正文
字体:    

第十三届中国国际内燃机及零部件展览会将于2014年9月举行

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2014-03-25 14:53:06  来源:机经网


经国家科技部批准,由中国内燃机工业协会主办的“第十三届中国国际内燃机及零部件展览会(ENGINE CHINA 2014)”将于2014年9月1日至3日在北京国家会议中心隆重举行。

经国家科技部批准,由中国内燃机工业协会主办的“第十三届中国国际内燃机及零部件展览会(ENGINE CHINA 2014)”将于2014年9月1日至3日在北京国家会议中心隆重举行。

内燃机工业是实现节能减排的重要环节,在我国建设“资源节约、环境友好型”社会的过程中占有举足轻重的地位,肩负着重大的历史责任和社会责任。加快推进节能减排,是当前内燃机工业面临的一项十分艰巨而紧迫的任务,对保障我国石油能源安全、实现节能减排目标意义重大。“十二五”期间,按照国家节能减排的总体要求,内燃机工业大力推进产品及其关键零部件开发,推动先进节能技术应用及节能产品产业化,内燃机产品燃油消耗大幅下降,替代燃料应用有了一定基础。在这一形势下,自主创新、节能减排、绿色制造,展示科技发展和产品开发的新成果是十分重要的。

本届展会是在我国内燃机工业转变生产方式,调整产业结构,由制造大国迈向制造强国形势下举办的,将以“创新驱动、节能减排、绿色制造”为主题,全面展示各类内燃机主机及零部件、替代燃料内燃机产品、再制造技术和产品、动力与发电设备、控制系统、内燃机专用制造装备,内燃机制造过程节能技术以及各种内燃机工业相关技术、产品和服务,充分体现低碳经济社会的需求。

本届展会将分设内燃机整机及零部件、内燃机及技术装备再制造、动力与发电设备、内燃机专用制造装备四个展区。集中展示以内燃机整机为中心,拓展上下游零部件及制造、终端应用、专业服务等,完整展现内燃机及上下游产业链的发展现状及趋势。展会期间还将召开中国内燃机工业协会理事扩大会议暨年会、举办内燃机再制造产业发展国际论坛以及多场专业会议。

    内燃机及技术装备再制造—利国利民

随着中国低碳经济时代的来临,为缓解有限资源和过度消耗之间的矛盾,最大限度地利用废旧产品的剩余价值,促进我国循环经济的发展。近几年,国务院和各部委出台了一系列文件,鼓励和支持再制造产业的发展,并深化再制造产业的试点工作,再制造产业发展进入全面提速阶段。

2013年11月,工业和信息化部下发了《内燃机再制造推进计划》工信部节【2013】406号文件。要求充分发挥政府引领、协会主导、企业推进的作用,以再制造试点企业实践经验为基础,通过实施内燃机再制造产业规模化、规范化、市场化的发展,提高内燃机再制造产品市场占有率,提升内燃机工业再制造水平和国际竞争力,促进行业转型升级。到“十二五”末,全行业形成35万台各类内燃机再制造生产能力,初步建立全行业旧件逆向物流体系,再制造成形及检测等共性关键技术在行业内广泛使用,内燃机再制造工艺、技术及装备达到国际先进水平。

    替代能源发动机—未来之星

替代能源是当今节能减排的一个新领域,在传统能源动力装置的基础上开展替代能源的应用研究,从应用技术、应用适应性、适用材料、减排成效等都获得了阶段性的进展成果。

能源利用方式的不断转变,使用天然气、甲醇、生物柴油、沼气等,及与柴油混合燃烧的清洁能源发动机,已逐步应用于出租车、客车、公交车、卡车等领域。伴随国家基础设施的不断完善,替代燃料发动机的应用领域会越来越广阔。我国替代燃料技术的快速进展已经达到一定规模,并正在逐渐形成符合我国资源特色的内燃机燃料体系。

    动力与发电设备展区将呈现行业特点

“十二五”规划报告重点提到了电力行业的发展思路、电力供需形式预测、电力结构、节能减排措施及目标、所需政策支持等内容,预计到“十二五”期末,我国电力装机容量将超过14亿千瓦。其中,“十二五”期间,转变电力发展方式是我国电力行业的发展思路,涉及应对气候变化、资源约束、能源革命等多方面内容。随着电力等相关行业不断发展,预计2015年我国发电机组行业产值能够达到4000亿元以上。

随着我国工业化和城市化进程的持续推进,基础设施建设和房地产行业的高速发展,预计在 “十二五”中期电力供需矛盾将非常突出。这对各种发电设备形成持续稳定需求,预计2014年我国柴油发电机组整体行业产值规模将达到200亿元。

作为发电设备,柴油发电机组有着一些独特的优点:体积相对较小,灵活便捷,方便移动;操作方便,简单易控制;能源原料(燃油)来源广泛,容易得到;一次性投资较少;启动快,可以快速供电和快速停止发电;供电平稳,供电质量可以通过技术改进得以提高;可以对负载进行点对点的直接供电;受各种自然气候和地理环境影响较小,能全天候发电。以此作为备用电源、移动电源和自备电源的优势在短期内是无可取代的。

 此外,内燃发电机组产品不断开拓新的市场,在应急救援、通信基站、野外施工等领域得到了广泛应用。 特别是近几年来, 我国的自然灾害不断发生,体现为:灾害分布点多面广, 局部地区受灾严重。在抵抗自然灾害中内燃发电设备发挥了极其重要的作用, 受到了灾区政府和有关抢险救灾部门的高度关注,已成为今后抢险救灾中必不可缺的设备。

作为本次展会的协办单位,兰州电源车辆研究所有限公司将在本次展会上积极为参展企业展示产品的最新成果,为国内外用户、商家和企业搭建良好的贸易平台,同时也为同行业和相关行业的技术交流场所。展出期间还将组织举办相关技术讲座和技术交流活动,以进一步加强展示和交流的效果。为加大本次展会效果,在主办单位组织宣传基础上,分会还将在《电源与车辆》杂志上进行专版广告宣传,协调广州安通信息科技有限公司在网络媒体上进行宣传报道。

    国际内燃机专用制造装备展区继续扩大展示规模

第三次工业革命是制造业从金牌娱乐转变为数字化的变革,先进的制造技术将对大规模流水线和柔性制造系统进行改造,对国家间竞争优势的重塑、二三产业关系、世界经济地理和国家间利益分配机制产生深远影响。而引领第三次工业革命的是数字制造、人工智能、工业机器人等制造技术的创新和应用,智能工业机器人是制造业实现数字化、智能化和信息化的重要载体。

工业机器人技术先进,精密、智能,实现了增加产量、提高质量、降低成本、减少资源消耗和环境污染,是工业金牌娱乐水平的最高体现;推进工业机器人的应用和发展,对于改善劳动条件,提高产品质量和劳动生产率,带动相关学科发展、技术创新能力提升、促进产业结构调整、发展方式转变和工业转型升级具有重要意义。

近些年来,我国机器人市场发展迅速,需求量逐年攀升。预计到2014年,我国将成为世界第一大的机器人需求市场。随着工业机器人的智能化水平不断提升,其发展方向将变得更加宽广,应用范围也将更加广泛。它的标准化、模块化、网络化与智能化的程度将更深,功能也将越来越强大,向着成套技术与装备的方向发展,它的发展方向必将是绿色化与智能化。

有人预言:“当我们将人工智能、机器人和数字制造技术相结合,将会发生一场制造业的革命”。

工业机器人产品的发展趋势为:更加安全可靠、更加柔性自如、更具有灵敏视觉、更易操作使用、更快的反应速度、更高的精度、更小的体积、也更绿色与节能。工业机器人时代正在迎来自己的春天。

主办单位表示将诚挚的邀请行业,贸易,服务领域的专家,尤其是负责合作的决策者们汇聚本届展会,共谋发展,共赢未来。

展会及论坛预计将吸引全球数十个国家和地区的300多家参展商及近万名专业观众参加。意味着内燃机展将成为2014年度行业人士最不容错过的年度盛会。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 wanghe
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息