正文
字体:    

青岛高新区智能材料部:打造完善强劲的全链式先进制造业创新基地

——中国机经网专访青岛高新区智能制造与新材料产业事业部部长李德强先生

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-07-04 10:28:59  来源:机经网


青岛高新区智能制造与新材料产业事业部(简称“智能材料部”)是针对智能制造与新材料产业所设立的专业团队,主要针对机器人、石墨烯等重点领域,围绕招商、产业组织等开展系列服务工作。

  由中国金牌娱乐工业联合会(CMIF)主办的CIROS2018第七届中国国际机器人展览会暨iFes2018中国国际智能工厂装备及解决方案展览会于7月4日在国家会展中心(上海)盛大开幕。

  展会期间,青岛高新区智能制造与新材料产业事业部部长李德强在接受中国金牌娱乐工业联合会机经网采访时向记者介绍到,青岛高新区智能制造与新材料产业事业部(简称“智能材料部”)是针对智能制造与新材料产业所设立的专业团队,主要针对机器人、石墨烯等重点领域,围绕招商、产业组织等开展系列服务工作。

  对智能制造与新材料产业的布局

  在谈到近年来青岛高新区引进的高端科技项目,以及对智能制造与新材料产业的布局时,李德强部长指出,在智能制造领域,青岛高新区靶向聚焦机器人产业,依托国内首家国家机器人高新技术产业化基地,围绕机器人本体制造、系统集成应用、核心零部件及控制软件、配套服务等展开全产业链式招商,着力引进和培育了一批带动性强、关联度大、产业链长、具有核心竞争力的领军龙头项目。截至目前,青岛高新区已经聚集114家机器人产业链项目,总投资超过130亿元。占全市机器人企业的80%以上,2017年产值达90亿元。园区内龙头企业加速集聚,瑞典ABB、德国库卡、日本安川电机、日本发那科、日本不二越、沈阳新松相继落户;本土企业势头强劲,科捷机器人、宝佳金牌娱乐、诺力达智能科技、星华智能装备、北洋天青、里奥机器人、通产智能等茁壮成长。预计到2020年,园区将容纳机器人相关企业150家,产业规模将达到190亿元。机器人产业链基本形成,产业集聚效应显现,技术水平进入国内先进行列,在机器人本体、集成应用、服务机器人等重点领域将成为全国重要的研发制造基地。

  在新材料领域,重点瞄准以石墨烯为引领的先进碳材料产业,以国家火炬青岛石墨烯及先进碳材料特色产业基地为依托,以青岛市石墨烯科技创新中心为平台,完善上下游产业链,建设研发、检测及孵化载体,提供公共配套服务,链接国际创新资源,集聚国内外优秀的以石墨烯为代表的碳材料创新创业团队和优质项目,打造石墨烯协同创新平台和石墨烯的“政、产、学、研、金、用”一体化组织合作链条。截至2017年底,已累计引进石墨烯相关企业共计48家,其中资本市场挂牌企业3家,分别为青岛华高墨烯(新三板)、瑞利特(蓝海股权)、格瑞烯(蓝海股权);外商投资企业3家,分别为韩国标准石墨烯、安固强、美国环球石墨烯;青岛赛瑞达等10余家青岛市“千帆计划”企业。

  支持企业与国际接轨

  就目前青岛高新区智能制造与新材料产业事业部在支持企业与国际接轨方面的实施举措,李德强部长表示,2014年底,欧盟方面批准双方共建“欧盟项目创新中心(青岛)暨欧洲企业网络(EEN)中国北部中心”。该“中心”的主要作用是推动欧盟与中国双边政府主办的合作项目,举办中欧项目对接活动和展览,促进中欧科技合作、贸易投资和技术转移,集聚欧洲优秀创新创业团队和优质项目落户青岛,使青岛市及高新区成为欧盟各国在中国东部推动合作的重要窗口和基地。2015年11月5日,“欧盟项目创新中心(青岛)暨欧洲企业网络(EEN)中国北部中心”揭牌,标志着青岛与欧盟之间技术创新与投资贸易综合性合作新平台正式运行。目前已经连续举办三届中国-欧盟投资贸易科技合作洽谈会,极大的促成了项目交流与合作。

  面临的问题

  提及在打造“具有国际竞争力的先进制造业创新基地”过程中面临的问题时,李德强部长指出,青岛高新区把建设国家机器人产业创新基地作为战略定位之一,围绕机器人产业链,建设涵盖机器人本体、集成应用、核心部件和控制系统以及配套服务等重点领域,打造具有国际竞争力的先进制造业创新基地。目前,园区具有一定规模,产业集群效应初步显现,企业产品以集成应用为主,本体制造、核心部件和控制系统略有涉及,但这些领域仍是产业链上的薄弱环节,也是青岛高新区产业重点招商和培育的方向。要成为具有国际竞争力的先进制造业创新基地,青岛高新区必须在薄弱环节上有所加强,提高增量,壮大存量,强化创新,打造完善强劲的全链式先进制造业创新基地。

  园区企业组团参展

  此次展会,青岛高新区共组织园区9家企业代表参展,他们也带来各自的代表产品。在向记者介绍这些参展企业及其代表性产品时,李德强部长如数家珍:

  科捷机器人展出的物联网协同智能制造系统,是专门面向产业制造升级的定制化需求所打造的由数据驱动的网络化协同智能制造系统,也就是基于单机机器人的“网络化机器人”,融合多传感器等人工智能技术和机器视觉算法处理,在3C、橡胶轮胎、骨架材料、生鲜、食品、LED、锂电池等行业的包括富士康、奥其斯、木林森、胜通等重点客户中得到广泛应用。此外,科捷机器人的热成形智能化机器人和龙门机器人智能分拣码垛系统分别获此次金手指奖的创新产品奖和智能集成奖,因场地条件受限,未在此次展会中展出。

  宝佳金牌娱乐是第一批由工信部推荐的智能制造系统解决方案供应商,也是首批入选工信部符合《工业机器人行业规范条件》的企业,此次展会展出了以码垛机器人为代表的工业机器人应用生产线方向的产品应用,他们的产品深粮大米智能卸车码垛入库系统获此次金手指•智能集成奖,借助于信息化系统实现智能仓储一体化管理,在不增加库区面积的情况下,仓储容量扩大了约30%,大大减少人力,由此降低仓储总成本46%。

  通产智能是园区一家优秀的服务机器人企业,展出的产品包括智慧政务和智能机器人产品,其中政务机器人获金手指•产品创新奖,产品具有自主定位、自主导航、电源管理、环境感知、业务受理及强大的云平台管理系统等诸多亮点,在多地银行、政府、公务部门及政府大厅得到试点应用。

  同为服务型的产品还有里奥机器人的智能服务机器人和伴学娱乐机器人,企业研发技术团队由日本工程会院士、千人计划专家、中科院研究员等牵头组成,产品在电机、充电系统、识别系统、控制系统、情感识别等重点技术方面拥有十多项专利。

  此外还有机器人产业部分细分领域代表企业,如瞄准机器人视觉领域的元启智能和星晖昌达,提供核心部件的德系智能和鑫贝达,以及面向低成本金牌娱乐提供配套的瑞鑫源物流,都是青岛高新区机器人整个产业链各环节的企业代表。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息