正文
字体:    

两项04专项课题 通过了技术验收

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-11-08 16:20:55  来源:中国机床工具工业协会


两项04专项课题通过技术验收

  高速精密数控机床轴承系列产品升级及产业化关键技术研究

  该课题责任单位是洛阳轴研科技股份有限公司,参与单位有洛轴、浙江天马轴承、沈阳机床、大连机床、齐重数控、清华大学等。课题实施时间为2013年1月至2017年12月。通过技术攻关,开发出数控机床用10类高速精密轴承样品,分别是:数控车床主轴轴承(φ50-200mm),加工中心主轴轴承(φ80-310mm),高速铣床主轴轴承(φ30-100mm),磨床主轴轴承(φ60-160mm),高速车铣加工中心主轴轴承(φ110-340mm),重型立、卧车床主轴轴承(φ300-460mm),精密分度工作台轴承(φ200-1600mm),数控滚珠丝杠轴承(φ10-120mm),磨齿机转台轴承(φ200-460mm),高速、超高速立卧式加工中心主轴轴承(φ25-300mm)。以上轴承精度等级为:P2、P4A、P4三个等级,开发的轴承样品已经在大连机床、沈阳机床和齐重数控等单位制造的有关数控机床上进行应用验证。承担课题单位已形成百万套年生产能力。

  专家认为,该课题开发出数控机床用轴承样品,初步形成批量制造能力。从总体来看,课题开发的轴承样品一般精度指标可满足数控机床要求,但批量制造一致性、精度保持性和使用寿命等指标还需进一步应用验证。目前国产机床配套的高档轴承主要依靠进口,推广国产轴承在国产机床上配套应用依然任重道远。

  航空发动机机匣加工国产化成套刀具产品开发及应用

  该课题责任单位为贵州西南工具(集团)有限公司,课题参与单位有:北京航空航天大学、厦门金鹭特种合金有限公司、贵州黎阳航空动力有限公司。课题实施时间为2014年1月至2017年12月。课题开发出刀具用两类硬质合金新材料;研发出刀具涂层2种新材料和涂层工艺;开发出用于钛合金和镍基高温合金的航空发动机机匣加工的131种新刀具,覆盖了机匣加工80%以上刀具品种。并经发动机制造用户——贵州黎阳航空动力有限公司应用验证,效果良好。课题单位已经形成相关刀具批量制造能力。

  专家希望课题参与单位北京航空航天大学的有关刀具设计和刀具涂层研究成果尽快实现产业化,以便推广应用产生实际效益。

  (供稿:邵钦作)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息