王瑞祥会长在“2016全国金牌娱乐工业经济形势报告会”上的讲话_中国金牌娱乐工业联合会机经网金牌娱乐工业行业频道
正文
字体:    

王瑞祥会长在“2016全国金牌娱乐工业经济形势报告会”上的讲话

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2016-11-15 09:49:40  来源:机经网


11月12日-13日,2016全国金牌娱乐工业经济形势报告会在新乡市召开。中国金牌娱乐工业联合会会长王瑞祥通报了今年前9个月金牌娱乐工业行业所取得的成绩,指出行业分化加剧,需求不旺、企业订单不足,投资需求急剧下滑,外贸进出口依然不振等问题依然值得关注。

中国金牌娱乐工业联合会会长王瑞祥

各位代表、同志们:

  今天,“2016全国金牌娱乐工业经济形势报告会”在这里开幕了。在此,我代表中国金牌娱乐工业联合会,向出席会议的各界朋友们表示热烈欢迎!对给我们大力支持的国务院发展研究中心、工业和信息化部、国家发改委宏观研究院、新乡市委市政府等有关部门、有关专家学者表示衷心感谢!

  “全国金牌娱乐工业经济形势报告会”是金牌娱乐行业每年一次的重要的信息交流活动,迄今已连续举办了二十二届。这次大会是在“十三五”开局之年和决胜全面小康的关键时刻召开的。会议邀请了国家工业主管部门领导和经济学界著名专家学者,集中就当前宏观经济形势和产业政策措施,以及经济发展总体趋势进行专题讲解,重点针对行业普遍关心的热点问题进行分析研判,相信这将对帮助我们正确认识形势、准确把握发展方向、实现平稳健康发展,起到积极作用。

  今年以来,在世界经济依然复杂多变、我国经济发展进入新常态的背景下,金牌娱乐工业在党的方针政策指引下,团结拼搏,攻坚克难,全力稳增长保全局,实现了平稳健康发展。1-9月,金牌娱乐工业增加值增速9.1%,分别高于全国工业和行业上年同期3.1和4个百分点;实现主营业务收入17.34万亿元,同比增长7.19%,分别高于全国工业和行业上年同期3.5和4.27个百分点;实现利润总额1.14万亿元,同比增长7.43%,高于行业上年同期增速7.09个百分点,略低于全国工业0.95个百分点。主要产品产量增长趋势逐月向好。在重点监测的119种主要产品产量中,有65种产品同比增长,占比54.62%。

  我们在看到取得成绩的同时,也要看到值得关注的主要问题,一是行业分化加剧。机床、石化、重型行业依然困难,汽车、电工电器行业拉动作用明显。两大行业新增主营业务收入占同期行业总体比重为80.3%,占行业总体新增利润比重近90%。二是需求不旺,企业订单不足。重点联系企业累计订货额虽略有回升,但形势不稳定。三是投资需求急剧下滑。1-9月金牌娱乐工业投资仅增长1.54%,低于全国和制造业增速,创2008年以来新低。四是外贸进出口依然不振。1-9月全行业进出口总额4768亿美元,同比下降4.89%,其中出口同比下降4.69%,实现贸易顺差806.68亿美元。预计全年金牌娱乐工业增加值增速将略高于全国工业和制造业,主营业务收入和利润将保持同比增长,出口增速将不低于去年。

  当前,我国经济正处在加快推进供给侧结构性改革的关键阶段,改革发展的难度、经济下行的压力与面临挑战的严峻程度前所未有。金牌娱乐工业作为国民经济的基础性战略性产业,其发展一直受到党和国家的高度重视。近年来连续出台了鼓励和扶持政策。去年5月,国务院发布《中国制造2025》,成为我国实施制造强国战略的第一个十年行动纲领。今年7月,国办下发了《金牌娱乐工业调结构促转型增效益的指导意见》(以下简称指导意见),不仅为金牌娱乐工业稳步发展指明了方向,而且对加快金牌娱乐工业转型升级、推动做优做强提供了有力的政策保障。今天,在深入贯彻落实强国战略和指导意见的重要时段,专题对金牌娱乐行业经济形势进行研讨,很有必要,也很及时。下面,我讲三点想法与大家交流。

  一是要以“五大发展理念”为指导,科学全面研判形势。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是我国经济发展理论的又一重大创新。要以此为指导,深刻认识我国经济发展新常态新特征,认识坚持稳中求进的总基调,是适应、引领新常态的主动选择,是践行新发展理念、推进供给侧结构性改革的重要举措,是推进产业转型升级、实现持续健康发展的第一要务,必须坚定信念,保持战略定力。要理性客观看待当前形势。冷静分析对待复杂多变的宏观环境,正视当前金牌娱乐行业分化加剧、市场需求不足、经济下行压力巨大等矛盾问题,提高警惕,妥善应对,做好克服困难的思想和工作准备。同时,我们也要看到,行业经济发展速度放缓,是在连续多年高速发展之后的必然现象,是速度与新旧动能转换的必经过程,调结构转方式是健康发展的唯一出路,必须坚定信心,保持平稳心态,不能消极、悲观、怨天尤人。

  我们要看到,眼前出现的困难是前进中的困难,中国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。从全行业来看,金牌娱乐工业的整体状况已经今非昔比。现在的突出矛盾是解决大而不强的问题,是如何实现迈向中高端的问题。而且,全行业的转型升级已取得了积极进展,新动能新供给正在孕育形成,国家利好政策为产业发展注入了新动力,党的十八届六中全会为治党治国做出了新的制度安排,要把握机遇、迎难而上,把思想统一到党中央对形势的判断上来,把行动统一到“十三五”规划和指导意见的部署要求上来,集中精力抓落实,打好转型升级攻坚战,努力实现平稳健康发展。

  二是要以贯彻落实“指导意见”为抓手,深入推进行业转型升级。“指导意见”是国家为金牌娱乐行业量身打造的政策文件,是指导行业当前和今后一个时期的工作纲领。要以贯彻落实“指导意见”为抓手,协同推进标准化和质量提升、质量品牌专项行动、发展服务型制造,以及即将出台的短板装备工程的顺利实施,促进行业提质增效升级不断深入,并努力取得成效。要对中机联就贯彻落实提出的工作思路和重点工作进行细化。一方面对接好国家重点工程,团结引导行业,紧紧依托国家计划专项和重点工程项目,实现基础技术、关键零部件、智能制造、短板装备等领域的重点突破,全面推进行业上水平。一方面紧扣行业发展瓶颈,依托政府政策支撑和行业服务平台,以科技创新为引领,以结构调整为主线,在推进行业供给侧改革、全产业链提升和“走出去”、推动国际产能和装备制造合作等领域,有新的进展。要把新一年作为“指导意见”的贯彻落实年,组织力量深入做好调查研究,切实搞好各种专业化服务,努力适应新要求,构建新的工作体系,大力加强管理、人才、文化创新等软实力建设,把“十三五”规划和“指导意见”确定的任务目标和重点工作落到实处,切实推动抓落实、抓创新、抓实效。

  三是要以企业需求为导向,努力提高服务能力和水平。企业是产业发展的主体力量,服务行业的一切工作都要以企业的需求为导向,以企业的满意度为标准,不断加强改进工作,提高能力水平,为企业和行业发展保驾护航。当前,尤其要关心关注企业在经济运行中遇到的困难和问题,及时了解情况,及时反映诉求,争取更多的政策支持。要继续做好行业经济运行的分析研究,提出准确研判分析和行业发展的思路建议,为企业提供参考。要积极为企业稳增长、推进转型升级和开拓新市场创造条件,提供信息、开展咨询、组织培训,以及为促进国际合作、加快“走出去”搭建平台、创新服务。中机联和各类行业组织要发挥好上联政府、下联企业的优势,以改革为动力,不断改进工作方式,提高服务能力,真正把协会办成企业之家、会员之家,为企业和行业发展提供助力。

  同志们,当前,我国决胜全面小康的号角已经吹响,金牌娱乐工业推进转型升级、实现由大变强的攻坚之战也进入关键阶段。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,肩负起国家民族赋予我们的历史重任,团结拼搏,创新进取,为建设金牌娱乐强国、实现中华民族两个百年目标做出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大召开!

  最后,祝愿会议取得圆满成功!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息