正文
字体:    

供给侧结构性改革不断深入 行业发展有喜有忧

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-06-28 14:22:45  来源:中国工业新闻网


据国家统计局数据,1~5月全国生铁、粗钢和钢材(含重复材)产量分别为30559万吨、36986万吨和43467万吨,分别同比增长-0.6%、5.4%和6.2%;全国粗钢平均日产244.94万吨,相当于年产粗钢8.9亿吨水平。1~5月,全国累计出口钢材2849万吨,同比减少554万吨,下降16.3%;累计进口钢材563万吨,同比减少4万吨,下降0.7%;净出口钢材2286万吨,折合粗钢2373万吨,同比减少570万吨,降幅为19.4%;全国进口铁矿石44751万吨,同比增加310万吨,增长0.7%。

 

  图为二季度工业经济运行形势分析座谈会现场

  中国钢铁工业协会财务资产部副主任刁力:粗钢产量有所增长生铁产量小幅下降

  据国家统计局数据,1~5月全国生铁、粗钢和钢材(含重复材)产量分别为30559万吨、36986万吨和43467万吨,分别同比增长-0.6%、5.4%和6.2%;全国粗钢平均日产244.94万吨,相当于年产粗钢8.9亿吨水平。1~5月,全国累计出口钢材2849万吨,同比减少554万吨,下降16.3%;累计进口钢材563万吨,同比减少4万吨,下降0.7%;净出口钢材2286万吨,折合粗钢2373万吨,同比减少570万吨,降幅为19.4%;全国进口铁矿石44751万吨,同比增加310万吨,增长0.7%。

  从生产情况看,随着供给侧结构性改革的不断深入,钢铁行业继续开展去产能、防范“地条钢”等违法产能死灰复燃工作,优势合规产能释放有所加快。6月份钢铁生产仍将保持较高水平,预计上半年粗钢产量将达到4.48亿吨,全年将达到8.9亿吨,同比增长5%左右。

  面对钢铁产能释放加快,新增产能有增加趋势;国际市场不确定性增加等问题。协会建议,严禁钢铁新增产能,防范“地条钢”死灰复燃;加大金融支持力度,促进钢铁行业健康发展;加大市场监管力度,规范市场竞争秩序。

  中国纺织工业联合会产业部副处长张倩:纺织行业内外市场向好

  今年以来,纺织行业运行的特点是内外市场比较好,生产效益和投资数据都是放缓的,特别是生产和投资。不光是较去年放缓,从2018年以来也是逐步放缓的态势。1~5月出口纺织品的服装共计1022.3亿美元,同比增长3.3%,增速较去年同期提高4.4个百分点,较今年一季度放缓了2.3个百分点。

  出口市场格局丰富,像美国、欧盟和日本仍然占据一半出口份额,份额稍有下降趋势,“一带一路”沿线的65个国家,对他们的出口增长比较快。一季度,对“一带一路”国家出口的增长贡献度达到了71%。

  目前行业存在的挑战,一是成本方面,对200多家企业的调查显示,超过三分之一的企业认为,目前成本上涨是他们遇到的主要问题。而是棉花问题,主要是高品质的棉花短缺的问题。2018~2019年,市场上预期是趋紧,如果未来国内棉花价格还会走高,棉纺企业生存压力还会进一步增加。根据这些问题,协会也提出了一些政策建议。第一是改善企业发展环境,主要是从成本方面来说的。第二是稳定出口贸易环境,建议人民币对美元汇率走势相对平稳一些,不要大跌,也不要大升。第三是持续关注棉花问题,在储备棉里面增加一些国外的高等级棉花,市场上如果出现用棉紧张的情况,也可以适当地延长储备棉的放储时间。

  中国煤炭运销协会运行处处长石瑛:煤炭行业定制化生产模式悄然兴起

  根据主要耗煤产品产量初步测算,前5个月全国煤炭消费量约15.6亿吨,同比增加4800万吨,增长3.2%。从用煤结构看,发电和新型煤化工用煤增加,其他行业用煤减少。前5个月,全国规模以上煤炭企业原煤产量14亿吨,同比增加5378万吨,增长4%。前5个月全国煤炭进口1.21亿吨,同比增加917万吨,增长8.2%;出口201.2万吨,下降55.9%;净进口11872万吨,增加1172万吨,增长11%。据了解,6月份的煤炭进口有所增加。

  行业转型升级迈出新步伐。一是煤炭企业兼并重组步伐加快,产业集中度进一步提高。神华与国电合并,中煤能源兼并重组部分央企煤矿板块,甘肃、辽宁等省煤炭企业重组,组建省级集团。截止到2018年一季度末从事原煤生产的规模以上企业2433家,比去产能政策实施前的2015年减少1229家,户均产量比2015年同期提高8万吨左右。二是企业发展动能转换加快,智能化开采得到推广,先进产能比重提高;煤电一体化加快发展,煤炭由单纯燃料向燃料与原料并重转变取得进展。三是企业商业模式创新迈出新的步伐,煤炭电子商务发展迅速、现代物流初具规模,以用户需求为导向的定制化生产模式悄然兴起。

  从煤炭需求看,今年宏观经济仍将保持中高速增长的态势,将进一步拉动能源需求,加之电气化的快速发展,电力在终端能源消费中的比重越来越高,随着迎峰度夏用电高峰期的到来,电煤需求将继续有所增长。从煤炭供应看,当前各项政策措施效应正在逐步显现,煤炭新增产能不断释放,煤炭资源量将进一步增加;铁路部门也在积极落实“调整运输结构”的要求,今年计划新增煤炭运能1.5亿吨;与此同时,随着煤矿安全生产设施不断完善、环保措施逐步到位,煤炭有效供给质量不断提升。总体看,煤炭市场将总体保持基本平衡的态势,考虑到天气和水电出力的不确定性,不排除在突发性天气影响下,部分地区受资源、运输约束可能出现时段性偏紧的问题。

  中国石油和化学工业联合会信息与市场部副处长贺静:上半年石油和化工稳中向好

  今年以来,石油和化工行业经济运行总体延续稳中向好态势。数据显示,截至5月末,石油和化工行业规模以上企业27588家,累计增加值同比增长4.7%。

  1~4月,石油和化工行业主营业务收入4.23万亿元,同比增长12.4%,增速比一季度加快1.0个百分点,占全国规模工业主营收入的12.4%。三大板块中,化学工业主营业务收入2.61万亿元,同比增长11.3%,比一季度加快1.5个百分点;炼油业主营业务收入1.24万亿元,增幅16.9%,与一季度持平;石油和天然气开采业主营业务收入2856.7亿元,增速54%,加快7个百分点。

  据当前宏观经济运行趋势,行业生产、价格走势以及结构调整变化等综合因素分析判断,预计今年上半年实现主营业务收入约7万亿元,同比增长8%左右;利润总额约为4600亿元,增长约15%。

  从好的方面来看,上半年这些数据显示出来,整个行业的供需状况是平稳的,价格也上扬,效益也提升。从存在的问题来看,当前的经济环境的不确定性在增加。现在的贸易战,还有包括一些热点地区的冲突,对油价的影响,世界经济环境的动荡,增加了整个宏观经济环境的不稳定性和不确定性。

  协会建议,保持产业政策的稳定性、连续性,标准的科学性和升级的有序性。调研当中,企业反映比较突出的就是一些政策出台的频率太快,升级也来得太快。

  中国轻工业联合会信息统计部处长张涌涛:期待对轻工业技术发展给予支持

  2018年,轻工行业的经济运行走势总体平稳,1~5月货值是1.08亿元,占全国规上工业的21.56%,同比增长2.85%。1~4月,轻工规上企业利润6.74万亿元,占规上工业的将近20%,同比增长8.73%。实现利润4076.3亿元,占全国规上工业的16.16%,同比增长了6.5%。主营业务收入利润率6.04%。与上年相比,轻工行业今年的走势在工业增加值、主营业务收入及利润增速是放缓的趋势。轻工行业的主营业务收入利润率有所回落,说明我们行业目前总体盈利能力有所减弱,也是目前发展遇到了一定的困难,跟其他行业当前的表现不太一样。

  在粮油食品、饮料家电等10个轻工行业的商品零售总额,达到了2.3万亿元,也是占社会商品零售总额的比重达到了15.5%。化妆品、日用品、家电增速也是比较高的。

  出口方面,从掌握的前5个月的7种轻工重点商品的出口情况来看,比前4个月有所下降,玩具、陶瓷、鞋类及箱包出口下降幅度比较大。

  出口交货值表现来看,前5个月,轻工同比增长2.85%,低于同期规上工业增速的3.55个百分点。

  目前轻工行业遇到的最大的困难跟挑战是财务成本大幅上升、应收账款居高不下。

  希望国家对轻工消费升级与创新产品给予专项支持。轻工行业的主营业务以利润总额,占全国工业的大概五分之一,出口占全国的四分之一,轻工行业并不“轻”,希望国家在这方面给予轻工行业更多的政策倾斜,积极应对贸易摩擦,出台政策,积极支持企业“走出去”。

  中国物流信息中心总经济师陈中涛:下半年经济走势略显压力

  从物流的采购经理指数PMI数据来看,今年上半年行业的经济形势,宏观上没有出现特别突出的矛盾和特别大的问题,走势也没有出现特别大的波动。PMI指数只有2月出现了较为明显的波动,其余几个月都是比较高的。前5个月,物流总额130万亿元。生产制造销售总额35.6万亿元,走势比较平稳。

  随着时间的推移,经济运行当中的一些潜在的不确定性因素逐步增加,一些问题在逐渐暴露。国家统计局公布的数据显示,出口增速、消费指数、投资资金都出现了一定的回落。从短期来看,需求的回落,对经济增速肯定会产生下行压力。

  物流企业也在反映资金压力加大,应收账款增多,企业之间的拖欠增多等问题,这对下半年经济走势都会带来一定压力。

  协会建议,虽然现在有一些不确定性因素,总的判断,下半年经济增速还有下行压力,但是宏观调控需要保持定力。

  中国金牌娱乐工业联合会统计信息工作部主管万道濮:金牌娱乐行业运行符合预期

  金牌娱乐工业今年1~5月总体运行比较平稳,符合年初对金牌娱乐工业的预期。从1~5月的情况来看,首先增加值的增速逐月小幅提高。1~5月金牌娱乐工业增加值增长是8.4%,比上年同期增速虽然回落了2.3个百分点,但是和全国工业相比,比全国工业高1.5个百分点,并且从今年前5个月来看,呈现了逐月小幅回升的态势。

  从金牌娱乐行业主要的大类行业来看,像通用设备制造业、专用设备制造业、汽车制造业,同比分别增长了8.2%、11%和9.2%。电器金牌娱乐增长了8.5%,和上年同期相比均是回落的,但是增速高于全国工业平均水平。

  与环保相关的产品保持了上升势头,新能源汽车、环境监测、专用的仪器仪表,环境污染防治类的专用设备保持了高速增长。与智能制造相关的产品增长势头比较强劲。

  基础建设投资支撑了工程金牌娱乐产品的快速增长。工程金牌娱乐产品已经从2016年开始,连续两年高速增长。

  金牌娱乐产品普遍配套配件产品,像交流电动机、滚动轴承,各类的仪器仪表、风机、阀门、液压元件、锻件等,这些零部件产品普遍保持增长,说明市场趋于活跃。

  预计汽车行业2018年产销增速会持续放缓。发电设备形势不容乐观,火电、风电、水电都在下降。核电项目去年和前年都是零核准,企业的前期投入很多,科研也取得一定成绩,但是由于没有项目,给核电发展带来一定困难。1~5月的产品产量中,上年同比增长转为同比下降的产品,主要集中在电路电器行业。石化通用设备行业是金牌娱乐行业的第三大行业,产品领域比较宽泛,相关领域的经济形势都在向好,造成市场需求有所增加,同时国际油价的上升给行业的投资带来了活跃,行业整体回升的态势预计会延续。

  农机行业持续多年的农机补贴,到现在已经连续几年的下降态势,今年仍然是持续下降。预计未来几年内都会处在低谷期。

  工程金牌娱乐行业的增速预计2017年在高增长基础上会有所回落。仪器仪表行业受智能制造和产业转型升级等战略的拉动作用,预计会平稳较快地发展。

  重型金牌娱乐行业国内市场的增量需求非常有限,预计2018年行业形势和去年相比仍然偏紧。

  协会建议,一是在普遍降税1%的基础上,对当年金牌娱乐工业比较困难的行业,实施一定比例的增值税先征后返的政策。二是取消进口金牌娱乐设备关税减免政策,建立公平竞争市场环境。三是降低企业负担,推进企业减负,有针对性地采取一些措施。

  中国电力企业联合会行环部主管叶静:发电行业延续绿色清洁发展趋势

  近年来,电力工业总体保持安全稳定运行状态,在各产业用电量快速增长的带动下,前5个月的全社会用电量达到了2.6万亿瓦,同比增长9.8%,电力装机工用能力充足。电机销售同比增长9.8%,增速同比提高3.4个百分点。二产及其制造业用电量增速较快,尤其是高技术及装备制造业用电量快速增长。

  发电结构延续了绿色清洁的发展趋势,1~5月,新增非化石能源发电装机2513万千瓦,同比增加210万千瓦,占新增总装机的74.2%,创了历年新高,而且比重同比提高9.7个百分点。煤电新增装机容量同比减少了4成。根据统计局的数据,今年1~4月,全国电力热力生产和供应链利润1184亿元,同比增长38.3%,其中发电行业利润增长46.5%,表面上的形势好于去年,但实际经营情况却不容乐观。风电和太阳能发电的补贴不及时、不到位。尤其是火电企业经营形势非常严峻,亏损48.7%,前5个月华能、大唐、华电、国家电投,这四大发电集团,煤电的供应板块合计损失77亿元。建议将电煤价格稳定在绿色区间,缓解煤电企业的亏损困境。重视新能源的补贴问题,加快历史欠账问题的解决。加大迎峰度夏期间电源的供电力度,确保发电企业的用煤安全。

  中国建筑材料联合会信息和经济运行部副主任张建平:建材行业呈现中低速增长态势

  今年1~5月,全国水泥产量达8亿吨,同比下降千分之八。平板玻璃产量3.4亿重量箱,同比下降1.3%。1~5月平均价格比上年同期上涨了12.3%,处于历史比较高的水平。

  水泥平均出厂价格是392元/吨,环比上涨2.7%,当月比上年同月高了20.7%,1~5月平均出厂价格比去年同期高了23.5%。平板玻璃平均出厂价格是75.1元,当月比上年同月高了4.6%。1~5月平均比上年同期上涨了5.9%。总的趋势,价格上涨比较多。

  4月,规模以上建材行业主营业务收入1.4万亿元,同比增长13.9%,利润增长1088亿元,同比增长41.7%。其中水泥行业主营收入2448亿元,同比增长18%,利润337.5亿元,同比增长220%。平板玻璃行业收入241.7亿元,利润总额52.3亿元,利润同比增长了19.4%。

  预计1~5月规模以上建材行业主营业务收入1.8万亿元,同比增长14%。利润总额1440亿元,同比增长39%。

  建材行业要进入中低速的增长状态,主要是因为全国固定资产投资增速继续回落,1~4月增长了6.1%,其中建筑安装工程固定资产投资完成额同比增长,仅为3.6%。

  今年1~4月,规模以上建材行业存货周转率11.14,应收账款周转率是7.24,均低于2017年同期水平,且低于3月份水平。

  此外,水泥行业市场启动速度低于预期,行业自律压力加大,今年区域水泥价格,特别是新疆地区行业自律出现裂痕,区域水泥价格下降非常厉害。

  行业经济运行面临着复杂环境。一个是环保监管进一步严格,特别是建材行业,环保监管力度越来越大。行业企业的税费环境、融资环境都不太好,加大了行业的困难。

  化解产能过剩还要继续加强,截止到2017年,水泥产能超过36亿吨,2017年全国水泥产能利用率只有64.9%,产能利用率不高,产能过剩仍然是建材行业的一个主要矛盾。

  协会预测,根据经济的运行情况,2018年建材行业总体保持稳中有变的发展格局。供给侧结构性改革、环保约束将成为两大关键因素。

  协会建议,一是希望保持全国固定资产投资稳定增长,因为建材行业75%是受投资拉动的;二是继续去产能;三是发展新兴产品和产业;四是改善产业结构,继续加大加工制品类的发展规模和速度。

  中国机床工具工业协会信息统计部主任杜智强:机床行业总体发展趋稳

  机床工具是在经历2011年近期发展最火爆的高点以后,就开始连续走低了。一直到2015年达到低点,2015年之后,2016年、2017年有一个短暂回升,特别是2017年回升幅度比较明显。2018年上半年,有一个稳定的回升状态,但是幅度弱于2017年。最核心的因素跟投资有关,主要是新增投资。受新开工项目关联,2018年上半年增速有所回落。未来行业总量趋稳,不像前两年一直总量下滑,结构快速升级,未来可能会持续这个状态。

  据机床协会数据显示,1~4月,主营业务收入下降企业比去年同期下降了0.2%,大多数主营业务收入企业在增长。预测下半年整体形势有所下滑,一个是新增订单下降了2.6%,产量下降了0.9%,产成比存货下降14.3%。协会方面认为有先导性指标的这三个都在下降,说明需求在减少,企业开工不足,同时库存也在缩小。

  从根本上讲,虽然总量在回落,但实际上高端需求和结构升级还是最核心的。现在机床工具的突出问题还是结构升级,现在市场很好的都集中在中高端。

  中国有色金属工业协会信息统计部处长彭勃:有色金属未来需求有潜力和空间

  今年前5月,有色金属行业生产保持平稳,价格震荡回升。出口维持正常,效益投资下降。10种主要有色金属,1~5月增长3.2%。主要的金属,像铜、铝、铅、锌的产量都是小幅增长。

  一季度价格波动较大,价格在一季度的时候,成本上升比较快。对整个效益的影响比较大。进入到5月份,受到国际形势影响,美国对铝的制裁,导致国际铝价大幅度上升,整个国际上有色金属的价格也是有一个上涨,把国内价格带起来了。铝的价格从14000多元到接近15000元,一季度在铝的成本上升的情况下,到5月份,铝的成本有一个往下走的趋势,进入比较理想的状态。衡量整个上半年的效益来说,截止到5月份,还算是相对乐观。

  主要的出口产品,像铝材出口虽然有一定波动,但是总体还是有一个增长。进口主要是铜产品,铝还是正常的。总体看,推测上半年整个的有色进出口,虽然涨幅不大,甚至有一定下跌,但是整体还是稳定的。

  截止到上半年,行业里最大的亮点是单位产品的能耗有一个下降,除了铝的能耗,铜冶炼、铅冶炼和锌冶炼的能耗都有下降,这些年节能降耗取得了比较理想的成果,这是截止到目前,行业的一个整体情况。

  有色金属运行整体还是平稳状态,整个需求还是有潜力和空间。有色金属新材料方面,需求非常活跃,如锂、钴、镍。预计从2018年或之后,对下游消费,这部分金属的需求会保持非常理想的状态。尤其像锂、钴,市场的炒作也是非常厉害的。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息