正文
字体:    

西藏和平解放60年实现社会制度和经济社会发展两大跨越

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2011-05-20 13:59:20  来源:新华社


国务院新闻办公室19日举行发布会,介绍西藏和平解放60年发展情况及取得的成就。西藏自治区人民政府主席白玛赤林在发布会上表示,西藏创造了短短60年、跨越上千年的人间奇迹,实现了两大跨越:一个是社会制度的跨越,由封建农奴制一跃到社会主义制度;一个是经济社会发展的跨越,由封闭贫穷落后走向开放富裕文明。
  新华社信息北京5月19日电(记者张欢)国务院新闻办公室19日举行发布会,介绍西藏和平解放60年发展情况及取得的成就。西藏自治区人民政府主席白玛赤林在发布会上表示,西藏创造了短短60年、跨越上千年的人间奇迹,实现了两大跨越:一个是社会制度的跨越,由封建农奴制一跃到社会主义制度;一个是经济社会发展的跨越,由封闭贫穷落后走向开放富裕文明。

  ――60年实现两大跨越

  1951年5月23日,中央政府和原西藏地方政府在北京签订了《关于和平解放西藏办法的协议》,宣告西藏实现和平解放。西藏各族人民从此摆脱了帝国主义势力的侵略和羁绊,为长期封闭、停滞的西藏社会带来了现代文明的曙光,开启了西藏社会迈向现代化的新起点。

  白玛赤林谈到,在中央政府的特殊关心和全国人民的大力支援下,西藏历经和平解放、民主改革、自治区成立、改革开放四个历史阶段,走过了波澜壮阔的发展进程,由贫穷、封闭、落后到文明进步、发展繁荣。

  来自发布会上的信息显示,目前西藏经济实力大幅跃升,生产总值由1951年的1.29亿元跃升为2010年的507.46亿元,按可比价格计算,比1951年增长了111.8倍。人民生活也得到了显著改善,在旧西藏,广大农奴和奴隶一无所有,而2010年,全区所有住房条件较差的农牧民都住上了安居新房;农牧民人均纯收入已经达到4138元。全区的社会事业也实现了全面发展。以免费医疗为基础的农牧区医疗制度覆盖了全区农牧民,西藏人均寿命由和平解放前的35.5岁提高到67岁,总人口由和平解放前的114万增加到300万;小学学龄儿童入学率达到99.2%,青壮年文盲率下降到1.4%。优秀传统文化和宗教信仰得到了尊重和保护,布达拉宫、大昭寺、罗布林卡列入世界文化遗产名录,藏语文的学习、使用、保护和发展受到高度重视;宗教信仰充分自由,信教群众的宗教需求得到充分满足。各族人民当家作主的权利得到了切实保障,1959年,西藏实行民主改革,废除了政教合一的封建农奴制度,1965年,西藏自治区成立,实行民族区域自治制度,广大翻身农奴和奴隶成为国家的主人、西藏的主人和自己命运的主人,目前,在自治区34000多名各级人大代表中,藏族和其他少数民族占94%以上。

  ――发展依靠三大保障

  白玛赤林表示,回顾60年的沧桑巨变,他有三点深刻的体会:

  一是繁荣强大的祖国永远是西藏发展进步的坚强后盾。西藏的前途命运与祖国的前途命运息息相关。在任何时候、任何情况下,西藏各族人民都将坚决维护祖国统一和民族团结,维护中华民族的共同利益。

  二是民族区域自治制度是西藏发展进步的根本保障。民族区域自治制度切实保障了西藏各民族当家作主的权利,充分调动了各族人民建设美好家园的积极性、主动性和创造性。在任何时候、任何情况下,西藏各族人民都坚持和拥护民族区域自治制度。

  三是坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子是西藏实现科学发展的必然要求。这是确保西藏实现跨越式发展和长治久安、实现全面建设小康社会宏伟目标的必由之路。

  白玛赤林谈到,西藏特点首先要充分考虑西藏的特殊性,西藏自治区和中国其他省区不太一样,存在“起步晚、底子薄、积累少、实力弱”的状况,老百姓的生产生活水平还比较低。

  根据西藏的特殊情况,当地提出了“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的发展模式,让具有西藏特色的优势产业发展起来,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的道路,实现“发展依靠人民、发展为了人民、发展成果让人民共享”的发展目的。“如果达到这个目的,就是找到了一条适合西藏特点的发展路子,” 白玛赤林说。

  ――“十二五”期间继续保障和改善民生 增加农牧民的收入

  改善和保障民生,特别是增加农牧民收入,始终是西藏经济社会发展的首要任务。白玛赤林指出:“‘十二五’的时候,我们还是要保障和改善民生,增加农牧民的收入。”

  西藏地广人稀,公共服务的半径大、成本高,所以改善民生的难度也很大。对此,西藏提出了“十二五”期间集中精力进行“八到农家”工程,即路、电、通讯、广播电视、沼气、优美环境、邮政等八项服务必须到农家,首先保证通路和通电。

  中央第五次西藏工作座谈会还明确提出,“十二五”时期,西藏城镇居民和农牧民的收入在现有的基础上要有显著提高。提高农牧民的收入,对于政府来说是头等大事,政府正在积极拓宽农牧民的增收渠道,切实增加农牧民的收入。

  “十二五”期间,西藏还要进一步加大对教育、卫生和社会保障的投入。目前,西藏从城镇学前三年幼儿教育和农牧区学前两年幼儿教育到高中阶段,已经全部纳入“三包”政策范围,包吃、包住、包学习费用,费用标准是2000元。“十二五”末,西藏力争将费用标准提高到3000元,做到让老百姓的小孩上得起学、上好学。西藏积极推行的一个行政村建立一个卫生室和配备两名乡村医生的目标,在“十二五”时期也要实现,同时还要加大社会保险保障工作的力度。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 bhm
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息