正文
字体:    

王田苗:中国工业机器人企业在“核心部件”上还需工匠精神(附图)

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-08-17 15:27:28  来源:央广网


8月15日,2018世界机器人大会在京召开,机器人产业界前沿技术悉数亮相,与会者包括全球机器人领域企业、高效与科研机构,展示成果包括应用产品与解决方案等。

  8月15日,2018世界机器人大会在京召开,机器人产业界前沿技术悉数亮相,与会者包括全球机器人领域企业、高效与科研机构,展示成果包括应用产品与解决方案等。

  

  在2018世界机器人大会“中瑞智能机器人产业发展合作论坛”上,北京航空航天大学机器人研究所名誉所长王田苗教授分享时谈到了智能机器相关技术将在2020-2025年出现的拐点,包括核心技术突破,如脑科学与生物学、数学与认知、量子计算与密码、语音识别、人脸识别、自然语言处理等;应用基础突破,如5G物联网开始商用、工业机器人进入无人化、云服务出现体系、区块链安全信任应用;以及法律法规方面的突破等。

  王田苗教授在接受央广网记者采访时表示,中国科技企业正在逐步崛起,尤其是近5-8年来,中国的机器人企业以23%到25%的速度在增长。王田苗指出,这是由于三个方面的原因:一是市场,二是国家政策相应的支持。三是企业、高校、研究所目前的专利增长很快,这也是由于中国需要这样的基础性研究。

  王田苗指出,目前国内机器人的发展还处于中低端,在核心零部件上跟发达国家有一定的差距。近五年,我国企业已经注意到薄弱环节,关于智能机器人的核心部件已经开始在慢慢的弥补生态的缺陷,比如说核心部件往往理解成控制器、减速器、电机,甚至是软件等等,就拿减速器来说,目前我们中低端的机器人60%以上的都已经采用了我们国家自己的减速器,我们的减速器现在也开始突破3万台到10台。

  王田苗认为,作为中国智能制造的技术装备的工业机器人企业,确实还需要工匠精神,因为品质及性能都是要靠长时间积累,如果急功近利、浮躁,那么做出核心部件与高品质工业机器人还是有难度的。

  对于我国工业机器人未来的发展,王田苗表示,国家应有战略性支持,包括基础装备、核心部件、技术性大学以及军民融合方面等。从宏观的投资角度来说,智能制造就是一个很重要的方向,例如智能汽车、助老助残、物流配送等都非常有前景,也是较为值得投资的方向。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息