正文
字体:    

马自达创驰蓝天发动机升级为第二代 采用均质充气压缩点火HCCI技术(附图)

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2017-08-09 16:19:59  来源:汽车行业关注


据美国媒体8月6日报道,马自达推出第二代创驰蓝天(SkyActiv II)发动机,采用全新点火技术——均质充气压缩点火(HCCI),整体燃效提高30%,该发动机将于2017年8月下旬的法兰克福车展亮相。

  日本汽车制造商有一家很独特的公司,当世界都在研究活塞式内燃机时,它却执拗于转子发动机;当世界都向小排量涡轮增压机器转变时,它却坚守自吸的道路;甚至推出一款独一无二的小跑车。近日,马自达将推出第二代创驰蓝天发动机,采用全新点火技术——均质充气压缩点火(HCCI),也是业界第一款采用该技术的发动机。

  据美国媒体8月6日报道,马自达推出第二代创驰蓝天(SkyActiv II)发动机,采用全新点火技术——均质充气压缩点火(HCCI),整体燃效提高30%,该发动机将于2017年8月下旬的法兰克福车展亮相。

  马自达将推出的新型无火花发动机采用HCCI均质压燃燃烧技术,工作原理与柴油机相类似,即无需火花塞点燃油气混合气,通过压缩气缸中的空气和燃料的混合物直到其燃烧,但依然使用汽油作为燃料。而且,发动机将会在低转速区间保留火花塞点火,并在高转速区间切换为均质压燃的燃烧方式。这样的设计可以降低尾气排放,同时提升动力及燃油经济性。HCCI均质压燃燃烧技术将使用在第二代创驰蓝天(SkyActiv II)发动机中。

  马自达表示,HCCI技术的核心就是取消了传统的火花塞点火方式,通过柴油发动机一般所采用的压缩汽油混合气将其压燃的方式产生动力,这样的点火方式能够使燃料更加充分燃烧,发动机整体燃效提升30%,这个燃效甚至比有些混合动力的发动机还要高。马自达也有望成为世界上第一个量产HCCI汽油发动机的厂商。

  据悉在10月下旬开幕的2017东京车展上,马自达还将发布预示全新一代马自达3设计理念的概念车。2018年,全新一代马自达3将正式发布,而该车也将成为首款搭载第二代创驰蓝天发动机的量产车型。不过据悉,全新一代马自达3将继续采用现有的平台架构开发。除新发动机外,新车的变化仅在于外观及内饰方面的重新设计。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息