正文
字体:    

2020年或无车可卖!推迟国六势在必行(附图)

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2017-04-01 11:20:07  来源:卡车之家


据之前报道,柴油车“国六”排放标准将在2020年1月1日正式实施,由于研发压力巨大,发动机厂商不断发声要求推迟“国六”的实施时间,而从目前的形势来看确实很有这个可能。

据之前报道,柴油车“国六”排放标准将在2020年1月1日正式实施,由于研发压力巨大,发动机厂商不断发声要求推迟“国六”的实施时间,而从目前的形势来看确实很有这个可能。

人大代表在“两会”呼吁推迟国六 

http://www.cnautonews.com/tt/201704/W020170401327914115716.jpg 

在3月初的全国“两会”中,广西玉柴集团董事局主席晏平就曾建议将国六排放标准的实施时间推迟至2022年。据称,一台全新发动机的开发至少需要五年,后续还要做整车的标定,如果2020年1月1日起实施国六,国内的整车厂家都会准备不足。

2020年或“无车可卖” 

巧妇难为无米之炊,如果研发不出来国六发动机,那么国六车该怎么卖?再加上2020年之后将不允许售卖国六标准及以下的车,那么市面上将面临无车可售的尴尬局面。“留给发动机厂的时间太短”显然成为了国六最不合理的一点。

推迟国六有先例! 

相信很多朋友都知道,我国曾经推迟过汽油车的国六实施时间。汽油车的国六被分为国六a和国六b,前者和国五没太大区别,而国六b则要严格很多。

在《意见稿》中,执行时间分别为2020年1月1日和2023年1月1日,而到了《正式稿》中,实施时间被整整推迟了半年,改成了2020年7月1日和2023年7月1日。同时,部分污染物的排放限值也在《正式稿》中有所放宽。

汽油车和柴油车能否一视同仁? 

可以看得出,推迟汽油车国六也是考虑到发动机的研发和整车匹配时间太紧张,有可能无法按时推向市场而做出的决定。而既然汽油车的国六能推迟,是不是意味着柴油车的国六也能推迟?

我国不管是柴油发动机还是汽油发动机,其起步时间均远远晚于国外,直到现在都有很多技术要依赖进口,理论上在推出新排放标准时应该一视同仁,况且汽油发动机还有国六a在做缓冲,直到2023年7月1日才会正式执行国六b。

盲目推行国六 GDP增速或受阻 

柴油车的国六不分a和b,只要开始执行就直接是最严的标准,考虑到我国柴油油品尚与国际水平有较大的差距,国六发动机的研发也要比汽油机更加困难。

综上所述,柴油车国六标准的推迟不仅是有可能的事情,同时也是非常有必要的措施。如果不考虑实际开发环境、使用环境而盲目推行国六,不仅有可能造成买不到车的情况,同时物流市场也将会受到严重的冲击,GDP增速很可能也会因此受阻。

 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息