环保税起征!看看锡柴如何实现“绿色工厂”?_中国金牌娱乐工业联合会机经网内燃机行业频道
正文
字体:    

环保税起征!看看锡柴如何实现“绿色工厂”?

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-06-07 15:40:21  来源:一汽解放无锡柴油机厂


在十二届全国人大常委会第二十二次会议上,环境保护税法(草案)提请审议,这意味着我国将首次开征环境保护税,对企业生产进行调节,引导企业完成绿色化转型。

  在十二届全国人大常委会第二十二次会议上,环境保护税法(草案)提请审议,这意味着我国将首次开征环境保护税,对企业生产进行调节,引导企业完成绿色化转型。

  与铁水奔流,浓烟滚滚的传统工厂不同。在无锡,有这样一座绿植掩映、花香飘散、路面宽敞、厂区整洁的“绿色制造”发动机工厂正日渐崛起,那就是锡柴重型柴油机惠山基地。作为国家节能减排示范单位,这家“绿色工厂”,到底“绿”在哪?

  锡柴重型柴油机惠山基地

  有人说:设施环保,才是绿色工厂

  十年来,锡柴先后投入数亿元资金进行环保设施建设。开创性的采用金牌娱乐输送设备,降低人工转运环节及成本,提升生产效率。

  在低碳方面,率先运用地源热泵技术、天然气加热烘干等措施,实现低碳生产。累计节约用电超过1700万kW·h、降低碳排放5746吨。

  在减排方面,通过引进冷却液集中循环处理系统、设备集中吸雾除尘装置等设备,累计降低非甲烷总烃排放量约5.04吨、减少污水排放量约15万吨、COD排放量下降约11吨。

锡柴引进冷却液集中循环处理系统、设备集中吸雾除尘装置等设备节能减排

  锡柴引进冷却液集中循环处理系统、设备集中吸雾除尘装置等设备节能减排

  在节能方面,通过对污水管网进行改造,使工厂污水日处理能力从原先的2700立方米/天提升至了3200立方米/天。据估算,锡柴每年使用再生水达40万吨,仅此一项一年就可节约水费100多万元。

  有人说:工艺环保,才是绿色工厂

  国内首次实现重型柴油机生产线冷试工艺应用就在锡柴。相对于传统的热试工艺,冷试工艺技术在大大缩短产品交付周期的同时,使校车不再消耗柴油,累计节省柴油约2500吨,且无需大量的水、电、气供给,更不会有废气排放。

锡柴应用国内首次实现重型柴油机生产线冷试工艺

  锡柴应用国内首次实现重型柴油机生产线冷试工艺

  除此之外,锡柴在推进智慧工厂上持续加大投入,实现整个工厂的信息互联互通,达到真正意义的“设备互联、数据互换、过程互动”。2016年,一汽解放锡柴智能制造项目入围工信部“2016年智能制造试点示范项目”。

  有人说:产品环保,才是绿色工厂

  在车用产品方面, 采用“EGR+DOC+DPF”技术路线,严控污染物排放。锡柴发动机一氧化碳排放量累计同比下降28%、碳氢化合物排放量累计同比下降30%、PM颗粒物累计同比下降95%,有效降低了尾气排放对大气的污染。

锡柴采用“EGR+DOC+DPF”技术路线严控污染物排放

  锡柴采用“EGR+DOC+DPF”技术路线严控污染物排放

  在再制造产品方面,锡柴通过成立发动机再制造基地,每年回收的产品附加值接近1.25亿元,节电700万kW·h,减少二氧化碳排放300吨,为循环经济发展贡献了应有力量。

  未来,一汽解放锡柴将始终坚持“绿色制造”的发展方向,奋力拼搏、昂扬前进,为实现人、车、社会的和谐发展做出新的贡献!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息