正文
字体:    

广汽发动机技术斩获“广东省科学技术奖”一等奖(附图)

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-03-29 10:07:49  来源:广汽集团


3月26日,广东省委、省政府在广州珠岛宾馆八角楼召开全省科技创新大会,会议表彰了获得2017年度广东省科学技术奖的先进单位和个人。广汽研究院的研发团队,凭借“汽油机高效燃烧技术及产品开发”项目,荣获2017年度广东省科学技术奖一等奖。

  3月26日,广东省委、省政府在广州珠岛宾馆八角楼召开全省科技创新大会,会议表彰了获得2017年度广东省科学技术奖的先进单位和个人。广汽研究院的研发团队,凭借“汽油机高效燃烧技术及产品开发”项目,荣获2017年度广东省科学技术奖一等奖。

  省委书记李希主持会议,省长马兴瑞、省人大常委会主任李玉妹、省政协主席王荣出席会议。会上,广东省委、省政府领导在讲话中,多次对广汽集团自主品牌在科技创新领域做出的努力表示充分肯定。

  

  广汽研究院团队代表(左一)上台领奖

  “汽油机高效燃烧技术及产品开发”项目构建了广汽集团自主品牌发动机架构,在掌握发动机研发核心技术基础上,取得四项重大创新点:

  独创汽油机燃烧过程控制系统(GCCS技术),获得国家专利;

  采用混流式冷却系统配合双效节温器精确控制水套散热、改善燃烧;

  通过优化进气道与稳压腔结构设计,提高增压发动机进气均匀性;

  独创一维、三维模型与燃烧噪声模型相结合的燃烧系统开发方法。

   

  使用GCCS技术优化前(左)后(右)对比

  目前,该项目已产出众多研发成果,并取得了可观的经济、社会效益,如基于车用汽油机燃烧过程控制技术自主研发的发动机,已成功搭载在传祺GA8、GS4、GS8、GM8等多款车型上,为广汽集团2017年产销达成“两个200万”做出贡献。该项目还解决了发动机研发中关键的燃烧开发问题,在单个发动机的研发项目上节约了巨额的研发成本。

   

    全省科技创新大会现场

  另外,广汽GCCS技术解决了汽油机燃烧过程和燃烧系统开发的核心技术难点,与国际先进发动机并跑。不仅提升了广汽集团自主研发能力和自主创新水平,也为广东省乃至华南地区发动机研发生产填补了空白,从根本上实现了汽油机的独立自主研发,打破了国外发动机设计的垄断。

  此前,“汽油机高效燃烧技术及产品开发”项目所构建的广汽集团G平台和GS平台发动机曾获“中国汽车行业科技进步奖”、“广东省金牌娱乐工业学会技术进步奖”等奖项。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息