正文
字体:    

温州重大项目投资未来5年总量突破万亿元

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2016-08-05 13:30:11  来源:慧聪工程金牌娱乐网


近日,温州市出台重大建设项目“十三五”规划送审稿。提出“十三五”期间,温州市将重点推进“551工程”,即重点聚焦综合交通、基础设施、生态建设、公共服 务、产业发展五大投资领域,通过实施五百个左右重大项目,集中投入各类资金一万亿元,实现重大项目拉动经济、调整结构、补齐短板的推动作用。

  市社会养老服务中心开工,将弥补温州市社会养老硬件设施不足;瓯江水上飞机项目,将结束温州市水上机场及陆上配套保障设施的空白;浙江(温州)台风监测预警中心的建设,将提升温州市台风预警能力……这些大项目,有着一个共同的名字:“551”重大建设项目。

  近日,温州市出台重大建设项目“十三五”规划送审稿。提出“十三五”期间,温州市将重点推进“551工程”,即重点聚焦综合交通、基础设施、生态建设、公共服 务、产业发展五大投资领域,通过实施五百个左右重大项目,集中投入各类资金一万亿元,实现重大项目拉动经济、调整结构、补齐短板的推动作用。

  投哪里 5大领域建设齐头并进

  这五大领域重大项目不仅体现在其体量大、投资巨,更在于对温州市经济社会发展具有扬优势、补短板、增后劲的重大推动作用。

  “十三五”期间,随着“551”交通重大建设项目开工,未来五年市民的出行变得更加方便。在综合交通领域,主要围绕着港口、空港、铁路、公路和城市交通领域进行投资,力争“十三五”期间实施综合交通重大项目65个,完成计划投资2800亿元左右,基本建成温州国东南沿海重要交通枢纽城市。

  在基础设施领域里,温州市将实施重大项目83个,完成计划投资1500亿元左右,投资领域主要集中在能源保障、水资源保障、防洪排涝、围垦造地和地下空间开发上进行综合投资。构建布局合理,结构优化、设施先进、城乡共享的重大基础设施体系。

  在生态环保领域,在“十三五”期间主要围绕城市绿化、污水处理、垃圾处理和环境整治领域实施生态环保重大项目48个,完成计划投资500亿元左右,加快建成全国生态文明建设示范区和美丽中国先行区,形成以温州生态园为城市核心,以市郊森林公园为城市绿环,构筑“一心一环、七横九纵”的楔形网状绿地景观格局。至2020年,人均公园绿地面积达13.5平方米,绿地覆盖率达42%。

  在公共服务领域,力争“十三五”期间实施公共服务类重大项目99个,完成计划投资2800亿元左右,为建设迈入全面小康社会标杆城市奠定基础。

  在产业发展领域,“十三五”期间实施产业发展重大项目227个,完成计划投资2500亿元左右,主要在产业体系、产业平台、开放合作提升经济国际化水平上做足文章,助推2020年温州成为温州国先进制造业和高新技术产业重要基地。

  谁来投 投资主体更加多元化

  “十三五”期间全市重大建设项目投资总量力争突破1万亿。届时,将带动全市2.4万亿全社会固定资产投资,投资额度之大是历年来绝无仅有。

  这些项目有一个共同的特点就是,对全市经济社会发展具有全局性、基础性、战略性意义,更加突出项目示范引领性作用。根据这一导向,温州市提出“十三五”期间要实现全市50亿元以上产业项目5个,20亿元以上产业项目10个,纳入省重点项目总量突破1000个,投资总额达到2500亿元。如以瓯江口产业集聚区核心区建设为引领,统筹协调东侧瓯江口新区二期西区、西侧灵昆岛两大协调区块发展,突出发展保税物流与加工、港口物流、海洋旅游、时尚产业制造、高端装备、智能电气、新能源和节能环保等特色产业,打造成为温州都市建设的标杆城区。

  激发民间投资热情,打破行业垄断和市场壁垒,这是决定投资能否拉动经济持续增长的关键。未来5年,温州市将通过引入温资、国资、外资等各类社会资本,力争重大项目社会投资占比达到50%,通过PPP模式引进社会资本投资新建、在建的项目争取达到100个,投资主体更加多元化。

  怎么投 三年内建成重大项目470个

  “十三五”期间,温州市把“551工程”作为经济增长的“发动机”,城市转型的“助推器”和社会和谐的“基础桩”来建设,为保障早建成、出成效。在出台“十三五”规划(送审稿)的同时,市发改部门出台重大建设项目三年行动计划(2016-2018)(送审稿)。未来三年,温州市总体安排795个项目,争取三年内开工建设重大项目440个,建成470个,计划投资5384亿元。

  在建设任务上,围绕实施综合交通先行工程,计划建成综合交通类项目63个,三年投资1427亿元。围绕基础设施提升工程,计划建成基础设施类项目61个,三年投资610亿元。围绕生态文明保障工程,计划建成生态环保类项目41个,三年投资311亿元。围绕公共服务提升工程,计划建成公共服务项目165个,三年投资1385亿元。围绕产业转型工程,计划建成产业项目140个,三年投资1651亿元。同时,加快推进22个项目前期。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息