正文
字体:    

共建21世纪海上丝绸之路 构建中国—东盟创新共同体

——东博会11国共办方高官汇聚邕城商议筹备事项

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-03-15 11:13:38  来源:机经网


3月13日,中国和东盟国家东博会共办部门高官齐聚邕城,共商筹备第15届东博会,共同推动“共建21世纪海上丝绸之路,构建中国—东盟创新共同体”合作大计。

  3月13日,中国和东盟国家东博会共办部门高官齐聚邕城,共商筹备第15届东博会,共同推动“共建21世纪海上丝绸之路,构建中国—东盟创新共同体”合作大计。

  中国商务部代表,东盟国家商务主管部门、东盟秘书处高官以及东博会秘书处领导出席了会议。中国商务部亚洲司商务参赞郭传维、第15届东博会主题国柬埔寨参会代表川·韦托共同主持此次高官会,郭传维发表了重要讲话,东博会秘书处秘书长王雷通报了第15届东博会的总体筹备情况,与会各国高官就第15届东博会筹办相关重要事项进行了积极讨论交流。期间举行了本届东博会“魅力之城”专题展区展位抽签仪式。

  “共建21世纪海上丝绸之路,构建中国—东盟创新共同体”是本届东博会主题。会议确定,第15届东博会将于今年9月12—15日在南宁举办。本届东博会将以“共建21世纪海上丝绸之路,构建中国—东盟创新共同体”为主题,以中国—东盟建立战略伙伴关系15周年、东博会创办15周年、中国—东盟创新年为契机,发挥东博会平台作用,深化经贸和创新等领域合作,使21世纪海上丝绸之路建设从共识走向务实,助推理念共通、繁荣共享、责任共担的中国—东盟命运共同体建设。努力实现“创新区域合作机制,增强高层对话平台,推动中国—东盟战略伙伴关系迈上新台阶;延伸展会价值链,夯实专业合作平台,促进中国—东盟经贸合作取得新成果;进一步发挥“南宁渠道”作用,推动中国—东盟多领域交流提升到新水平”的工作目标。

  共同办好东博会,进一步深化中国与东盟的全方位合作。中国商务部亚洲司商务参赞郭传维在致辞中表示,2017年中国与东盟经贸合作步入快车道,全年双边贸易额、双向投资额稳步攀升。2018年是双方友好关系与交流合作提质升级的关键节点。他希望双方加强协作,在做好东盟各国领导人和部长的邀请工作、促进政商高端对接,推动本国政府继续将东博会确定为本国重点展会、建立和完善多部门支持和参与的东博会组织协调机制,进一步推动东博会升级发展、积极组织本国优质企业参展参会、加强中国与东盟国际产能合作和创新合作、完善投资促进工作机制、共同做好信息发布工作、加强日常贸易投资促进服务等方面进一步加强合作,共同办好第15届东博会。中国商务部外贸发展局尹淑艳表示,中国商务部高度重视东博会,把东博会作为中国与东盟国家经贸合作的核心平台。她建议加快中国—东盟自贸区升级成果落地,让企业更好地享受贸易投资便利化实惠;加强部门合作,推动日常贸易促进再上新台阶;更好地发挥东博会平台作用,进一步深化贸易投资促进工作。

  第15届东博会内容丰富,活动众多,精彩纷呈。东博会秘书处王雷秘书长介绍了第15届东博会的筹备情况和工作安排。他强调,为了突出今年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年、东博会创办15周年和中国—东盟创新年的特殊意义,本届东博会在延续往年举办中外贵宾巡视展馆,开幕大会,中国领导人与中外企业家见面并合影,主题国开馆仪式,东盟领导人与中国企业CEO圆桌对话会,举办农业展及轻工展,会期举办多场论坛会议和活动的基础上,将举办更多重要活动,包括中国和东盟国家领导人共植友谊树、中国—东盟企业家联合会成立大会暨纪念中国—东盟建立战略伙伴关系15周年企业家峰会、15周年经贸成果展、15周年研讨会等,还将出版专刊,开展征文活动等。

  更多有力措施确保本届东博会取得更好实效。王雷秘书长在发言中表示,将与东盟各国共办方携手合作,共办精彩盛会。一是保持展会高规格,举办政商高端对接活动;二是完善机制,突出主题国国家形象和经贸实效;三是优化展览内容和投资促进活动,深化细化专业对接;四是拓宽渠道,精准邀请专业观众,强化商贸配对;五是扩大特邀合作伙伴“朋友圈”,继续邀请“一带一路”沿线国家担任特邀合作伙伴,创造更多商机;六是提升展览管理和服务水平,营造良好氛围;七是继续举办高层论坛和活动,扩大多领域合作;八是加强宣传推介,进一步提升东博会的影响力;九是完善商界合作机制,积极调动各国商界积极性。

  继续发挥重要平台作用,深化经贸和创新等领域合作。王雷秘书长介绍,东博会将延伸展会价值链,继续推进“一主多专、巡展并行”的办展格局。在办好主展的同时,举办专业展和东盟巡展。在专业展方面,继续办好农业展、轻工展、动漫游戏展、林木展、旅游展等专业展。东盟巡展方面,今年3月将在柬埔寨举办2018东博会柬埔寨展,5月将在缅甸仰光举办2018年中国—东盟(缅甸仰光)产品博览会,11月将在越南胡志明举办2018年东博会越南机电展。

  “我相信,有11国政府的鼎力支持,有在座各位的携手合作,金秋九月,我们一定会迎来又一届精彩的东博盛会。”王雷信心满满地说。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息