正文
字体:    

中国一拖赵剡水:不止卖拖拉机,还在做技术输出(附图)

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-03-21 14:53:47  来源:中国经济周刊


今年再次当选全国人大代表的中国一拖集团有限公司董事长赵剡水在接受《中国经济周刊》记者采访时表示,从一般贸易到提升与当地的合作水平,从单独提供产品到提供成套方案,一拖集团的海外布局已不局限于产品的销售,运营模式发生了变化。

  “一带一路’倡议实施以来,在沿途国家,我们的运营模式发生了变化。”

  今年再次当选全国人大代表的中国一拖集团有限公司董事长赵剡水在接受《中国经济周刊》记者采访时表示,从一般贸易到提升与当地的合作水平,从单独提供产品到提供成套方案,一拖集团的海外布局已不局限于产品的销售,运营模式发生了变化。

  作为“一五”时期156个重点建设项目之一,中国一拖可谓是“共和国长子”。1958年7月,我国第一台“东方红”拖拉机在这里诞生。近年来,承载着农机光荣与梦想的中国一拖不断加快国际化步伐,产品已销往世界60余个国家和地区。

  赵剡水:创新突破开放整合

  赵剡水介绍,中国一拖母公司国机集团提出实现制造、工程、服务、资本的“四轮驱动”的发展战略,致力打造具有全球竞争力的综合性装备工业跨国集团。围绕打造世界一流企业跨国装备集团的目标,中国一拖不断努力创新产品,率先研制和推出商品化动力换挡拖拉机,更先进的无级变速重型拖拉机也已经研制成功。2017年,在“砥砺奋进的五年”大型成就展馆中,一拖研制的中国首台400马力无级变速拖拉机备受瞩目。

  赵剡水认为,我国高端农业金牌娱乐产业发展已进入实质性突破阶段,与世界一流水平相比,我国农机工业仍面临“高端产品供给不足、中低端产品产能过剩”的困境,需要在技术储备、制造水平等方面继续突破。

  农机装备是“中国制造2025”确定的十大重点发展领域之一,是实现中国制造业转型升级的重要方面。赵剡水介绍,中国一拖是智能制造试点示范项目企业,建设了智能制造工厂与数字化车间。

  “李克强总理在政府工作报告中强调,国有企业要通过改革创新,走在高质量发展前列。这是对我们的一种鞭策和要求。”赵剡水表示,要实现高质量的发展需要突破两个关口,一个是转型升级,一个是提质增效。对企业而言,在全面提升产品和服务质量的同时,还要在推动开放合作方面不断努力,运用新技术、新业态、新模式推动企业转型发展。

  对企业而言,在全面提升产品和服务质量的同时,还要在推动开放合作方面不断努力,运用新技术、新业态、新模式推动企业转型发展。

  “无内不稳、无外不强。”赵剡水直言,对企业而言,开放确实意味着竞争,自己的产品走出去,国外的农机巨头也走进来了。因此,推动开放合作,开拓全球市场,整合全球资源非常关键。

  赵剡水:改变运营模式开展产能合作

  随着“一带一路”倡议的深入,中国一拖在“一带一路”沿线地区和国家进行了诸多探索和尝试。从一般贸易到提升与当地的合作水平,从单独提供产品到提供成套方案,一拖集团的海外布局已不局限于产品的销售,运营模式发生了变化。在哈萨克斯坦,一拖集团与当地企业合作成立了现代农业产业园,提供种植、养殖、加工等一揽子服务。

  “不是专卖拖拉机了,还有种植、养殖、加工,一条龙产业链,提供更全、更好的产品,更能够满足客户的需求”。赵剡水介绍说,为了更好地服务当地,中国一拖改变了销售产品的策略,转为技术输出,派出研发团队,逐渐赢得了当地市场。

  赵剡水表示,“一带一路”倡议从一开始的不被熟知和不太理解,到现在的与沿线国家和地区就共商、共建、共享形成共识,取得了显著的成效。国内企业走出去可以用一种协同的方式进行。在他看来,结合当地市场与当地资源开展产能合作大有可为。

  谈及“走出去”的经验,赵剡水表示,“一带一路”沿线国家很多,每个国家的法律法规不同,尤其是涉及具体行业的法规,如若不能十分透彻的了解,一旦碰触之后代价会非常大。另外,企业“走出去”应该做好人才的本地化,根据经验许多走出去的企业都采用“1+N”的用人方式,中方派一名员工,剩下的N名员工,都应当是本地化的。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息