2018年五金制品行业分析 “一带一路”带来增长新动力_中国金牌娱乐工业联合会机经网金牌娱乐基础件行业频道
正文
字体:    

2018年五金制品行业分析 “一带一路”带来增长新动力(附图)

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-06-13 13:43:09  来源:前瞻网


20世纪90年代初以来,我国五金制品行业始终保持着高速发展的态势,目前在国民经济发展中起到了不可估量的作用,已成为工业制造不可缺少的一个产业环节。近年来,更凭着制造五金制品的原材料和劳动力成本低廉的优势,我国五金制品出口一直保持稳定的增长趋势,已成为全球五金制品的主要出口国之一。

  传统的五金制品,也称“小五金”,是指金、银、铜、铁、锡五种金属;现代社会的五金制品更为广泛,包括五金工具、五金零部件、日用五金、建筑五金以及安防用品等。

  20世纪90年代初以来,我国五金制品行业始终保持着高速发展的态势,目前在国民经济发展中起到了不可估量的作用,已成为工业制造不可缺少的一个产业环节。近年来,更凭着制造五金制品的原材料和劳动力成本低廉的优势,我国五金制品出口一直保持稳定的增长趋势,已成为全球五金制品的主要出口国之一。

  2017年,我国五金制品行业对外贸易发展继续“回稳向好”,行业进口贸易全年稳步提升,出口贸易全年虽有波动,但四季度快速提升,行业全年累计对外贸易增速恢复到三年前10%左右的水平。

  根据海关统计数据,2017年1-12月,我国五金制品行业实现商品进出口总额1280.20亿美元,同比增长9.43%。在经历了2016年的负增长之后,2017年行业对外贸易明显回升,较上一年年同期提高了16.41个百分点。

  其中,出口总额达到1044.78亿美元,同比增长9.70%,增速转为正增长,明显高于2016年同期18.23个百分点;累计实现对外贸易顺差809.37亿美元,比2016年同期增加顺差74.1亿美元,行业对外贸易顺差同比增长10.08%,较2016年同期提高了20.54个百分点。

  

jzz

  图表1:2016-2017年我国五金制品行业进出口情况(单位:亿美元)

  (资料来源:海关总署 前瞻产业研究院整理)

  各子行业来看,2017年,建筑五金、工具五金、卫浴五金、日用五金四行业累计完成进出口总额依旧相对较高,分别完成进出口总额422.33亿美元、231.9亿美元、174.07亿美元和164.44亿美元,均较上年增长3.5%以上。

  

jzz

  图表2:2016-2017年我国五金制品子行业进出口总额情况(单位:亿美元)

  (资料来源:海关总署 前瞻产业研究院整理)

  比重方面,建筑五金依旧是五金制品行业对外贸易的领头羊,2017年进出口总额占比达到32.99%;其次是工具五金,占比为18.11%;卫浴五金、日用五金所占比重也达到12%以上。

  

jzz

  图表3:2017年我国五金制品行业进出口总额分布(单位:%)

  (资料来源:海关总署 前瞻产业研究院整理)

  “一带一路”为行业带来新增长动力

  我国五金制品行业产品品种齐全,很多产品的产量居世界第一,在全球市场占有较大份额。目前,我国五金制品行业出口覆盖全球五大洲,分别出口到美国、日本、德国、英国、香港、越南、澳大利亚、马来西亚、俄罗斯联邦、韩国等237个国家和地区,五金制品生产大国的地位在不断加强。

  2017年,我国五金制品行业在巩固美国、欧盟、日本等传统市场的同时,对巴西、印度、俄罗斯、南非等“金砖国家”和“一带一路”许多沿线国家出口实现快速增长。尤其是“一带一路”沿线国家,具有相当大的市场潜力。

  据中国五金制品协会数据,2017年,五金制品行业与“一带一路”沿线国家实现贸易总额为333.60亿美元,占五金制品贸易总额的26.06%,同比增长8.57%。其中,出口额总计311.39亿美元,占五金制品出口总额的29.80%,同比增长8.38%;进口额总计22.22亿美元,占进口总额的9.44%,同比增长11.32%。

  

jzz

  图表4:2016-2017年五金制品行业与“一带一路”沿线国家进出口情况(单位:亿美元)

  (资料来源:五金制品协会 前瞻产业研究院整理)

  在对“一带一路”沿线国家的出口贸易中,与越南、印度、俄罗斯联邦、马来西亚、阿联酋、印度尼西亚、新加坡、泰国、菲律宾、波兰、伊朗和沙特阿拉伯几国完成的出口额相对较大,均超过10亿美金,合计出口额占“一带一路”沿线国家总出口额的68.67%,蒙古和老挝两国出口额增长较快,分别为149.73%和148.31%。

  总体来看,“一带一路”的战略构想将平衡东西两道发展线路,开辟交通和物流大通道,实现贸易和投资便利化,推进各国金融产业合作,推动中西部地区开放,推动东部地区产业升级,将为中国经济增长寻找新的增长动力。随着“一带一路”战略推动双边贸易合作加深,我国五金制品行业必将随其得到巨大发展。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息