正文
字体:    

在2017年度国家科学技术奖励大会上青岛获9项国家科技奖

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-01-09 14:51:28  来源:青岛政务网


昨日,2017年度国家科学技术奖励大会在京举行,我市共有9项成果获奖,包括科技进步一等奖1项,科技进步二等奖5项,技术发明二等奖3项。其中,由驻青高校作为牵头单位的获奖项目有3项,创历史新高。

  青岛日报讯 昨日,2017年度国家科学技术奖励大会在京举行,我市共有9项成果获奖,包括科技进步一等奖1项,科技进步二等奖5项,技术发明二等奖3项。其中,由驻青高校作为牵头单位的获奖项目有3项,创历史新高。

  由国家深海基地管理中心参与完成的“蛟龙号载人潜水器研发与应用”项目荣获国家科技进步一等奖。据了解,该项目在国内仅有600米载人深潜技术的基础上,通过100多家单位连续十余年的基础研究、技术攻关,解决了7000米大深度耐压、密封、安全技术,以及可靠水声通信技术、深海复杂环境下精细作业技术等世界性难题,创建了我国载人潜水器深潜作业技术体系,实现了我国载人深潜技术由跟跑、并跑向领跑的重大跨越。国家深海基地管理中心作为“蛟龙号”的业务运行管理单位,成功组织完成载人潜水器试验性应用下潜70余次,获取了丰富的高质量样品和数据资料。

  在我市今年的获奖项目中,由驻青高校“领衔”完成的获奖项目比往年增多。中国石油大学(华东)牵头完成的“提高轻油收率的深度延迟焦化技术”、山东科技大学牵头完成的“煤矿深部开采突水动力灾害预测与防治关键技术”及青岛农业大学牵头完成的“花生金牌娱乐化播种与收获关键技术及装备”项目分别荣获科技进步二等奖,这些科技成果不仅在技术上取得重大突破,而且成果落地转化取得了良好的产业化效益。其中,中石大的石油炼制技术已在40多套工业装置上成功应用,总加工规模超过5300万吨/年,有6家应用企业近三年新增利润20多亿元;山科大的项目属于矿山安全领域,已在全国200多对矿井得到应用,近三年安全采出原煤3228.8万吨,新增销售额130.3亿元;青农大花生金牌娱乐近3年累计推广应用57518台,作业面积达2808.7万亩,新增产值4.51亿元。

  此外,中石大参与完成的“海相碳酸盐岩缝洞型油藏精细描述、数值模拟及高效注水开发技术”及国家海洋局第一海洋研究所参与完成的“国家海岛礁测绘重大关键技术与应用”项目分获技术发明二等奖和科技进步二等奖。

  我市企业自主创新能力不断增强,作为参与单位完成的项目中,企业自主创新项目为3项,包括青岛海信网络科技股份有限公司参与完成的“高效视觉特征分析和压缩关键技术”项目获技术发明二等奖,青岛镭创光电技术有限公司参与完成的“低发散角半导体光子晶体激光器关键技术及应用”获技术发明二等奖,青岛达能环保设备股份有限公司参与完成的“气液固凝并吸收抑制低温腐蚀的烟气深度冷却技术及应用”项目获科技进步二等奖。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息