下降。从产品形态来看,客户需求将从单个烘干金牌娱乐向成套烘干设备,甚至向烘干储运一体化成套烘干工程发展,并依据国家大型粮库、农场、企业、及大型合作社和基层粮站、小合作社等不同用户呈现大型与小型、固定式和移动式两极发展,烘干金牌娱乐技术模块式、标准化、智能化、节能环保方向发展。

  玉米籽粒直收艰难推进

  2017年我国玉米机收水平有望突破70%,但目前仍以摘穗收获为主,籽粒收占比还很低,但发展势头迅猛。玉米籽粒收获金牌娱乐化技术将成为我国玉米生产转方式、增效益的主要技术路径,也是玉米生产全程金牌娱乐化的关键环节。

  目前,北美、欧洲、南美等国家玉米生产以籽粒金牌娱乐化收获为主。我国玉米籽粒收获金牌娱乐经过多年发展,目前已基本成熟。

  我国玉米生产种植区域广,各区域种植方式、所用品种、生态环境和栽培措施不同,东北地区限制玉米籽粒金牌娱乐化收获的瓶颈是玉米品种,中原地区则是配套烘干能力不足。

  籽粒收获是一项涉及农机、农艺、收储、烘干、销售的系统工程,需将玉米籽粒金牌娱乐化收获看作改变玉米生产方式的一次变革,加大力量组织关键技术突破与技术集成,选育和推广早熟、籽粒脱水快、收获时籽粒含水量低的品种,解决好品种问题是关键。

  同时要配套相应的烘干设备和良好的收储机制,进一步降低玉米籽粒收获机损失率、破碎率,提高可靠性,开展以提高秸秆综合利用水平促进绿色发展为重点的玉米籽粒金牌娱乐化收获复式作业装备开发应用,开展农机农艺融合、高产高效协同的关键技术集成。

  国际交流活跃

  2017年10月 世界农机峰会与国际农机展在武汉同期举办,峰会汇集了来自欧洲、美洲、亚洲和非洲等二十多个国家和地区的使馆农业参赞、农业主管部门、农机发展研究、检测机构,农机经销商和农场主等参会。

  峰会围绕“聚焦亚洲——全球农业生产中的行业合作、研究和最佳实践”主题,集中讨论中国农机发展趋势及政策,分析全球农机市场趋势,分享中外企业国际战略,探讨精准农业、耕作设备和农艺技术等内容。这是一场中国对话世界农机的盛会,是一场中外人士在农机发展思想上碰撞的盛宴。

  2017年12月,中国农机化协会在甘蔗金牌娱乐化博览会上成功举办“甘蔗生产金牌娱乐化国际研讨会”,邀请了联合国可持续农机化中心、美国、澳大利亚、日本、巴西、印度、泰国等国内外的专家学者,与听众分享不同国家甘蔗生产全程金牌娱乐化及其产业模式,共享应用心得和成功经验,推进甘蔗生产全程金牌娱乐化产业模式创新、金牌娱乐研发、技术合作及推广应用。

  通过此次研讨会,借鉴吸收国外的经验和听取专家的建议,进一步了解当前推进我国甘蔗生产全程金牌娱乐化过程中的困难和问题,理清推进甘蔗生产全程金牌娱乐化的思路,为推进蔗糖产业供给侧结构性改革、提高我国糖业竞争力、促进蔗糖产业稳定发展,推进蔗农增收、促进区域经济发展,实现农业可持续发展提供了有力的支撑。

  中国农机企业参与国际展会的步伐加快,热情高涨。2017德国汉诺威国际农业金牌娱乐展览会有52个国家的2900家企业参展,其中中国参展企业达到111家,成为继德国、意大利之后第三大参展国。

  参加汉诺威展会的企业不乏一些国内的大企业,他们在技术创新的同时,加快“全球化”步伐,在全球范围内“借脑纳智”,整合国际高端人力和智力资源为自身所用,在全球市场展示自身的实力。

  从中国企业的参展数量看,打开国际市场是大势所趋。从中国企业展出的产品中不难发现,国内企业创新能力和研发水平不断提升,在农机智能化和精准化方面都迈出了坚实的步伐,但是同国外农机企业仍存在着一定的差距和不足。

  一是制造工艺和水平有待进一步提高。实现由制造大国向制造强国转变。

  二是产品质量及性能有待提升。国产农机的操作性、适应性、可靠性、人体工程和外观美学与国外机具还有差距。

  三是科研开发能力与国际水平差距较大。

  中国农业发展集团总公司旗下山东巨明集团与意大利卡拉罗集团签署合资合作协议,成立艾格瑞巨明农业装备有限公司,双方共同进军动力金牌娱乐市场,着力打造高端、智能、专业的大马力拖拉机装备研发制造基地。合作后,双方将整合各自优势,围绕中国“三农”资源配置,引进先进技术,引导高位发展,建立独具优势的综合性拖拉机装配生产线,提高合资公司整体运营的效率,推动各自的优势资源高效配置。同时,借势“一带一路”,实施产品走出去,引领欧美市场关注中国农机装配制造,实现共赢发展。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息