正文
字体:    

内燃机工业是节能减排的排头兵(附图)

记2017内燃机先进制造国际论坛

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2017-09-04 15:54:59  来源:中国汽车报


在8月27日举行的2017内燃机先进制造国际论坛暨动力先锋榜颁奖典礼上,国家相关负责人、中国内燃机工业协会相关负责人、行业专家及科研人员以及权威媒体分别从各个方面详述了内燃机工业发展现状、成就、挑战及未来发展方向。

  在电驱动快速发展的挑战下,以及国内节能减排压力下,我国内燃机行业未来发展面临着哪些挑战呢?还有哪些节能提效技术有待进一步深挖?未来又该如何提升节能减排效果?

  在8月27日举行的2017内燃机先进制造国际论坛暨动力先锋榜颁奖典礼上,国家相关负责人、中国内燃机工业协会相关负责人、行业专家及科研人员以及权威媒体分别从各个方面详述了内燃机工业发展现状、成就、挑战及未来发展方向。

  发动机是节能减排的主战场

  发动机行业是我国节能减排的主战场之一。

  环保部大气环境管理司机动车处韦洪莲处长认为,2017年汽车保有量就超过2亿辆,如果人均保有量向美国看齐的话,那我国城市车辆环保治理压力将很大。目前由于PM2.5污染比较严重,颗粒物和氮氧排放物是我国重点治理的方面。2018年1月1日起,我国柴油车全面实施国五排放标准;去年12月1日,非道路实施国三标准,目前国四排放标准正在加速制定;油品也已经实施国五标准,今年年底起全国26个城市将实施国六标准。去年年底,环保发布了国六排放标准和油品的标准。目前中国制造正在向绿色环保道路转型,我们希望通过环保政策的倒逼加速我国内燃机技术的进步。

  中国内燃机工业协会会长谭旭光建议,国家很多政策制定的初衷非常好,但有些政策规定不够具体、执行上又不够坚持。他说:“非道路要加快治理,否则后果很严重。国家非道路国四排放标准要加快实施,尤其是实施时间确定后,不要一改再改。尽管我们行业有些企业希望非道理国四排放标准能够延期实施,但我们行业决不能干这事。”

  内燃机技术提升助力减排

  经过激烈的角逐,潍柴、玉柴、锡柴、云内动力、全柴、康明斯、福田康明斯、上汽菲亚特红岩、江铃、江西五十铃等10款柴油机以及航天三菱、东安汽发、东安动力等3款汽油机型荣登“2017年动力先锋榜”。可以窥见,目前我国内燃机企业并没有减少对新型内燃机型的研发投入,反而加快推出适应国家当前发布的排放法规及燃油限值标准的创新发动机型,努力为我国节能减排事业做出应有贡献。

  尽管目前社会上出现了一些唱衰内燃机工业发展的声音。但中国能源汽车传播集团有限公司董事、《中国汽车报》社副社长、总经理辛宁表示:“2017年以来,在改革创新深入推进和宏观经济政策效应不断释放的共同作用下,国民经济保持总体平稳、稳中有进、稳中向好的发展形势。受此影响,汽车行业加大供给侧改革力度,产品结构调整和更新步伐持续加快,发动机市场供求走势也稳中有进。”

  在论坛上,内燃机行业著名专家学者介绍了一些前沿技术,很有可能颠覆内燃机发展。中国工程院院士、清华大学金牌娱乐学院院长雒建斌在会上介绍了减少摩擦的新技术,石墨烯微球固体超滑和液体超滑在内燃机上的应用,可以提升金牌娱乐的使用寿命,减少能源的消耗。金牌娱乐科学研究总院副院长、先进成形技术与装备国家重点实验室主任单忠德介绍了发动机复杂铸件无模复合成形铸造技术。他认为,未来成形制造技术将向无模化、快速化方向发展。中国内燃机工业协会常务副会长兼秘书长邢敏认为,中国内燃机技术已经接近甚至达到国际先进水平,在柴油机领域甚至引领行业发展。

  当前关于唱衰内燃机主要是受人类生存环境压力的影响,汽车产业已经进入能源多元化时代。但这不代表内燃机的终结,反而内燃机仍然潜力无限,它不仅便利人类的出行,也正在为我国节能减排事业做出富有成效的贡献。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息