正文
字体:    

天然气发动机将迎黄金时代?

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2017-08-01 16:15:11  来源:中国汽车报


最新统计数据显示,今年6月,国内天然气卡车累计生产8430辆,达到去年同期的近6倍;今年1~6月,天然气重卡累计生产37857辆,同比增长569%,增幅是整体重卡市场的8倍。

  最新统计数据显示,今年6月,国内天然气卡车累计生产8430辆,达到去年同期的近6倍;今年1~6月,天然气重卡累计生产37857辆,同比增长569%,增幅是整体重卡市场的8倍。

  与此同时,继6月22日国家发改委出台《关于加强配气价格监管的指导意见》(以下简称《指导意见》),构建形成天然气全环节价格监管体系后,又于隔日印发《加快推进天然气利用的意见》(以下简称《利用意见》),提出加快天然气车船发展的要求。

  一方面市场需求急剧攀升,另一方面利好政策密集出台。这是否意味着沉寂多时的天然气汽车有望重启行情?如果市场真的回暖,作为汽车心脏的天然气发动机,自然也将随之迎来黄金时代。

  优势凸显大型发动机重迎增长期

  “销售情况比去年好多了,增长幅度非常大。”潍柴动力副总裁佟德辉向《中国汽车报》记者介绍称,今年前6个月,潍柴销售各类燃气发动机2.1万余台,同比增长476.3%,销量创同期历史新高,其中重卡燃气发动机销量同比骤增1058%。“今年上半年,我们的燃气发动机一直处于供不应求的状态。”他称。

  相较于天然气重卡的爆发式增长,今年上半年天然气客车市场也迎来小幅回暖。玉柴股份销售公司客车动力营销部副总经理谭雪峰告诉《中国汽车报》记者,玉柴今年上半年销售客车天然气发动机6500多台,同比增长20%,同时该公司还针对天然气发动机细分市场,推出气电混合动力专用发动机,大幅提升了天然气发动机在混动技术应用上的节气能力。

  事实上,从去年11月开始,天然气重卡市场就呈现回暖态势,连续9个月的高速增长,说明了市场对这一板块的肯定。一方面,油价的走高使油气价差不断拉大,天然气的经济效益愈发显现,目前情况下车辆使用天然气比使用柴油和汽油的运营成本节省20%~30%;另一方面,天然气作为一种清洁燃料更容易满足排放法规的要求,天然气发动机的研发和改造升级成本也要比柴油机低得多。

  佟德辉对《中国汽车报》记者说:“天然气因为燃烧无烟尘,所以不产生悬浮粒子,也就无需花费成本加装颗粒捕捉器,相应的氮氧化物也很好去除,而柴油发动机最难处理的正是这两项。”

  天然气发动机的另一大优势就是二氧化碳排放量比柴油机和汽油机低得多。佟德辉介绍称:“因为从分子结构上看,天然气的碳氢比例为1∶4,是氢含量最多、碳含量最少的燃料。”

  小型天然气发动机销售仍疲软

  与释放强烈积极信号的大型天然气商用车相比,重量在3.5吨以下的小型天然气汽车今年上半年销售却几乎未见起色,因此小排量天然气发动机销量也增长乏力。“市场没有预期得那么好。”江苏上淮动力董事长韩志玉无奈地对《中国汽车报》记者说。该公司目前生产排量为1.2L和1.5L的纯天然气发动机,主要配装轻型商用车和乘用车。

  韩志玉在市场调查过程中发现,“路权”未来可能成为阻碍小排量天然气汽车发展的重要因素。“以国内西北某中心城市为例,该市9月预计出台一项新政,即除电动汽车外,禁止一切燃烧动力物流车进城。因此,很多客户都在观望,不敢轻易购买天然气物流车。”他说。

  更致命的是,这些年,天然气汽车平白无故地背上了很多“罪名”,比如前段时间闹得沸沸扬扬的“天然气车辆氮氧化物超标”一说。“其实,氮氧化物是空气中的氮气和氧气在发动机高温条件下产生的,跟燃料和发动机没有关系,只是部分生产商未按照法规要求加装后处理系统、进行技术升级,导致大家产生了误解。”韩志玉向《中国汽车报》记者表示,无论柴油机还是天然气发动机都需要重视氮氧化物的后处理,必须加装SCR后处理系统才能满足国五以上排放标准。

  与柴油机的稀薄燃烧工作方式相比,小排量天然气发动机还有一条“当量燃烧”的技术路线可以选择。“当量燃烧的优势就在于,无需加装SCR后处理系统,只需采用技术成熟且价格低廉的三元催化器,即可达到处理氮氧化物的效果。”韩志玉称。

  此外,后市场近乎泛滥的双燃料汽车改装,也给天然气发动机扣上了“动力不足、维修频繁、排放不达标”的帽子。韩志玉表示,对车辆发动机控制、后处理系统进行改装是国家法规明令禁止的,但是在现实生活中很多地方部门对此疏于监管,导致改装车大行其道。

  政策利好画出未来增长空间

  天然气发动机的推广,除自身性能要过硬外,也离不开政策助力。在韩志玉看来,目前国家政策对天然气板块的倾斜已越来越明显。先有政府工作报告上“清洁能源汽车”概念的提出,再有近期《利用意见》的出台,尤其条文中的很多内容值得细究。

  首先,《利用意见》由国家发改委联合13个部委共同推出,尤其是财政部和国家税务总局的加入,意味着国家即将推出天然气板块的财政支持政策。其次,“绿色”、“清洁能源”、“现实选择”等字眼,也给受到非议的天然气正了名。“更重要的是,提出将天然气逐步培育成我国现代清洁能源体系的主体能源之一。如果市场占比不达到10%~20%,何谈‘主体’?足见未来的发展空间。”韩志玉对《中国汽车报》记者说。

  目前,我国天然气汽车总量为500万~560万辆,如果按照《节能与新能源汽车技术路线图》的规划,到2030年天然气汽车占比提高到8%,届时天然气汽车的年产量将达到280万辆,与如今年产10多万辆相比将是巨大飞跃。

  佟德辉十分看好《指导意见》的出台。他说:“目前我国油价已与国际接轨,但气价却不是市场调节的结果,导致油价下跌时气价反而不动,严重制约了天然气车船的发展。如若气价得以规范,将给行业长期发展带来深远影响。”

(郝文丽)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息