正文
字体:    

发改委全力支持高端轴承的研发与产业化

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2013-05-08 15:31:08  来源:南通网


5月5日,南通举行的高端轴承攻关项目技术研讨会。去年落户南通市的江苏李国栋轴承研究所有限公司已开始着手进行高铁轴承的研发工作,包括国家发改委、中国轴承协会理事会、中国铁路总公司、清华大学的一批专家领导对该项目进行技术评审和研讨。

  记者从5日在南通举行的高端轴承攻关项目技术研讨会上获悉,去年落户南通市的江苏李国栋轴承研究所有限公司已开始着手进行高铁轴承的研发工作,包括国家发改委、中国轴承协会理事会、中国铁路总公司、清华大学的一批专家领导对该项目进行技术评审和研讨。

  李国栋先生研发高端轴承已20多年,先后研发200多种化纤轴承,成功替代了进口轴承,被誉为“国内化纤轴承第一人”。去年12月,在“第九届中国科学家论坛”上,国家发改委领导要求,通过自主创新,努力攻克高铁、风电等国家急缺的轴承。李国栋主动请缨,要求从事高铁轴承的研发工作。

  高铁主传动箱轴承具有高转速、大载荷、强冲击、长寿命、极可靠的特点,制作难度极大。过去,国内高铁专用轴承均高价采购日本NSK公司产品。在国家发改委和原铁道部有关领导的关心和安排下,南车戚墅堰车辆工艺研究所有限公司为李国栋轴研所提供了高铁轴承的情况调查表,详细介绍了轴承的型号、规格、使用要求等参数,并提供了轴承样品。目前李国栋轴研所的测绘设计、项目技术方案已基本完成,进入材料准备和工艺编制阶段,即将投入试制。

  参会的国家发改委高技术司金永顺处长对南通研发高铁轴承表示充分肯定。他说,“发改委全力支持高端轴承的研发与产业化,并热切希望李国栋轴研所研发的高端轴承能在南通实现产业化,并带领中国高端轴承行业走向新的高端。”铁路总公司中国铁道金牌娱乐委员会副主任委员侯卫星认为,“高铁实现全部国产化是迫在眉睫的大事。迫切希望李国栋轴研所能早日研发出替代进口的高铁轴承,为早日实现高铁国产化做出贡献。”

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 lmq
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息