正文
字体:    

用小排量涡轮发动机一年能节约多少钱?

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2017-01-05 09:23:58  来源:凤凰汽车


同等排量下,涡轮增压车型油耗基本会比自然吸气车型高,但有着更佳的燃油效率,油耗反而比相同动力表现的自然发动机更低。我们认为选择1.2T涡轮增压发动机车型是能满足家庭用途的,而且更为省钱的。

  近些年来,小排量发动机有着一种越演越烈的趋势,1.5T在SUV领域中大行其道,全面代替了大排量发动机,而1.2T或者是1.0T发动机则是在不少合资亦或者国产品牌中出现,而且甚至把原本的自然吸气发动机给取代了。那么1.2T这类的更小排量发动机适合家庭使用吗?

  涡轮增压是怎样工作的?

1.jpg

  涡轮增压器在废气的推动下,对进入的空气进行压缩,使得进入气缸的空气更多,同时需要更多的燃油。从原理来看,涡轮增压可以看作不改变喷油以及进气,但是缩小燃烧室体积的自然吸气发动机。所以同等排量下,涡轮增压车型油耗基本会比自然吸气车型高,但有着更佳的燃油效率,油耗反而比相同动力表现的自然发动机更低。

  小排量涡轮增压发动机相当于多大排量的自然吸气发动机?

2.jpeg

  从各大品牌厂商的1.2T以及1.0T发动机可以看出,它们的最大功率集中在85-100千瓦,而最大扭矩一般集中在160-230牛米左右。在最大功率上已经和我们家用车的黄金排量——1.6L相差无几,而最大扭矩则是1.8L自然吸气发动机的水平。所以在日常驾驶中,我们感受到它和我们1.6L自然吸气发动机相似,甚至在加速感上更胜一筹。

  1.2T发动机相对于1.6L油耗能省下多少钱?

  使用1.2T发动机,百公里综合油耗基本能比1.6L自然吸气发动机低0.5L-1L。若是按照相差0.7L的差异来计算,一个普通家庭用车基本是在2万公里,以及现在93号汽油6.51元/升的油价,一年油钱就相差了925.4元,若是按照一台车10年的经济寿命来算,就相差了一万元。

  涡轮增压发动机相对于自然吸气发动机保养维修会更高吗?

  涡轮增压发动机由于工况更为恶劣,需要更佳的润滑性能以及散热性能,所以在机油上最起码需要的是全合成机油,这是在我们用车过程最为直接的支出,除此而外涡轮增压发动机在保养维修上基本与自然吸气发动机并无两样。而全合成机油一般与着矿物质机油相差150-300(以4L装来计算),但是有着两倍的寿命,总的来说花费并不会相差多少,甚至更为划算。以着200元的差价以及2万公里来计算,涡轮增压发动机在机油方面也就多了200元,但是换来了更好的保护以及减少了保养的时间成本。

  编者总结:

  1.2T涡轮增压发动机在动力表现、燃油经济性已经超越了1.6L自然吸气发动机,但是在维修以及保养成本上两个基本并无差异,一年使用成本基本能省下近一千元。所以我们认为选择1.2T涡轮增压发动机车型是能满足家庭用途的,而且更为省钱的。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息