正文
字体:    

卡车动力转型成效斐然 玉柴风好正扬(附图)

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2017-11-13 15:50:36  来源:卡车之友网 郑合鑫


“截止到今年10月份,玉柴发动机整体销量已经达到30多万台,同比增长20%,其中,卡车动力销售17.83万台,同比增长37%,卡车市场转型初见成效。”11月2日,2017中国国际商用车及零部件展览会上,玉柴股份营销党委书记黄毅在接受《卡车之友网》记者采访时表示。

    “截止到今年10月份,玉柴发动机整体销量已经达到30多万台,同比增长20%,其中,卡车动力销售17.83万台,同比增长37%,卡车市场转型初见成效。”11月2日,2017中国国际商用车及零部件展览会上,玉柴股份营销党委书记黄毅在接受《卡车之友网》记者采访时表示。

  开启转型之路 勇往直前

  卡车动力产品销量提升的背后是玉柴在产品推广策略和产品技术升级上的不懈努力。玉柴拥有中国最大的内燃机生产基地,是国内商用车动力的龙头企业之一,尤其是在客车领域早已声名鹊起,不仅如此,曾经它在卡车工程车市场上也处于王者地位,市场占有率超过60%。奈何受国家政策影响,工程项目大幅缩减,卡车销量急剧下滑,成为玉柴销量提升的最大挑战。

  

  2017中国国际商用车及零部件展览会玉柴展位

  上帝为你关上了一扇门,一定会为你打开一扇窗。虽然工程车整体销量降低,但是公路运输却在快递、快运等运输行业发展的影响下迎来曙光,玉柴准确的掌握市场动向,开始寻求工程车动力向公路运输动力的转型。

  鲁迅先生曾说过,“真的猛士敢于直面惨淡的人生”。即便没有固定的卡车企业配套依靠,玉柴多年来在市场上的强大的品牌影响力,已经积累了庞大的用户粉丝群,推动着它这艘动力市场的航空母舰调转船头似乎并不艰难。

  而丰富的市场拼搏经验和韧性,让玉柴深知市场需要深挖,产品技术需要不断提高。“玉柴积极调整市场方向,将发力重点转向公路载货车、牵引车,并深入挖掘专用车、冷链运输车、轿运车等细分领域。”黄毅表示,明确方向,方能勇往直前。

  “另外,工程车动力与公路运输动力是有区别的,前者用户更注重动力性和可靠性,而后者还要考虑用户在使用中的舒适性及油耗经济性,产品上,对我们的研发提出了新的要求。”

  

  YC6K系列国五柴油发动机

  世上无难事,只怕有心人。何况对玉柴来说,产品技术升级并不是难事。玉柴是国家级高新技术产业,共有10余个国内外产品研发中心,具备雄厚的技术研发实力。YC6K系列发动机就是玉柴动力结合多年的市场产品经验,以及对市场发展的准确判断,而做出的重要产品决策。细分制胜的研发理念和不断完善的产品系列成为玉柴卡车动力销量提升的重要根本。

  “先进”技术为核心 所向披靡

  “本次展会上展出了很多玉柴优秀的产品,如果说给玉柴卡车动力产品用一个词来定位,您认为是什么?”《卡车之友网》记者就产品问题问到。

  “我认为是‘先进’。”黄毅答到。

   

  YC6KN系列国五天然气发动机

  “尤其是YC6K系列发动机,它具备与欧洲最新一代重型发动机相似的研发技术和理念,实现了柴油机领域的多个首创:第一款满足国3--欧6排放标准的顶置凸轮轴四气门重型柴油机;首次运用RG可靠性增长技术的产品;运用了最新的Top-DownCooling冷却技术;独创性引入精确燃烧和电子控制技术、发动机逆向横流冷却技术、高强度材料和高效发动机缸内制动技术等等。”他补充解释到。

  《卡车之友网》还了解到,从玉柴股份的产品数据信息来看,它的产品实力已经是行业领先水平,12升YC6K柴油发动机额定功率到480马力,最大扭矩1800-2200N.m;YC6K13是目前国内市场上排量最大的13升发动机,额定功率可达到580马力,最大扭矩2550N.m,可以满足“2”字头后桥速比的动力需求,具有大扭矩、加速快、油耗省优势。保证任何环境、任何路况都可畅行无阻,一马当先。

  另外,与同类型发动机相比,YC6K体现在起步快、提速快、爬坡快,同样的路程耗时较短的优势;YC6K动态响应可达到2s以内,同行竞品一般在4s以上。卓越的品质使YC6K不仅在推出之时便在技术上独领风骚,而且能够满足高效物流牵引车、复合路况牵引车的需求。

  截止目前,玉柴6K系列产品已经实现在联合卡车、东风柳汽、东风特商、江淮、大运等重卡品牌实现广泛装配,得到用户的广泛追捧。

  值得一提的是,本次展会中,除发动机产品外,玉柴还带来了特别惊喜——由3D打印技术制造的发动机组件。玉柴3D打印技术早在2006年就已经率先应用,2014年,把3D打印(增材)+数字化无模铸造精密成形(减材)两种数字化技术有机结合,进行智能化的核心装备集成,形成发动机快速制造新合力,是国内独创的全新技术及制造模式,实现新产品开发短平快的特点。

  

  玉柴快速制造基地的3D打印技术

  据现场工作人员介绍,使用玉柴3D打印技术,可以实现无模块制造技术,将大幅度缩短了产品开发周期,与传统技术开发周期8个月比,平均缩短5个月,降幅达62%,大幅降低产品开发成本和周期。接下来即将推出的国六系列产品,就是借助于3D打印技术完成的,已经成为玉柴科技研发的杀手锏。

  风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。今年中国重卡销售形势一片大好,借国四、国五排放升级的契机,玉柴向公路运输转型十分顺利,以YC6K系列产品为代表的优秀的卡车发动机已经在市场播下优秀的基因种子,只待结出累累硕果。

  (张东旭)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息