正文
字体:    

大马力轮式拖拉机使用维护和选配常识

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2013-04-03 10:09:44  来源:金农网


大马力轮式拖拉机使用维护和选配常识

  一、拖拉机使用中的注意事项:

  1、新的或大修后的拖拉机必须经过磨合后才能正常使用。缩短拖拉机的使用寿命。

  2、拖拉机各部件应严格按照厂家推荐的油品、溶液使用。

  3、不要只通过控制油门来提高发动机的转速。

  4、经常检查各连接部位的螺栓、螺母及其它易松动零部件。

  5、对电气系统进行保养时必须先拆掉蓄电池搭铁线,避免电器零件烧毁。

  6、对拖拉机和农机具进行检查、调整、保养前,必须停车熄火,将变速杆和动力输出操纵杆放在空档上锁上停车制动器,让所有运动部件都静止。

  7、牵引拖车时,必须用牵引钩而不能用三点悬挂。

  8、拖拉机带悬挂农机具行驶时,位控制手柄应放在上升位置农机具突然下落造成事故。并把农具锁定,防止提升器操纵手柄被碰9、轮胎的调整安装,必须由有经验的人员使用专用工具进行,避免因轮胎安装不正确造成严重事故。10、发动机在工作状态时,不要去拧水箱盖,应在发动机熄火并冷却后,才可拧下水箱盖。

  二、拖拉机操作常识

  1、禁止起步猛抬离合器。应缓慢地松开离合器踏板,同时适当加大油门行驶。否则会造成离合器总成及及传动件的冲击,甚至损坏。

  2、副离合器不能长期拉起(分离),否则会引起离合器早期损坏。应引起注意。

  3、拖拉机严禁挂空档或踏下离合器踏板滑行下坡。

  4、拖拉机的转向

  拖拉机转向时应减小油门或换到低档位时,切不可使用单边制动作急转弯。

  5、拖拉机的换挡及工作速度选择会造成对离合器总成在拖拉机行驶速度降低时,操纵方向盘实现转向。拖拉机高速行驶

  正确选择拖拉机工作速度,不但可以获得最佳生产率和经济性,并可以延长拖拉机使用寿命。拖拉机工作时,不应经常超负荷,要使发动机具有一定的功率储备。拖拉机田间工作速度的选择应使发动机处于80%左右负荷下工作为宜。

  6、拖拉机差速锁的使用

  拖拉机工作时,差速锁一般保持分离状态。当拖拉机后轮单边打滑严重时.(或陷入坑中时),应踏下差速锁控制踏板,并保持在这个位置,使差速锁结合,使拖拉机驶出打滑地段。当差速锁处于接合状态时,拖拉机不能转弯行驶,否则将引起轮胎异常磨损,损坏中央传动,甚至发生翻车。

  7、拖拉机的制动

  一般情况下,应先减小发动机油门,再踩下主离合器踏板,然后逐渐踩下行驶制动器操纵踏板,使拖拉机平稳停住。紧急制动时,应同时踩下主离合器踏板和行驶制动器操纵踏板。行进中,不允许驾驶员将脚放在制动器踏板或离合器踏板上。特别提醒:拖拉机在道路上行驶时,一定要把左右制动器踏板联锁起来。拖拉机在坡上停车,应等发动机熄火后,在松开行驶制动踏板前先挂上档,上坡时挂前进档,下坡时挂到档。

  8、前轮驱动的操纵

  当拖拉机进行田间重负荷作业、或在潮湿松软土壤上作业时,通常挂接前驱动桥工作,拖拉机在硬路面作一般的运输作业时,不允许接合前驱动桥,否则将会引起前轮早期磨损。

  9、液压输出阀及其操纵实现四轮驱动作业。

  拖拉机上装有单作用或双作用液压输出阀,操纵液压输出阀操纵手柄控制农具上的单作用或双作用油缸。拉机出厂前液压输出阀调整为双作用,如果需要配套单作用农具时,用户可调整为单作用液压输出。

  10、拖拉机用油要求:

  1)、根据不同的环境、季节选择不同牌号的柴油。严禁不同牌号的柴油混用1

  2)、加入油箱的燃油、传动液压两用油必须经过过滤或至少48h沉淀后,才能加入使用。

  3)、发动机运转中,切不可给燃油箱加油。如果拖拉机在炎热或阳光下工作,油箱不能加满油。否则,燃油会因膨胀而溢出,一旦溢出要立即擦干。

  三、拖拉机的维护保养:

  拖拉机在使用前,必须经过磨合才能使用,否则将会缩短拖拉机的使用寿命。拖拉机使用过程中,由于各种恶劣因素的影响,零部件工作能力会逐渐降低或消失,燃油、润滑油、冷却液等物质被逐渐消耗,整机的技术状态就会恶化。因此必须及时采取清洗、紧固、调整、更换、添加等方法对拖拉机进行保养,以保持拖拉机的正常工作状态。

  磨合结束后,拖拉机必须立即进行全面技术保养,技术保养内容如下:

  (1)停机后趁热放出发动机油底壳和转向系油箱中的机油,并清洗油底壳、机油滤网、柴油滤清器、机油滤清器、空气滤清器和转向油箱中的滤网,更换柴油滤清器滤芯、机油滤清器后,注入新润滑油。趁热放出传动系和提升器、前驱动桥的润滑油,同时拆下提升器的吸油滤清器进行清洗,重新装好后,按规定对传动系加注新的传动液压两用油N100D。

  (2)放出冷却水,加入新的冷却液。 (在冬季气温低于0℃的情况下,拖拉机发动机的冷却系统应加注防冻液,没有加注防冻液的拖拉机在停机时应把水放尽,以免水结冰,将机体涨裂。 )3)检查离合器、制动器的自由行程,必要时调整。4)检查拧紧所有外部螺栓、螺母和螺钉。5)按使用保养说明书向拖拉机各个需要加注润滑脂的部位加注润滑脂。

  (6)检查前后轮胎气压,不足时按规定值充气。

  (7)检查拖拉机有无漏气、漏油、漏水等现象,如有

  (8)按使用说明书要求对柴油发动机进行保养。四、 怎样为大功率(马力)轮式拖拉机选配农机具:应排除。

  农具与拖拉机的配套要合理,拖拉机功效大于农具时,作业的经济性就差且容易损坏农具;而农具功效大于拖拉机时,拖拉机的动力性就差,农具的作业效率低,甚至不能作业。因此选配农机具时,农具使用说明书上的配套动力应与配套拖拉机的功率相一致,农具的转速必须与拖拉机动力输出转速一致。农具在与拖拉机悬挂机构连接以前应按《农具使用说明书》进行必要的调整。

  注意:

  1、拖拉机动力输出轴带农具工作时,拖拉机不能急转弯,防止损坏万向节。

  2、在调整农具以前,必须先分离动力输出轴离合器,操纵手柄退回空档、发动机熄火。

  3、使用动力输出轴驱动农具以前,应检查拖拉机和驱动农具匹配合理性,一般耕作时,应使动力输出轴与万向节传动轴的夹角不大于10度,地头转弯提升农具后,动力输出轴及农具输入轴与传动轴夹角不大于30度,此时旋耕机刀滚离地高度应不小于250mm。同时也应检查所带农具的万向传动轴上的安全离合器是否有效,安全离合器在过载情况下应打滑。

分页栏

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 fangzhen
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息