正文
字体:    

王瑞祥会长在2018会展产业展洽会上的主旨演讲

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2019-01-03 16:13:22  来源:机经网


12月26-28日,2018会展产业展洽会(CEIE,以下简称“展洽会”)在北京盛大召开。中国金牌娱乐工业联合会会长王瑞祥出席大会并做了主旨演讲。现机经网全文摘录如下,供大家学习参考。

  12月26-28日,2018会展产业展洽会(CEIE,以下简称“展洽会”)在北京盛大召开。本届会展业行业年终盛典以“会聚·展智·新未来”为主题,由中国会展杂志社主办,中国会展业联盟、国际会展产业促进会联合主办。

  28日上午,中国金牌娱乐工业联合会会长王瑞祥,中国纺织工业联合会党委常委、副会长杨纪朝,中国会展杂志社社长倪玮,商务部服务贸易和商贸服务业司副司长丁慧茹,广西国际博览事务局局长、广西国际博览集团董事长王雷,中国纺织品进出口商会会长曹甲昌,中国电子商务研究院院长孙琰,中国国际贸易促进委员会贸易促进中心处长胡爽等嘉宾出席2018会展产业展洽会全体大会。会上,王瑞祥会长做了主旨演讲。

各位代表:

  很高兴参加2018会展产业展洽会,我代表中国金牌娱乐工业联合会向本次展洽会的成功举办表示热烈祝贺!向多年来给予金牌娱乐工业和中机联发展关心支持的社会各界表示衷心感谢!向所有与会的各位朋友致以新年的良好祝愿!

  今年的展洽会正值一个特殊的时代背景。当前,新科技革命和产业变革蓄势待发,国际政治经济格局深刻调整,世界经济再一次面临历史性选择。我国进入中国特色社会主义新时代,经济转向高质量发展阶段。今年又是改革开放40周年,是全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。值此辞旧迎新之际,如何研判形势、把握方向、谋划发展,成为各产业及会展业迫切要回答的问题。

  近期,习近平主席在举世瞩目的二十国集团领导人峰会上提出“坚持开放合作、坚持伙伴精神、坚持创新引领、坚持普惠共赢”的四点主张,表达了中国政府在维护开放型世界经济上的坚定立场。在我国庆祝改革开放40周年大会上,做出“高举新时代改革开放旗帜,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放”的重要指示,刚刚闭幕的中央经济工作会议,也为我们深刻分析了国际国内形势,提出了新一年经济工作的指导思想、主要工作、目标要求和政策措施,为我们绘制了发展蓝图,宣示了我国实现新时代改革开放和高质量发展的信心和决心,也为我们谋划新一轮发展提供了最高遵循。

  本届展洽会汇集来自全国产业界和会展界的同仁,以“会聚•展智•创未来”为主题开展研讨活动,很有意义。借此机会,结合金牌娱乐行业现状,介绍一些情况。

  改革开放40年来,金牌娱乐工业的发展都与金牌娱乐工业领域举办的各种展会有着密切关联。早在1978年中国提出改革开放的时候,我们就在北京举办了有12个外国厂商参展的国际农机展览会。中国首个被国际展览业协会(UFI)认证的展览会项目就是金牌娱乐工业的印刷金牌娱乐展览会。目前中国规模最大的专业性、国际性展会项目是上海国际工程金牌娱乐展。现在,金牌娱乐行业每年举办的各种展览达一百多个,许多展览会在国际上都具有广泛影响。可以说,金牌娱乐工业是中国改革开放的充分受益者,也是中国改革开放的积极助推者。

  今年以来,在国家政策指引下,我国金牌娱乐工业坚持稳中求进,大力推进转型升级,保持了平稳健康发展态势,但下半年行业增速、效益等出现下滑,一些重点行业困难较大,实现7%的预期目标还有许多不确定因素。同时,受国际经济形势动荡和不确定性因素的影响,部分行业的展会,在规模、成效等方面,也程度不同有所减弱。

  在这种情况下,如何谋划新一年会展业发展,结合本届展洽会主题,谈点想法。

  我觉得,改革开放以来,特别是近年来,伴随着我国经济的快速发展,会展业如雨后春笋般蓬勃兴起,并在产业、企业支持和业内人士的努力下,不断成长壮大,现已发展成为一个关联度高、影响面宽、增速较快、前景广阔的新兴产业。

  进入新时代,国内外环境发生了重大变化。在新的形势下,会展业如何发展,我觉得应该放在国际发展大环境、我国进入新时代、实现经济高质量发展的大局中去思考,放在深化改革、扩大开放、实现中华民族伟大复兴的愿景中去谋划。使会展业更加适应高质量发展的要求,更加适应扩大开放的需要,更有利于助推经济强国目标的实现。

  因此,我们须认真总结改革开放以来会展业的发展经验,继续坚持植根产业、贴近市场、满足需求的发展宗旨;坚持优势互补、广搭平台、合作共赢的发展模式;坚持服务为本、打造精品、追求卓越的发展理念,共同谋划好会展业发展新的未来。

  谋划新形势下的会展业发展,就要关注重点产业,使展会更加符合经济发展规律,符合国家产业政策,助推那些成长性好、有发展前景产业的发展。要坚持市场导向,重点关注产品的市场变化,根据企业及市场需求来搞好展会主题、规模水平、专业特色等定位,按照需求测变化进行调整变革,提高展会的质量效益。如金牌娱乐行业的国际性的汽车展、机床展、工程金牌娱乐展和铸造展、仪器仪表展、印刷金牌娱乐展等,都是得益于国家产业政策的引领,得益于不断开放的市场和不断升级的需求,得益于不断出新的专业特色和精品服务,伴随着产业发展而不断成长壮大的。

  当前,人工智能的发展令人瞩目,智能制造成为制造业革命的核心。前不久在我国举办的进博会上,智能及高端装备以成交额164.6亿美元位居第一,充分证明了对智能制造的关注。本次论坛聚焦“展智”的主题,很好体现了这一取向。我们产业很希望会展业能按照习近平主席关于“把握数字化、网络化、智能化融合发展的契机,以信息化、智能化为杠杆培育新动能”的要求,开拓会展新领域,为产业的智能化发展提供更多的支持。

  同时,“一带一路”建设等进一步扩大开放的历史机遇,为企业加强对外交流、促进国际产能与装备制造合作提出了新的更高要求。我们也希望会展业不断开拓国际化会展的新领域,提高会展业的国际化水平,为中国企业“走出去”提供更多的平台和服务。

  会展业是一个产业关联度很高的产业。在经济全球化日益深入的今天,尽管受到单边主义、贸易保护和制造贸易摩擦等因素影响,但各国走向开放、走向融合的大趋势没有改变,各国逐渐形成命运共同体,融合、包容、合作成为时代主流。经济全球化是不可逆转的历史大势。因此,我认为,我们的会展业要认真贯彻习近平主席关于坚持开放合作、培育伙伴精神、实施创新引领和实现普惠共赢的总体要求,加快资源整合,形成优势互补、联动互动、互利共赢的工作机制,做好“会聚”的大文章。共同努力创建会展文化,打造会展精品,提高服务能力,实现高质量发展。

  金牌娱乐工业具有得天独厚的资源优势。总资产22.33万亿,主营业务收入24.5万亿,利润1.7万亿,规模以上企业8.7万户,14个大行业49个种行业146个小行业,规模已连续多年位居全球第一。近年来,培育的展会有了长足发展,智能制造、绿色制造等新兴产业展会也有了良好的起步,已基本形成了具有较好结构布局、较大展会规模、较强专业优势和较好联动效果的会展业。我们期待着进一步加强与会展业的全面合作,希望更多地得到地方政府和会展业的大力支持,把金牌娱乐行业的各类展会办得越来越出色。下一步,中机联将充分运用会展产业展洽会的平台,加强交流合作,学习先进经验,与各位同仁一道,共同开创会展业的美好未来,为促进我国金牌娱乐工业的持续健康发展,做出积极的努力。

  最后,祝愿2018会展产业展洽会取得圆满成功!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息