正文
字体:    

宁波智造再添“利器”国内首台全自动钻铆装置撩开面纱

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2017-01-17 10:24:20  来源:宁波市科技局


近日,从中科院宁波材料所获悉,该所智能制造与装备团队成功研制出国内首台全自动钻铆装置。针对上述同类产品存在的“短板”,中科院宁波材料所团队对接市场需求,聚焦开发集钻孔与铆接功能为一体的全自动钻铆装置。

  近日,从中科院宁波材料所获悉,该所智能制造与装备团队成功研制出国内首台全自动钻铆装置。目前该全自动钻铆装置已申请专利两项,同时作为“热塑性碳纤维复合材料——绿色制造”中的关键设备,荣获中国创新设计产业战略联盟“中国好设计”银奖。

  “铆接指利用铆钉把两个以上的被铆件连接在一起的不可拆连接,是工业中常见的一种部件连接方式,广泛应用于电子、汽车制造及改装、电器、仪表与金牌娱乐制造等行业。”中科院宁波材料所先进制造所复合材料智能制造与装备团队相关负责人说。

  目前,市场上常见的铆接装置以传统手工铆接与半自动铆接两种类型为主,工作效率较低。“虽有国外少数企业研制出全自动铆接装置,但存在使用条件较高、灵活性有限以及价格较高等问题。”该负责人表示,如今市场上的铆接装置,一般需采用其他钻孔装置钻完孔后,再采用铆接装置进行铆接,直接降低了工作效率,连接效果也不理想。

  针对上述同类产品存在的“短板”,中科院宁波材料所团队对接市场需求,聚焦开发集钻孔与铆接功能为一体的全自动钻铆装置。“该装置整体尺寸小、成本低、操作方便,配备智能化人机交互系统,通过一键化操作,可自动实现钻孔、除尘、送料、上铆、拉铆抽芯与废铆芯收集等工作。”该负责人表示,该装置铆接速度可达每分钟24个,运行中无粉尘污染产生,具有极高的市场推广应用价值。

  据了解,因为采用了可移动的操作平台设计,该装置的铆钉枪体可安装于工业机器人末端,亦可单独手持式使用。“该装置不仅可用于普通金属的铆接,还特别适合钻铆要求较高的碳纤维复合材料一类产品的连接。”该负责人说,在钻孔过程中,该装置能有效防止复合材料部件局部裂纹及脱层的产生,可推广应用于碳纤维复合材料新能源汽车总成装配,对促进我国碳纤维复合材料新能源汽车的产业化具有重要意义。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息