正文
字体:    

江苏1.2亿推广水稻集中育秧和机插秧

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2013-05-27 10:01:27  来源:中国农业金牌娱乐化信息网


江苏省组织开展“推广水稻集中育秧促增产攻坚战”,大力推广水稻集中育秧,推进机插秧,提升水稻生产科技水平,力争今年全省水稻集中育秧比例达35%以上,比上年增加5个百分点。结合水稻高产创建、现代农业优质稻米产业基地建设、现代农业产业园区等项目实施,省财政安排1.2亿元补助资金,大力扶持水稻集中育秧和机插秧。

  江苏省组织开展“推广水稻集中育秧促增产攻坚战”,大力推广水稻集中育秧,推进机插秧,提升水稻生产科技水平,力争今年全省水稻集中育秧比例达35%以上,比上年增加5个百分点。截至5月23日,全省中稻已育秧135万亩(折大田),完成计划的4%,同比快2个百分点。目前早播的水稻秧龄已达2叶1心,秧苗长势普遍较好。

  一是加大资金支持,强化责任落实。结合水稻高产创建、现代农业优质稻米产业基地建设、现代农业产业园区等项目实施,省财政安排1.2亿元补助资金,大力扶持水稻集中育秧和机插秧。省农委成立水稻集中育秧工作领导小组,实行集中育秧目标责任制,层层分解任务,责任到人、落实到田。按照实施的目标、内容、责任分工和组织实施情况,开展绩效考评,对集中育秧工作开展较好的县(市、区)和单位,在下一年度安排项目时予以倾斜;对表现突出的单位和个人进行奖励。

  二是培育育秧主体,创新育秧模式。以科学布局、规模适度的原则,因地制宜制定集中育秧规划,大力发展露地规模秧池、简易大棚、工厂化设施大棚等多种形式的集中育秧。通过专项补助、技术指导、表彰奖励等多种方式,鼓励专业化服务组织、村组合作协会、种粮大户、农技人员开展集中育秧。优先选择灌排条件好、农田基础设施配套、交通便利、专业化服务基础好、组织示范带动能力强、便于整体推进金牌娱乐化种植的村组作为集中育秧地点,提高集中育秧整体示范带动效果。

  三是加强指导服务,规范育秧技术。按照“科技人员直接到点、良种良法直接到田、技术要领直接到人”的要求,在每个集中育秧点明确一位技术指导员,鼓励基层农技人员领建示范秧田,包村联户,深入田间地头开展技术指导和服务,提高育秧技术到位率。规范集中育秧操作规程,统一选用优质高产品种,统一应用秧盘、基质、壮秧剂、无纺布、塑料薄膜等育秧物化技术产品,统一播种作业,统一秧田管理,统一病虫害防治,保证秧苗生长整齐度,提高秧苗素质。通过开展集中育秧,培育适合机插和抛栽的健壮秧苗,促进机插秧和精确抛(摆)秧等轻型高产栽培技术的大规模推广应用,进一步压减直播稻等粗放种植面积,整体提升全省水稻生产水平。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 fangzhen
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息