正文
字体:    

物价温和上升 “三驾马车”更协调

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2010-05-10 17:10:12  来源:新华网


关键词: 物价    上升   

4月份宏观经济数据将于下周二出炉。有关专家预测,4月CPI或在2.7%左右,物价仍处在温和上升通道;4月投资增速有望达到26.5%左右;消费增速约18%;出口增速将回升到30%左右。
  据上海证券报报道,4月份宏观经济数据将于下周二出炉。有关专家预测,4月CPI或在2.7%左右,物价仍处在温和上升通道;4月投资增速有望达到26.5%左右;消费增速约18%;出口增速将回升到30%左右。

  权威部门有关人士在接受本报记者采访时说,CPI同比涨幅由2月份的2.7%回落至3月份的2.4%,与春节过后物价回落的季节性规律相吻合。4月份物价上涨可能还会维持较为温和的状态,但PPI将保持高位上扬势头。

  有关专家预测,4月CPI为2.7%左右,而PPI或在6%以上。

  商务部食用农产品周度数据显示,4月前两周,36个大中城市重点监测的食用农产品价格环比回落幅度较3月有所扩大,其中肉类环比跌幅依然较大。但从后两周数据来看,由于国家冻肉收储、4月中旬“倒春寒”等因素,食品市场价格出现连降7周后首次回升。

  机构普遍认为,在食品价格等因素影响下,CPI仍将继续处在上升通道,但涨幅温和。申银万国首席分析师李慧勇预测,CPI将在今年8月见高点,目前仍在温和上升通道中。

  商务部数据显示,4月中旬生产资料价格指数继续上涨五周,且周涨幅均在1.0%以上,特别是矿产品、黑色金属、建材产品、轻工原料,各周涨幅均位于高位;加之自4月14日起,成品油价上调3.8%,这将直接推高4月PPI环比涨幅。  总的来看,一季度CPI上升主要是受食品价格的推动,而这里面有偶然性或短期因素的影响。但值得注意的是,尽管今年4月的CPI仍然在3%以下运行,但是,由于去年信贷快速扩张等因素,加上上游PPI的高位滞后传导,全年通胀压力可能有所加大。

  相关预测显示,4月份投资增速有望达到26.5%左右,消费增速约18%,出口增速将回升到30%左右。整体来看,我国经济仍保持快速发展势头。

  在经济数据持续向好的同时,一些投资者担忧经济过热风险可能会加大,并导致货币政策等进一步收紧。尽管央行日前出其不意地再度上调存款准备金率,让加息的猜测在短期内有所缓解,但一些专家仍认为,目前货币政策“过于宽松”,年中CPI上涨形势堪忧,央行在不断从数量上对货币政策进行调整后,未来会进一步利用利率手段从价格上进行调整,年内加息的预期仍不改。

  中信证券首席宏观经济学家诸建芳认为,政策正常化趋势将继续强化,未来调控政策还将继续出台。而存款准备金率手段超越历史水平的运用,也成为可能。

  但整体来看,由于政策调控及时到位,今年我国经济有望保持相对平稳、前高后低的运行态势,“三驾马车”的运行格局也将更为合理。(记者 卢晓平 秦菲菲 编辑 衡道庆)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 lishan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息