正文
字体:    

黑龙江鹤岗全力打造石墨新材料产业基地 重点发展耐火材料超硬材料等产业

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-07-04 15:29:38  来源:中国磨料磨具网


黑龙江省鹤岗市政府举办的鹤岗打造石墨新材料产业基地新闻发布会在哈尔滨召开。鹤岗市政府副市长于志伟就鹤岗市打造石墨新材料产业基地的总体思路、发展方向、支持政策等内容向中外媒体做了整体介绍。

  黑龙江省鹤岗市政府举办的鹤岗打造石墨新材料产业基地新闻发布会在哈尔滨召开。鹤岗市政府副市长于志伟就鹤岗市打造石墨新材料产业基地的总体思路、发展方向、支持政策等内容向中外媒体做了整体介绍。

  鹤岗地区石墨资源丰富,已探明石墨矿储量17.31亿吨,矿物量超过1亿吨,为目前所知的世界最大天然石墨矿,具有储量大、品位高、品质好、采选易、应用广五大特点,全国有70%的天然石墨负极材料使用的是鹤岗石墨。鹤岗市现有与石墨相关的企业32家。其中,深加工企业18户。拥有选矿生产线30条,具有处理矿石500万吨、精粉生产50万吨的产能;拥有球形石墨等产品生产线25条,深加工制品产能达12.9万吨。

  国家和黑龙江省已明确把鹤岗定位为石墨高端产品产业基地。鹤岗市按照国家定位,结合实际,紧紧抓住石墨新材料产业发展的历史机遇,全力打造石墨新材料产业基地,将重点建设“两大产业园”,完善“一个公共创新服务平台”,发展“五大产业链”,加快形成产业优势,全力打造“石墨新材料产业基地”。“两大产业园”就是将萝北石墨产业园建设成全国知名的石墨采、选、加大型石墨综合产业园,将鹤岗石墨新材料产业园打造成为全国重要的负极材料、锂离子电池、石墨烯应用产品生产基地。“一个公共创新服务平台”就是建设全方位服务的技术研发平台、电商物流平台、检测检验平台等于一体的公共创新服务平台。重点发展“五大产业链”就是发展新能源材料、石墨烯材料、超硬材料、密封散热材料和冶金耐火材料五大产业链。

  据于志伟介绍,鹤岗市将石墨新材料产业作为转型发展的主导产业来抓,出台了一系列保障措施,成立了以市长为组长的石墨产业推进领导小组,协调推进重点项目建设,解决招商引资、建设发展中遇到的重大问题。与此同时,鹤岗市聘还请了国内外知名专家、学者,组建了鹤岗石墨新材料产业专家顾问团,出台实施了高层次人才特殊支持计划、“金鹤回岗”计划等多项人才支撑政策。此外,鹤岗市进一步加大了生产要素的保障力度和财税金融扶持力度,组建了鹤岗石墨产业联盟,并充分发挥联盟行业自律、教育培训和品牌营销作用,为石墨产业的健康发展营造优良的营商环境。

  据悉,目前鹤岗市加速转型发展的龙头项目——国信通公司2万吨高纯石墨、1万吨负极材料、2亿只动力电池项目在内的一批大项目正在建设中,海达、恒达、奥星等企业5万吨球形石墨、3万吨负极材料项目、高纯石墨也将陆续开工建设,这些大项目的建设将对鹤岗市的石墨产业发展形成强力支撑。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息