正文
字体:    

吴志明直言不讳:实施乡村振兴战略,防止出现新一轮剪刀差现象(附图)

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-03-08 09:16:26  来源:中国农机化导报


关键词: 两会    乡村振兴    三农    农村市场   

全国政协委员吴志明在接受记者采访时表示,“乡村振兴的发展应是各方与农民的收益共享,不能在资本的侵入下异化成围猎乡村,富了老板,忘了老乡。”

   

  全国政协委员吴志明在接受记者采访时表示,“乡村振兴的发展应是各方与农民的收益共享,不能在资本的侵入下异化成围猎乡村,富了老板,忘了老乡。”

  吴志明认为,党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,绘就了“三农”事业新征程的宏伟蓝图,具有划时代的里程碑式意义。坚定不移推进乡村振兴战略实施,是今后一个时期“三农”工作最重要的着力点。

  “实施乡村振兴战略,引导城市资源注入农村是必要之举。但要防止出现新一轮剪刀差现象。”吴志明委员说,“当前,由于信息不对称和市场竞争不充分等诸多现实因素,导致了生产要素收益差距拉大,形成了新一轮的城乡剪刀差。如现在农民好不容易盼到土地三权分立,可以自由流转,房屋可以抵押了,农民手上有了一点资源。但因为国家没有出台细则,只是鼓励流转,城市一些人、一些企业家用商业的智商来对付最没有市场意识的农民,农民在土地流转中的收益普遍只有每亩4担谷子,最后挣到钱的不是农民,农民所得很少,国家的政策初衷不能达成。”

  吴志明委员建议,政府要尽快出台土地流转等制度细则,规范农村生产要素市场,促进城乡资源双方流动。要运用大数据优化乡村土地、金融、人力等资源的配置,完善乡村资源市场定价机制,提升农村生产要素收益水平。要建立网上耕地林地等资源流转资讯平台,加大宣传力度,引入更多有实力的农业开发企业,优化市场竞争机制,激活农村市场,缩小城乡剪刀差。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息