正文
字体:    

工艺管理能力就是核心竞争力——论“刀具管家”的工艺管理

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-06-22 11:08:25  来源:金工网


工艺管理能力就是核心竞争力- 论“刀具管家”的工艺管理

  一、刀具制造工艺管理的要点

  高速钢刀具的传统制造有着比较完善的制造工艺(规范),随着五轴数控工具磨床在硬质合金刀具制造上的广泛应用,刀具制造的工艺就不像以往那么受重视,因为制造过程高度集中在一台机床上,无需太多工艺经验,这使得制造门槛大大降低。近几年非标刀具的需求越来越大,带技术的机床操作工流动也越来越频繁,刀具制造工艺—这个能降低个人技术经验,提高生产效率,保证产品质量的管理工具,也越来越受到刀具制造业的重视。“刀具管家”从发展趋势出发,在以下三方面解决问题,第一,刀具制造应该有规范的工艺步骤,避免遗漏工序;第二,就算是数控机床磨削出来的刀具,也需要众多的工艺参数,正确地设置这些工艺参数,可保证产品的质量;第三,在加工过程当中要有现场记录,工艺规范才得以落实,工艺技术才能够不断地完善和积累。

  二、标准工艺模板

  “刀具管家”具有标准工艺模板,对于人员流动,能避免口传心受式的员工培训方法,并大幅度减少甚至杜绝工序遗漏或工艺不规范的现象,这是它带来的直接好处。工序的细化,和工艺的准确描述也能够分析出生产过程当中的薄弱环节,和及时发现耗时费力的工序。对制造工艺(规范)进行深入的研究和改善,能够大大的提升生产效率,改善产品质量

  三、非标客制化工艺模板

  为非标定制的客户编写制造工艺无疑是一种的想法,但以标准工艺为模板,进行编辑和修改,快速生成非标制造工艺,不但是可行的,而且能保证您能在众多的竞争对手中脱颖而出。另外,非标定制意味着高利润,同时也意味着订货间隔很长,订货数量少,要保证质量稳定并不断改善,没有像“刀具管家”那样的工艺管理工具,也是很难做到的。

  四、现场看板管理

  中小刀具制造企业的管理者很多都奔波在业务第一线,很少有机会深入了解现场的生产情况,“刀具管家”的看板管理功能,使管理者不用开口就能了解目前现场是在跑哪单货。“刀具管家”里有丰富的产品和工艺信息,能快速生成完整的动态的现场看板,通过投影仪将手机上的看板打在墙壁上,日常企业生产就有了目标,同时增强企业生产的透明度。

  五、生产现场跟进记录

  工艺模板是用来指导生产的,但在实际生产现场是否真正起到了指导作用,还是有待进一步完善,这是相当重要的事情。要指导生产,首先要来自于生产。“刀具管家”的生产现场跟进记录功能,既能够监督制作工艺(规程)的落实,也能为制作工艺(规范)提供源源不断的改进动力。比如,标准工艺上的工时和实际完成的时间是否吻合?有些行业,比如说金刚石刀具行业,表面粗糙度要求很高,需要花足够的时间来精雕细琢,工时管理显然不适合,实际完成时间的统计为生产管理者摸清现场状况,妥善地安排生产,给客户准确地提供报价,有着现实的意义。同时现场工艺记录功能能够确保过程得到如实的记录,这是工艺实验和创新的一个有效的工具。

  在企业转型升级,技术工人流动性很大的阶段,“刀具管家”能够使企业的工艺能力不断地完善和提升,逐步形成企业的核心竞争力。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息