正文
字体:    

迈过产品创新大河,攀登技术创新高峰(附图)

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-01-26 13:44:50  来源:世界十佳变速器评选


近日,作者李庆文与钱恒荣长谈的过程中,能够深刻感受到一个企业家在自主研发道路上的艰辛和坚持。我们这个时代是一个拼命求“快”的时代,但像钱恒荣这样踏踏实实搞研发的人,现在真是不多见了。在他的管理思维中,既有经验的累积,又有超前的意识。我国自主品牌零部件企业成长不易,结出硕果更加不易。锡柴的成功再一次提醒我们:不积跬步,无以至千里。

  钱恒荣厂长毕业于江苏理工大学动力金牌娱乐工程系内燃机专业,后来又获得华中科技大学热功金牌娱乐系动力工程专业工程硕士学位。技术出身的他,谈论起行业关注的热点话题,言辞实在、中肯,见解犀利、独到。

   

一汽解放无锡柴油机厂厂长钱恒荣

  近日,作者李庆文与钱恒荣长谈的过程中,能够深刻感受到一个企业家在自主研发道路上的艰辛和坚持。我们这个时代是一个拼命求“快”的时代,但像钱恒荣这样踏踏实实搞研发的人,现在真是不多见了。在他的管理思维中,既有经验的累积,又有超前的意识。我国自主品牌零部件企业成长不易,结出硕果更加不易。锡柴的成功再一次提醒我们:不积跬步,无以至千里。我无缘跟随他的人生饱览锡柴成长的每一步,唯有在只言片语中勾勒出锡柴过往和未来的轮廓。或许,中国汽车零部件的强国梦,就在这些点点星火之中。

  ——题记

  国内发动机市场进入高端竞争

  李庆文:目前从宏观经济层面上看,我国经济增长模式要从投资拉动型向消费拉动型转变。对于之前出台的 4 万亿元投资计划,社会舆论对其效果有一定的争论,这其中否定的声音比较强烈。作为投资拉动型的受益者,商用车和发动机行业未来恐怕要积极调整,跟上变化。我知道锡柴这几年的发展一直是不错的,那么在转型的过程中,锡柴是不是依旧胸有成竹?

  钱恒荣:你说得一点不错。卡车市场自 2010 年达到顶峰之后,2011、2012 两年的发展都是“往下走”。今年上半年情况比预想的要好,整个行业比预想增加了一点。锡柴上半年销量和销售收入增长率都超过 2%。利润有一定下滑,这是由于之前投入的新基地已经从去年下半年开始折旧,财务折旧的增加影响了利润。剔除这些因素,锡柴的盈利能力还是可以的。从产品结构上看,锡柴上半年大马力发动机的增量比较大,尤其是 11 升发动机增长了 40%,上半年已经实现了 1.3 万台的销量,预计全年实现 2.5 万台的销量问题不大。

  李庆文:目前锡柴的竞争对手应该都是像福田与戴姆勒、东风与沃尔沃、重汽与德国曼恩、江淮与美国纳威司达等中外合资的企业。

  钱恒荣:是这样的。比如现在 11 升发动机主要竞争对手全是国外品牌:例如东风雷诺 DCI11,康明斯的两个 11 升发动机——一个是和陕汽合资生产的 11 升发动机,另一个是重庆康明斯 M11,上柴日野的P11C,等等。和这些竞争对手相比,我们的 11 升发动机设计时间最晚,各项指标最先进,最重要的是完全自主开发。另外,现在的竞争形势发生了比较大的变化,我们的压力也很大。经过对竞争对手的分析,感觉对我们威胁最大的还是曼恩,至于康明斯、雷诺和江淮的发动机,我感觉我们同档次产品的竞争力都比它们强。

  李庆文:我从你的话里觉得,这个市场如果已经恢复的话,那么发动机企业面临的将是新一轮的高端竞争。

  钱恒荣:目前,我们在考虑产品竞争时,是从战略设计起步的,一开始就着眼于国际竞争力,无论面对的是曼恩、沃尔沃还是斯堪尼亚,我们想要通过各种方式,在产品开发阶段就开始竞争。目前我们的惠山基地投资 22 亿元,CA6DM 柴油机产能已经建成,可以达到 9 万台。在这么大投入的情况下,现在还能实现盈利,我对未来充满希望。同时从工厂的规格来看,我可以很自豪地说,我们拥有当今世界上水平最高的发动机工厂。

  锡柴以技术实力应战国际巨头,以世界最先进的工厂保证制造一流

  李庆文:你说锡柴拥有当今世界上水平最高的发动机工厂,这个工厂强在哪里?

  钱恒荣:首先是崭新的设计理念。在概念设计的时候,我们就主打“低碳、绿色工厂”的概念。比如说在厂区里,新工厂的空调基本上是用地源热泵供电,比普通空调省电40%。诚然,采用这种供电方式我们的投资增加了 1400 多万元,不过 3 年多即可完全收回成本,既省电又对低碳环保做出了贡献。

  另外,我们发动机试车以前用的是水力测功器,既浪费水又浪费能量,还要进行繁重的污水处理。现在试车全部采用电力测功器,出厂试验的电力全部返回电网。在试车车间里你看不到一点水和油,甚至可以穿着西装去试车。新厂区里面尽可能用太阳能,食堂和职工生活热水的供应基本上由太阳能提供。

  其次是装备领先。目前测试发动机基本上采取冷式,既节能又保证产品质量。

  一些振动、压力参数采用热式测试基本上测不出来,采用冷式,气温稍稍有变化就能监测到。为了达到这样的装备水平,我们用了 3 年时间,参考了大量数据,考虑了方方面面的情况。

  最后就是管理领先。锡柴要求员工不仅执行力要强,而且要求员工在工作中最大限度降低成本,做到效率最高。而降低成本则以产品质量能不能做到领先为准绳。一汽集团原副总经理兼总工程师徐兴尧参观完工厂激动地说:“20 年前我就有建设这样一个工厂的梦想,如今你们终于实现了。”

  李庆文:在新的竞争格局下,锡柴以技术实力、产业实力来应对国外跨国巨头在中国市场展开的新一轮竞争。

  钱恒荣:沃尔沃、奔驰的发动机工厂我都看过,我有自信说我们的工厂的确是世界上最好的工厂。目前,一汽具有国内发动机最高的开发水平,我们现在研发一个产品,比较有把握,而且是完全的正向开发。从概念策划到最终产品问世,我们越搞越有信心。我们现在基本上都是从市场出发有的放矢地进行研发投入,确保研发出的发动机能够真正满足市场需要。

  踏实而独立地把正向开发落在实处

  李庆文:你所说的可归结为一点,锡柴把发动机自主开发的“窗户纸”捅破了。如今我们掌握了技术,前期概念设计只要达到标准,接下来的研发就顺理成章了。

  钱恒荣:是这样。过去逆向开发的时候,我们连发动机里的水是怎样流动的都不清楚。温度分布、水流速、活塞温度、金牌娱乐应力、热应力、热平衡、发动机每个部位的压力等试验的拿捏,靠的并不是计算而是工程师的经验和感觉,这样往往会没有把握、心里没底。如今我们实现了由经验到计算的转变,每一个数据都由精确计算得出,确保了研发成功。现在我们甚至在产品开发阶段就能准确计算出油耗、排放、马力等实操数据,和以前相比有了突飞猛进的进步。

  李庆文:你们现在是不是已经完全独立开发新的发动机了?以前和奥地利 AVL 公司的合作还有吗?

  钱恒荣:基本上已经不合作了。有些时候我们只听听他们的意见,尤其是概念初期的时候,请一些诸如奥地利 AVL、英国里卡多(RICARDO)等公司的专家来做咨询,我们付咨询费。毕竟这些公司对发动机有着长期深入的研究,开发的机型也多,听听他们的意见也是希望我们自主研发的产品更加完美。咨询费相比以前我们和 AVL公司合作的时候已经大大减少。

  记得当时和 AVL 公司合作的过程中,只要一涉及技术合作的时候,李斯特立即就把核心技术捂得很严实,生怕我们学了去,即使我们派人进入 AVL 技术团队学习也遭到了重重阻扰。所有这一切都说明通过合资合作的方式换不来核心技术,只有自己干,自己突破。

  技术创新是决定核心能力的根本

  李庆文:你多次强调,锡柴虽然具备了正向开发的能力,能够有把握地自主开发出与世界上一流发动机旗鼓相当的产品。但是,锡柴仍然不是引领者,要做到引领者必须在技术创新上实现根本性突破。那么,技术创新的难点又是什么?

  钱恒荣:我认为现在的体制无法推动技术性创新。产品创新和技术创新是要分离的,技术的开发要领先产品的开发。成熟的技术是为了保证产品质量而存在的,这能够从根本上保证技术正向开发能力的形成,随之企业也具有了产品创新的能力。而推动技术创新,则需要决策、运营、动力、发展、评价五大机制,这也是难度所在。

  好的决策机制能够确保企业的创新业务和正常业务分离,正常业务解决产品质量问题,有创新但不允许失败;而技术创新业务则允许员工“试错”。

  运营机制是为了确立一个“五环式的框架”。就锡柴来讲,核心即是锡柴的研发部,第二环是技术中心,第三环是供应商体系,第四环是高等院校,第五环是咨询公司。不同的“环”解决的是不同的技术创新问题,通过一环套一环,围绕研发部进行“同心圆散射”,发挥各个层级对技术创新的支撑作用。

  动力机制非常重要,操作起来也最难。锡柴通过设立每年 1000 万元的创新基金来打造激励机制。另外,锡柴鼓励创新成果,如果创新成果是首创的话,锡柴鼓励创新者与产业相结合,让他们享受分红。

  李庆文:现在,你们的发动机开发水平和世界水平同步,10 年之后要实现引领性飞跃。

  钱恒荣:最主要是实现技术的创新,但搞创新目前面临着几大思维桎梏:我们的教育系统在培养创新人才上存在严重缺陷;法律对创新成果保护不够;政策不支持创新产业;文化上没有形成鼓励创新的氛围。在很多关键的技术领域,技术还没有突破就开始搞产业化,这些都是有问题的。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息