正文
字体:    

产教融合共育大国工匠 为建设制造强国提供人才支撑

王瑞祥会长在“办好新时代职业教育工作座谈会”上的发言

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-05-09 13:58:23  来源:机经网


2018年5月7日下午,国务院孙春兰副总理主持召开“办好新时代职业教育工作座谈会”。国家发改委、教育部、工信部、人社部、国资委及部分省市教育主管部门、行业组织、职业院校等代表30余人出席会议。会上天津市人民政府、江苏省教育厅、中国金牌娱乐工业联合会、中铁总公司及深圳、上海、重庆等职业院校8个单位代表做了汇报发言。孙春兰副总理对汇报发言给予了充分肯定,就如何办好新时代职业教育工作做了重要讲话。机经网现将王瑞祥会长汇报发言全文刊登,供大家学习参考。

尊敬的春兰副总理、鸿忠书记,各位领导、同志们:

  金牌娱乐工业是国民经济的基础性战略性产业,也是发展先进制造业的主战场。经过改革开放40年发展,我国金牌娱乐工业规模总量已居世界前列。截止2017年底,金牌娱乐工业规模以上企业8.7万家,职工1870多万人,行业主要经济指标均占全国工业的五分之一以上。近年来,在国家产业政策指引下,行业转型升级积极推进,自主创新取得重大成果,新兴产业加快发展。同时,产教融合协同育人工作有序开展,为产业发展提供了有力支撑。

  据统计,目前全国职业院校装备制造类专业的开设点数、在校生数、毕业生数均约占全国总量的20%左右。进入新世纪以来,职业院校平均每年向金牌娱乐企业输送毕业生120多万人,有效缓解了企业技工荒、用工难问题。同时,广大职业院校坚持以产业发展需求为导向,加强内涵建设,积极打造工业机器人、智能制造、物联网、新能源汽车等新兴产业高技能人才培养基地,提高人才培养质量,受到企业欢迎。行业企业主动深化校企合作,以建立对口双主体二级学院、“校中厂、厂中校” 等新模式,破解校企合作难题,培养急需紧缺技术技能人才。据调查,当前行业代表性企业的重要工段、关键岗位的技术工人,近80%源自各类职业院校。职业教育已成为金牌娱乐工业培养技术技能人才的主阵地和主要来源。

  多年来,中国金牌娱乐工业联合会努力发挥综合性协会优势,围绕实施“中国制造2025”和产业转型升级,在教育部、人社部、全总工会等部门的指导支持下,多措并举、联手推进产教融合协同发展。一是坚持人才培养与产业发展同步规划、同步实施。连续编制了行业技能人才培养“五年”规划,定期组织开展人才需求调研,编制并发布技术技能人才需求趋势分析报告等,引导人才培养主动适应产业发展新需求。二是坚持参与技术技能人才培养全过程。承担教育部装备制造类相关专业目录和教学标准建设等工作,组织力量对《中国制造2025》实施中的新技术、新业态和新要求融入教学标准,通过产业标准与教育标准的融通与引导,推进教育链、人才链与产业链、价值链精准对接。三是推动构建校企协同发展新机制。持续与多部门联合举办产教对话活动,召开行业职教工作会、人才队伍建设推进会,组建行业人才培养联盟、职教集团、企业“教师实践基地”等育人平台。四是大力弘扬劳模精神、工匠精神。通过开展技能大师进校园、产业工人科学技术奖评选、国家重点工程劳动竞赛、全国职业院校和职工技能竞赛等活动,促进技能人才成长。目前,初步形成了政府主导、行业指导与服务、院校与企业主体、协同共进的行业技术技能人才培养和发展新格局。

  当前,金牌娱乐行业正在贯彻落实党的十九大和全国两会精神与部署要求,以实现高质量发展、建设制造强国为目标,全力实施“中国制造2025”。将聚焦产业大而不强等不平衡不充分的问题,着力在稳增长、调结构、转方式、补短板、提品质、增效益等方面,加快推进转型升级。同时,重点针对技术技能人才总量不足、结构不合理,知识型、复合型、创新型人才匮乏等问题,进一步加强与相关政府部门的紧密合作,积极探索新时代产教融合协同育人新模式,大力弘扬工匠精神,努力为实现中国制造由大到强提供有力支撑。

  近期,党中央国务院和相关政府部门,连续印发了技术技能人才培育培养新政策。我们将主动担当行业责任,潜心把自己的工作做好。在此,我们希望,在推进技术技能人才队伍建设工作中,进一步加强相关部门的统筹协调,整合资源、形成合力;加快推进已出台政策的落实,加大对先进企业文化和工匠精神的深度宣传,营造全社会的浓厚氛围;从税制、国企改革等方面,制定激励企业参与职业教育的综合性政策,在企业办校的经费投入、师资待遇等方面给予支持,发挥好企业的主体作用;注重发挥行业组织的优势作用,为行业开展人才评价、技能竞赛、专业师资培训和专业创新建设等,创造条件;重点支持强国战略重点领域人才培养,特别是高质量的应用型、复合型人才,推进职业教育和培训体系建设与建立现代产业体系同频共振,开创产教融合协同育人新局面。

  我们将认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话,认真落实春兰副总理刚才的重要讲话精神和这次会议精神,努力做好新时代职业教育工作,推动金牌娱乐工业实现高质量发展。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息