正文
字体:    

晏平:转型升级 二次创业(附图)

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2014-01-21 14:43:15  来源:玉柴集团网


晏平:2013年,我们顺应国家改革发展的大潮,在各级政府、合作伙伴的支持下,推进企业改革创新,实现了自身发展的突破。晏平:转方式、调结构,实现产业转型升级关键是推进企业科技创新、管理创新。

广西壮族自治区政协委员、玉柴董事长晏平

  主持人:各位网友大家好,这里是2014广西“两会”特别报道,欢迎走进新华会客厅。今天我们邀请的是广西壮族自治区政协委员、玉柴集团董事长晏平。晏董事长,您好。

  晏平:你好,各位网友好。

  主持人:晏董事长,您曾在不同的场合谈到要学习贯彻党的十八届三中全会精神,不遗余力地推进企业改革,请您介绍一下这方面的情况。

  晏平:在我看来,去年十一月召开的十八届三中全会是我们国家改革开放以来最重要会议之一。它所形成的报告决议决定了我国未来的发展走向,是国家发展的必然,也是民心所向。报告里面提出的每一句话都内涵丰富,落实下去,都会使该领域的体制机制发生重大的变化。

  我认为,这份报告可以浓缩成两个关键词。

  一个关键词是“改革”。党的十八届三中全会报告里所提到的改革不再是“小修小补”,而是全方位、综合性的深度改革,它既有重点突破也有全面推进,既有大胆尝试,也有加强顶层设计规划,有序推进。可以说,党的十八届三中全会发出了改革最强音。它表明,我们党在发展的关键时刻,以改革推进中国梦的实现。

  另外一个关键词是“市场”。我国社会主义市场经济发展多年来,取得了突出的成绩,但是随着经济的发展,也积累了不少问题。市场的问题当然是让市场通过自身调节来完成解决。在十八届三中全会报告里就提出,要厘清政府、市场、社会的边界,发挥市场的作用,让市场在资源配置中起决定性作用,从而推进资本、土地要素分配问题,城乡二元结构问题等一些改革的症结。

  无论是“改革”还是“市场”,这对我们掌握当前国家发展趋势、推进企业经营水平提升都具有非常重大的指导意义。

  我曾在不同的场合谈到要不遗余力地推进企业改革,通过改革,推进实体经济的发展,来为地区、国家的发展做贡献。

  当前,我国装备制造业面对信息化、新技术革命,面对制造模式的变革,面对产业升级空间的严重挤压挑战,我们必须要承担起时代赋予的重任,制定新一轮的发展战略和增长模式 。

  所以我们企业贯彻党的十八届三中全会精神,要推进以下几项工作:

  一是推进企业体制改革。

  二是转型升级,转变发展模式。

  三是要正确处理自身发展存在的问题。在企业的发展过程中,总会遇到很多困难,其中一部分是来自内部、外部的阻力,这需要凝聚全体员工、企业、合作者的共识。企业员工应该怎样看待企业的改革?企业与政府的关系应该如何更好的处理?供应商如何更好地和我们共同发展?这些我们在以前发展中已经遇到的问题,在未来必须要有新的解答方式。

  主持人:2013年玉柴的发展情况怎么样?

  晏平:2013年,我们顺应国家改革发展的大潮,在各级政府、合作伙伴的支持下,推进企业改革创新,实现了自身发展的突破。

  2013年玉柴集团累计实现销售收入超过430亿元。玉柴集团核心子公司玉柴股份累计销售发动机突破50万台,成为行业率先回到50万台销量的多缸柴油发动机企业;同比增幅远高于行业平均水平,市场份额在去年提升了3个百分比的基础上,再提升1个百分点。

  玉柴润滑油实现利润大幅增长,初步显现出合资后的优势互补效应。物流汽贸、能源化工等板块实现稳健增长。合作项目捷报频传,北奔、中速机等多个项目落地。

  去年,我们最大的战略部署是推进“二次创业”。为了落实自治区党委、政府《关于加快新型工业化实现跨越发展的决定》的部署,深入实施“强柴兴玉”战略,玉林市委市政府举全市之力,由玉柴主导,倾力打造玉柴产业新城,建设新型装备制造业(内燃机)产业基地,实现“二次创业”。

  玉柴产业新城围绕玉柴核心产业链的发展和延伸,按照“产业突出、布局合理、绿色生态、产城共建、宜业宜居”原则进行总体规划,以发展高端装备制造业为主体,以玉柴产业配套为导向,形成集总部基地、发动机制造、零部件制造、商贸物流、电动车、农业金牌娱乐、汽车电子、环保产业和科技孵化园为一体的综合集聚产业基地。

  玉柴产业新城在规划上起点高,在布局上科学优化,在功能匹配上齐全完备,在建设上突出产城联动、生态和谐的现代特色,共规划建设1个总部基地,8大产业区。整个产业新城将于2018年建成,力争在3-5年内形成1000亿元以上的年产值规模,零部件本地配套率达50%以上,成为推动玉林市新型工业化与新型城镇化协调发展的重要平台。

  除此之外,在二次创业期间,我们将重点推进现有产业的转型升级,改变发展方式,使企业经营水平实现质的飞跃。

  主持人:玉柴如何转方式、调结构,实现产业升级和结构调整,实现“二次创业”?

  晏平:转方式、调结构,实现产业转型升级关键是推进企业科技创新、管理创新。

  2013年,玉柴有7项成果荣获2013年度中国金牌娱乐工业科学技术奖,玉柴“节能环保型柴油机关键技术及产业化”项目获得国家科学技术进步奖二等奖。可喜的是,2014年年初,玉柴参与的一项目《内燃机全工况高增压关键技术及工程应用》再次获得了国家科技进步奖二等奖。这些奖项的取得,是对玉柴人创新能力的肯定和创新精神的鼓舞。玉柴的每一步发展,每一项重大研究的突破,都是无数人创新的积累。在激烈的市场角逐中,没有创新,企业将死路一条。

  创新是玉柴发展的不竭动力和不变主题。为了推动并持续保证玉柴的创新能力行业一流,我们从创新文化形成、创新制度建立、创新平台打造、创新人才培养等多个方面做了大量的工作。

  创新需要文化引领,营造并形成创新文化对企业的创新必不可少。发展源于创新,创新是企业发展的源泉。玉柴集团在60余年的发展过程中,始终善于创新,大胆创新,以创新贯穿整个玉柴的发展。创新是玉柴文化体系的重要因子。玉柴始终认为,创新工程是玉柴可持续发展的内生动力,是玉柴必须抓好的“生命工程”。从产品研发、制造工艺、生产流程、产品营销到企业管理每一个环节,玉柴都是以创新推动发展,以创新创造奇迹。比如,在研发领域,我们引入TRIZ(萃智)理念,加强对科技人员创新的管理,激励创新成果的产出。在生产领域,我们引入丰田公司的精益生产理念,大力推行精益制造,产品品质优化升级,产品质量大幅提升,等等。创新理念已经植根于每一个玉柴建设者心中,创新文化已经在玉柴得到广泛认同。

  创新需要制度保证,制定并执行创新制度对企业的创新不可或缺。我们不仅鼓励创新,而且还建立制度来推动创新。建立制度,就是要对创新成果进行奖励时有根有据。玉柴的每一位建设者只要你在工作岗位上取得了创新成果,我们都将依据制度给予必要的奖励,这也是对创新者本人劳动成果的肯定,必然激励更多的人加入创新的队伍,从而夯实玉柴整体的创新能力。对于科技专家,我们也有专项奖励。2012年,我们就奖励给卓斌、沈捷两位技术专家每人一辆价值50万元的轿车。在高技能人才方面,至今,玉柴已连续4年每年斥资100万元奖励高技能人才。对于广大基层员工的创新,我们也考虑到了,建立了小改小改奖励制度,及时对广大员工的创新创效成果给予物质奖励。今年,我们还将扩大对创新成果的奖励范围,将介于公司级大项目和小改小革两者之间的创新成果也纳入奖励的范围。

  此外,玉柴还加强了对科技人员发明创造的管理,建立了专利工作管理规定,有效促进了公司科技人员开展发明创造和申请专利的积极性,推动公司原创性技术发明,提高企业核心竞争力。至今,玉柴股份已经连续7年位居广西企业专利申请的第一位。

  创新需要平台支撑,打造并运用创新平台对企业的创新至关重要。创新需要必要的载体,企业创新工作的开展更是如此。玉柴研发实力雄厚,建立了南宁、玉林两个国内科研基地,拥有国家级企业技术中心、国家工程实验室和博士后工作站,通过与德国、奥地利等世界著名科研机构,英国布鲁奈尔大学、清华大学、天津大学、上海交通大学等名校合作,打通产学研通道,共同建立了10余个国内外产品技术研发中心,形成以自主研发技术为核心、对接世界前沿技术的强大研发创新平台。

  对广大高技能人才的创新,我们也十分重视,推动、建立了6个企业级技能大师工作室,其中,钳工工种技能大师工作室已获得国家认可;一个自治区级的劳模创新工作室也已建成。

  每年,公司还举行一年一度的玉柴高技能成果汇报展,展示广大技师的创新成果。

  为了加强对工程技术人员和工人技师的管理,公司将科技协会和技师协会整合管理,由玉柴声望高的技能大师陈金源同时担任技师协会、科技协会长,统筹两个协会的管理工作。此外,今年我们将一年一度的高技能成果汇报展搞成工程技术人员和工人技师的“双师秀”。

  创新需要人才推动,重视并培养创新人才对企业的创新十分关键。企业发展需要创新,创新型人才是创新的关键。因此,于企业来说,树立“人才强企”观念,重视并培养好创新型人才是企业得以发展壮大的重要工作。

  人才是企业发展的基石,更是企业跨越发展的杠杆。特别是创新型人才,他们对企业发展的推动作用越发明显。玉柴一方面在内部挖潜,重奖科技专家,为人才创新树立榜样。在工厂车间,广泛推行“师带徒”、“传帮带”等活动,助力新人成长。对于研发人员,人力资源部会安排他们到生产一线锻炼一段时间,考核合格,才允许其进入研发岗位。

  从外部来讲,我们积极与高等院校建立互动的人才培养机制,选送优秀员工去高校深造。现在,随着企业的发展,我们对人才的要求更高,启动了“海外引智”工作,逐步引进一些具有国际视野的具有专业知识的高端人才,如制造总监、质量总监等。

  主持人:谢谢晏董事长接受我们的专访。

  晏平:谢谢。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 wanghe
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息