正文
字体:    

阀门常见故障的原因及处理技巧

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-07-11 15:30:11  来源:中国制药网


关键词: 阀门    常见故障    原因    处理技巧   

在食品、制药、化工、电力等行业中,阀门是一种常用的部件,在国民经济中占有举足轻重的作用。阀门的运转与维护对于企业的生产至关重要。本文主要讲述阀门常见的故障及处理方法。

  在食品、制药、化工、电力等行业中,阀门是一种常用的部件,在国民经济中占有举足轻重的作用。阀门的运转与维护对于企业的生产至关重要。本文主要讲述阀门常见的故障及处理方法。

  阀体渗漏

  据介绍,在阀体有砂眼或裂纹或阀体补焊时拉裂的情况下会发生阀体渗漏。

  处理技巧:对怀疑裂纹处磨光,用4%硝酸溶液浸蚀,如有裂纹就可显示出来;对裂纹处进行挖补处理。

  阀杆弯曲

  当阀杆及与其配合的丝母螺纹损坏或阀杆头折断、阀杆弯曲时。其原因可能是由于操作不当,开关用力过大,限位装置失灵,过力矩保护未动作;螺纹配合过松或过紧;操作次数过多、使用年限过久

  处理技巧:改进操作,不可用力过大;检查限位装置,检查过力矩保护装置;选择材料合适,装配公差符合要求;更换备品。

  阀盖结合面漏

  阀盖结合面漏的原因可能是螺栓紧力不够或紧偏;垫片不符合要求或垫片损坏;结合面有缺陷。

  处理技巧:重紧螺栓或使门盖法兰间隙一致;更换垫片;解体修研门盖密封面。

  阀门内漏

  发生阀门内漏现象,其原因可能是:关闭不严;结合面损伤;阀芯与阀杆间隙过大,造成阀芯下垂或接触不好;密封材料不良或阀芯卡涩。

  处理技巧:改进操作,重新开启或关闭;阀门解体,阀芯、阀座密封面重新研磨;调整阀芯与阀杆间隙或更换阀瓣;阀门解体,消除卡涩;重新更换或堆焊密封圈。

  阀芯与阀杆脱离

  当阀芯与阀杆脱离时,容易造成开关失灵。其原因包括修理不当;阀芯与阀杆结合处被腐蚀;开关用力过大,造成阀芯与阀杆结合处被损坏;阀芯止退垫片松脱、连接部位磨损。

  处理技巧:检修时注意检查;更换耐腐蚀材质的门杆;操作是不可强力开关,或不可全开后继续开启阀门;检查更换损坏备品。

  阀芯、阀座有裂纹

  阀芯、阀座有裂纹,其原因可能是结合面堆焊质量差;阀门两侧温差大。

  处理技巧:对有裂纹处进行补焊,按规定进行热处理,车光、并研磨。

  阀杆升降不灵或开关不动

  阀杆升降不灵或开关不动的情况下,其原因可能是冷态时关得太紧受热后胀死或全开后太紧;填料压得过紧;阀杆间隙太小而胀死;阀杆与丝母配合过紧,或配合丝扣损坏;填料压盖压偏;门杆弯曲;介质温度过高,润滑不良,阀杆严重锈蚀。

  处理技巧:对阀体加热后用力缓慢试开或开足并紧时再稍关;稍松填料压盖后试开;适当增大阀杆间隙;更换阀杆与丝母;重新调整填料压盖螺栓;校直门杆或进行更换;门杆采用纯净石墨粉做润滑剂。

  填料泄漏

  填料发生泄漏现象,原因可能是:填料材质不对;填料压盖未压紧或压偏;加装填料的方法不对;阀杆表面损伤

  处理技巧:正确选择填料;检查并调整填料压盖,防止压偏;按正确的方法加装填料;修理或更换阀。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息