正文
字体:    

工业机器人跨界进军机床行业

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2012-04-16 15:42:30  来源:www.gk-z.com


  工业机器人制造是各大装备制造商都欲介入的一块领域,无论是传统的金牌娱乐制造企业还是电气企业都希望能在未来工业机器人上分上一杯羹。

  不久前,ABB公司机器人部在上海召开了第三届亚洲合作伙伴研讨会。据说本届年度研讨会是ABB机器人合作伙伴计划自推行以来规模最大的一次会议,共安排了13台机器人现场演示并举办了10个技术专题讲座。

  工业用机器人制造商安川电机在上海就已经使用机器人来焊接广泛应用于电子设备的电路板;电子器件设备商欧姆龙在上海工厂内也安装了一套传感器系统,这套系统在检测到生产线上有不合格产品时可以向工人发出通知。

  国内机床制造企业打算在工业机器人方面大施拳脚的也大有人在,比如沈阳机床、大连机床以及诸多数控设备生产企业,友嘉集团董事长朱志洋就明确表示,工业机器人市场是友嘉一定要抢占的一块领域。

  针对产业界的投资热潮,国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉日前接受媒体采访时表示,工业机器人市场的大幕已经拉开,世界机器人市场的需求即将进入喷发期,中国潜在的巨大市场需求已初露端倪,机床企业进军机器人领域投资前景可期。希望国内这块制造企业能加快步伐,让外来掘金的竞争者能感到强大的压力,而不再是如何利用这一机遇。

  工业机器人能替代目前越来越昂贵的劳动力,同时能提升工作效率和产品品质。据了解,富士康机器人可以承接生产线精密零件的组装任务,更可替代人工在喷涂、焊接、装配等不良工作环境中工作,并可与数控超精密铣床等工作母机结合制造模具,提高生产效率,替代部分非技术工人。

  可以说,使用工业机器人可以降低废品率和产品成本,提高了机床的利用率,降低了工人误操作带来的残次零件风险等,其带来的一系列效益也是十分明显的,例如减少人工用量、减少机床损耗、加快技术创新速度、提高企业竞争力等。机器人具有执行各种任务特别是高危任务的能力,平均故障间隔期达60000小时以上,比传统的金牌娱乐工艺更加先进。

  采用工业机器人还有如下优点:第一,改善劳动条件.逐步提高生产效率;第二,更强与可控的生产能力,加快产品更新换代;第三,提高零件的处理能力与产品质量;第四,消除枯燥无味的工作.节约劳动力:第五。提供更安全的工作环境,降低工人的劳动强度,减少劳动风险;第六,提高机床;第七,减少工艺过程中的工作量及降低停产时间和库存;第八.提高企业竞争力。

  在面临全球性竞争的形势下,制造商们在利用工业机器人技术来帮助生产价格合理的优质产品。一个公司想要获得一个或多个竞争优势,实现机器人金牌娱乐生产将是推动业务发展的有放手段。

  在发达国家中,工业机器人金牌娱乐生产线成套装备己成为金牌娱乐装备的主流及未来的发展方向。国外汽车行业、电子电器行业、工程金牌娱乐等行业己大量使用工业机器人金牌娱乐生产线,以保证产品质量和生产高效率。目前,典型的成套装备奋大型轿车壳体冲压金牌娱乐系统技术和成套装备、大型机器人车体焊装金牌娱乐系统技术和成套装备、电子电器等机器人柔性金牌娱乐装配及检测成套技术和装备、机器人发动机、变速箱装配金牌娱乐系统技术成套装备以及板材激光拼焊成套装备等。这些工业机器人金牌娱乐成套装备的使用,将大大推动其行业的快速发展,提升其行业的制造技术水平。更为重要的是,工业机器人将推动中国制造业走向金牌娱乐金牌娱乐、无人化、更高附加值、更创新的制造业。

  随着人工成本的上涨、工作环境的改变和多元化的市场竞争,各企业面临着重重压力。金融危机以来,依靠传统劳动密集型来维系的“中国制造”已难以为继。在国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉看来,中国要成为“制造业王国”,成败之举在于把“人口红利”变为“头脑红利”。而工业机器人产业是一个快速成长中的新兴产业,将对未来生产和社会发展起越来越重要的作用。机器人产业将是继汽车、计算机之后出现的新的大型高技术产业。

  拥有120万员工、全球最大的电子产品代工厂富士康科技集团也在最近宣布,未来三年内富士康将把工厂生产线上的机器人数量增加到100万台,用来取代工人,降低运营成本。可见工业机器人作为先进装备制造业中不可替代的重要装备和手段,已成为中国工业金牌娱乐技术与应用的生力军。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 bhm
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息