正文
字体:    

普通金属丝可打印航天船舶零部件

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2019-01-11 10:15:45  来源:解放日报


近日,上海产业技术研究院研制出国内首台具有实用价值的“同轴送丝激光金属3D打印机”,将为各种关键零部件的制造与再制造提供效率更高、成本更低的解决方案。

    近日,上海产业技术研究院研制出国内首台具有实用价值的“同轴送丝激光金属3D打印机”,将为各种关键零部件的制造与再制造提供效率更高、成本更低的解决方案。

  

jzz

  科研人员展示用同轴送丝激光金属3D打印机打印出来的零部件。

  用一根普通的金属丝作“墨水”,就能打印出航空、航天、电力、核电、船舶、军工等领域所需的零部件结构。近日,上海产业技术研究院研制出国内首台具有实用价值的“同轴送丝激光金属3D打印机”,将为各种关键零部件的制造与再制造提供效率更高、成本更低的解决方案。

  再制造是一个快速发展的绿色产业,能让旧的零部件焕然一新,节省大量原材料和能源,减少排放。目前,美国的再制造产值已达500亿美元/年,而我国仅为5亿美元/年左右。如何在产业技术上实现“弯道超车”?激光熔覆3D打印是一种很有潜力的新兴技术,具有节材、节能、成形不受零件复杂程度限制等优势,近年来受到工业界广泛关注。

  上海产研院围绕激光熔覆3D打印技术展开攻关。经过近两年自主研发,一台同轴送丝激光金属3D打印机问世。它已成功打印出一个直径60毫米、高250毫米的圆环样件,由600多层堆积而成,表面粗糙度仅15微米。经测试评估,这台同轴送丝激光金属3D打印机达到国际先进水平。上海产研院博士后王涵说,使用金属丝代替金属粉末具有很多优点。金属丝更便宜,利用率更高,也更容易保存,不会对周围区域产生污染。

  根据计划,上海产研院3D打印研发平台将在今年年内,具备关键零部件的修复再制造能力;未来两年内,实现同轴送丝激光3D打印技术在修复再制造领域的产业化应用,为国内工业制造和再制造产业发展提供利器。

 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息