正文
字体:    

农机企业最怕欠的也是技术债

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-05-04 14:37:34  来源:中国农机网


关键词: 农机制造    技术负债   

沸沸扬扬的中兴风波让全民更加期待“中国芯时代”早日到来。喊口号易,付出行动难。虽然一大批国内企业“磨刀霍霍向芯片”,但是,如果没有足够的耐心、持之以恒的投入、完善健康的产业链以及良好的生态系统,很难取得理想的效果。农机行业也是如此,不要让一颗脆弱的“芯”成为中国农机制造之痛。

  沸沸扬扬的中兴风波让全民更加期待“中国芯时代”早日到来。喊口号易,付出行动难。虽然一大批国内企业“磨刀霍霍向芯片”,但是,如果没有足够的耐心、持之以恒的投入、完善健康的产业链以及良好的生态系统,很难取得理想的效果。

  农机行业也是如此,不要让一颗脆弱的“芯”成为中国农机制造之痛。一颗中国“芯”离不开的是企业乃至整个行业的技术创新,那么,不要让技术负债显然也是至关重要的。大家都怕欠债,作为制造业企业,最难还的就是技术债了。

  技术债欠的是什么?

  技术负债事实上指的是IT行业,比喻由漫无计划的软件架构,或者匆忙的软件开发引起的后果,又称为设计负债。当然,技术负债已经不仅仅是IT行业了,现如今的农机行业也有很多企业“负债累累”。

  大家都知道善意的谎言,因为一些特殊原因你可能需要撒一些所谓“善意”的谎言,但是你明明知道撒谎是不对的,也知道即便是再善意的谎言也掩盖不了事实。但是你妥协了,你还是撒谎了,之后为了圆这个善意的谎言你不得不去撒更多的谎,然而,到最后纸再也包不住火,你不得不坦白,这个时候坦白的成本就远远大于你一开始就明明白白告知对方一切的成本。

  技术债就是这么一种由于某些限制,做出的一些短期见效快但是在长期有伤害的技术层面的决定。技术债欠的到底是什么?事实上,与其说技术债欠的是一开始的技术限制,倒不如说是缺乏长远眼光下的长期积累中持续增加的技术成本。

  避免技术债的两大法宝

  农机行业显然也不可避免会出现技术负债的情况,尤其是我国农机行业发展与国外差距较大的情况下,一些企业为追求短期的收益而忽视了技术层面的不足,这不管是对整个行业还是对于企业的长期发展而言都是不可取的。那么,如何避免技术负债,技术和战略性眼光是不可忽视的两大重要法宝。

  懂技术,使得企业可以看得更远。了解最新技术,保持对国内外技术前沿的敏感,不断加强科技创新与研发,推进最新技术的创新及落地,使得企业可以在整个行业中处于领先地位。

  具有战略性眼光,使得企业可以站得更高。站在企业甚至是整个行业发展的战略高度上去制定企业的技术战略,企业更加需要的是可持续发展而不是仅仅为了当前利益的“昙花一现”式发展。

  只有站得更高看得更远,整个农机行业才能更加充满生机,蓬勃发展。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息