正文
字体:    

“内燃机制造2025”怎么走?

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-04-23 15:44:49  来源:方得网


随着《中国制造2025》战略的提出,及国家节能减排力度的不断加大,我国的内燃机行业该如何赶超?针对这一问题,来自包括来自麻省理工学院、清华大学、浙江大学、天津大学、奥地利AVL、德国FEV、美国西南研究院等68家单位的150名专家、学者和行业代表,进行了深入研究和探讨。

  内燃机汽车会成为绝唱么?当然不会!

  4月21日,在第七届内燃机可靠性技术国际研讨会上,内燃机可靠性国家重点实验室主任、潍柴动力副总裁佟德辉提出:过去几年时间里,我国内燃机工业实现了长足发展,产业结构更趋合理,产品技术水平有了较大幅度的提升,已然成为世界内燃机制造大国。然而,在产量快速增长的同时,内燃机产品的可靠性仍旧是行业不容忽视的问题。

  随着《中国制造2025》战略的提出,及国家节能减排力度的不断加大,我国的内燃机行业该如何赶超?

  针对这一问题,来自包括来自麻省理工学院、清华大学、浙江大学、天津大学、奥地利AVL、德国FEV、美国西南研究院等68家单位的150名专家、学者和行业代表,进行了深入研究和探讨。

  与国际水平比有三方面差距

  近两年,随着国家对新能源产业加大了鼓励和扶持,内燃机行业面临了前所未有的市场挑战。但是,这并不代表内燃机行业走向了没落。2017年,内燃机产量突破8000万台,总功率突破26亿千瓦,产品进出口突破240亿美元,我国已经连续第八年位居世界内燃机生产和消费第一位。

  中国内燃机工业协会秘书长邢敏提出,新能源是全球不可逆转的发展趋势,但是传统内燃机的主导动力地位也不可动摇。目前,中国内燃机行业仍然没有形成在国际上引领行业的企业集团,与国际领先的发动机企业相比,我们差距较大。

  他介绍,“十二五”末期,我国内燃机产品综合能效与国际先进水平相差10%~20%,车用内燃机产品燃油消耗率水平相差8%~10%,排放水平相差2个等级。“我国内燃机产业规模虽然位于世界前列,但是存在产品多而质不精、品种全而缺乏品牌等问题。这对内燃机行业既是挑战,更是机遇。”

  国家市场监督管理总局质量管理司副司长王海东同样也对我国内燃机产业发展给与了肯定,并表示,“内燃机涉及中国装备制造业的质量竞争力,是质量提升的重点行业和重点产品。作为衡量内燃机质量的一个重要指标,可靠性不仅是我国内燃机与世界先进水平最大的差距所在,也是我国内燃机产品从中低端迈向高端的关键所在。”

  潍柴走在可靠性技术研发前端

  目前,“中国之造”正在逐步变为“中国制造”。在这一过程中,可靠性提升是制造行业转型升级的核心。我国内燃机行业在产量快速增长的同时,同样面临着如何促进可靠性发展的问题。

  中国内燃机学会副理事长兼秘书长李树生谈到:虽然我国内燃机行业和国际水平还有差距。但是,目前,我国在内燃机可靠性研究方面作出了诸多努力。以潍柴为首的行业企业都在可靠性技术应用领域均进行了多年探索,获得了宝贵的实践经验;国内各科研机构及高校,如清华大学、浙江大学、天津大学等对内燃机可靠性的基础性也进行了日益深入的研究日益,并取得了重要成果。

  王海东司长进一步评价说:“在内燃机可靠性技术研究上,尤以潍柴做的较好。依托潍柴成立的内燃机可靠性国家重点实验室,是提升我国内燃机可靠性水平乃至质量水平的中坚力量。”

  据内燃机可靠性国家重点实验室主任、潍柴动力副总裁佟德辉介绍,潍柴始终将“可靠、耐用”作为产品的核心竞争力。目前,潍柴车用重型柴油机的B10寿命已经超过欧美水平,最高达到180万公里;机油换油周期达到12万公里。此外,潍柴还创造性地开发出“大排量发动机+多档位变速器+单级小速比驱动桥”的重型商用车动力总成配置技术,颠覆了小排量发动机才能节能的传统认识,攻克了动力性和经济性相互制约的技术难题,实现了动力性和经济性的同步提升。 佟德辉说:“潍柴拥有国内唯一的一家内燃机可靠性国家重点实验室,创立了内燃机可靠性国际技术创新联盟平台,并与国内外知名院校、科研院所联合,推动了可靠性技术创新;同时,还设立开放基金,重点支持高校、科研院所开展内燃机可靠性共性技术和竞争前技术研究。”

  内燃机“2025目标”包含三方面

  在《中国制造2025》战略的影响下,作为金牌娱乐装备类产品的心脏,我国内燃机行业理应加快提档升级,促进新旧动能转换,向绿色制造、智能制造方向发展。 邢敏透露,我国内燃机技术发展的2025年总体目标是:自主创新和自主开发能力得到显著提高,原始创新能力和创新技术实现领跑,关键技术和关键零部件实现突破,内燃机热效率有害排放水平达到国际先进水平,替代燃料技术国际领先。

  具体有以下三方面:首要目标是提高内燃机热效率,降低燃油消耗满足日益严格的油耗和CO2法规,二是满足近零排放有害排放法规,三是把优化的内燃机同新型燃料和动力系统技术带向市场。

  中国工程院院士、天津大学教授苏万华认为,目前,随着国家对绿色产业的大力发展,及对排放标准的加速推出,节能减排成为了内燃机行业发展的潜力空间,这同时也对内燃机可靠性提出了挑战。“近年来,世界各国制定了越来越严格的排放和油耗法规,提高内燃机热效率,降低燃油消耗是内燃机最大的挑战,也是我国内燃机发展的首要目标。我们下一步要做的,就是要突破燃烧技术问题。”

  邢敏则提出,提升内燃机可靠性,延长使用寿命和排放耐久性,就要加大对零部件可靠耐久性的研发,延长整机的使用寿命和排放耐久性,减少在修复、报废、再制造乃至购置新发动机对能源材料的需求,同时减少发动机使用状态恶化带来的排放污染。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息