秦川机床召开年度工作会议暨第二届四次职工(会员)代表大会_中国金牌娱乐工业联合会机经网机床工具行业频道
正文
字体:    

秦川机床召开年度工作会议暨第二届四次职工(会员)代表大会(附图)

董事长龙兴元做工作报告

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-02-02 13:45:22  来源:秦川机床


 2月1日,秦川机床工具集团 2017—2018年度工作会议暨二届四次职工(会员)代表大会在宝鸡召开。

  新理念催生新成效,新时代迈向新征程。

  2月1日,秦川机床工具集团 2017—2018年度工作会议暨二届四次职工(会员)代表大会在宝鸡召开。集团公司党委书记、董事长龙兴元,集团公司党委副书记、总裁胡弘,集团公司党委副书记、纪委书记、工会主席王怀科,集团党委领导班子成员李强、赵甲宝、张毅、王银山,以及集团主要企业负责人、集团综合部门负责人、职工代表等近130人参加会议。省国资委监事会主席吴苏平参加会议。会议由胡弘、王怀科主持。

  

  本次会议的主要内容是:

  听取、讨论和审议集团公司2017年度工作报告;

  讨论和审议集团工会工作报告、财务工作报告、工会经费收支情况报告;

  讨论和审议主要成员企业工作报告;

  民主评议集团领导班子及班子成员;

  表彰 2017年度在经营方面表现突出的企业;

  下达公司 2018年经营目标计划;

  签订 2018 年经营目标责任书、党风廉政建设责任书、安全生产责任书。

  

  集团公司党委书记、董事长龙兴元做了题为《坚定改革信念集聚内生动力 实现企业新时代高质量发展》的工作报告。

  报告指出,面对国内机床工具行业发展矛盾突出、投资低迷等复杂形势,秦川集团始终坚持“技术领先、模式取胜”的发展思路和“3个1/3”的产业布局,确立了以“技术+产业+金融”的发展新模式,并以提质增效为目标,以向存量要效益为主题,以向管理要效益为路径,在国内机床工具行业整体不景气及部分企业亏损的背景下逆势上扬,实现了稳中有进、稳中向好、稳中提质的总体目标,为企业的可持续高质量发展奠定了基础。

  

  在回顾去年工作时,龙兴元指出,2017年,集团以高质量发展为指导,实现了企业“品质+效率”双升级。

  ——数字化制造工艺装备链

  集团本部根据汽车行业用户对于数控机床的“三高”要求(高精度、高效率、高可靠性),以精准对标为路径,开发的YKS7225、YKZ7230等系列磨齿机在华东、华北、西南等地区迅速占领了高端市场,进入了国内高端汽车制造领域。YK8150车齿机实现了当年设计、当年投产、当年销售的既定目标,为企业持续发展打下了基础。

  车床及通用数控加工中心类、专机类机床通过管理提升、市场开拓等途径,产品销量大幅增长,订单数量增长185.4%。以QJK006整体叶盘强力复合铣床等为代表的产品交付用户,初步实现在航空航天领域的示范作用;塑料金牌娱乐类新产品迭出,其中,与用户联合研发了国际上对汽车燃油系统要求的最高标准SCJC200×6 六层国六汽车油箱设备。

  螺纹磨床产品继续向高精高效、金牌娱乐、智能化升级,以精密螺纹制造工艺为特色,成线产品成功进入汽车行业新领域,提升了高端细分市场专业化产品的供给能力。外圆磨床产品调整营销思路,在盘活存量的同时拓展新市场,抓重点行业、重点项目,陆续进入汽车行业、铁路行业。

  刀具产品实施差异化市场策略,向优势地区和优质客户进行布局,叶根铣刀订货量增长300%,干切滚刀市场占有率也逐步提升,整体合金滚刀、蜗轮滚刀、数控刀具订货量大幅度提高。同时,全面推进“5+1”市场体系建设,立足集团美国制造平台,重点打造了温岭、北美刀具配送修磨服务体系。

  

  ——关键零部件

  机器人关节减速器实现批量化生产及销售,成为目前国内产品系列最全的机器人减速器生产厂商,全年签订合同同比增长82%;产品成功销往近200家国内外机器人生产企业,秦川减速器荣获“2017年度最佳机器人零部件奖”。

  高端齿轮箱、关键零部件及总成实现稳步增长。抽油机齿轮箱项目、新材料风电轴承座铸件、2500吨冲压机偏心轮等成品零件订单量不断增加; 22M3双级螺杆压缩机、LGW-90等一批新产品成功推向市场。

  

  ——现代制造服务业

  研发了具备“中国制造2025”水平的数字化装配车间,形成了“实物+数据包”的产品新形态,初步具备了“建成、用好、输出”的能力;

  一批具有智能化生产制造技术的生产线陆续走向用户,项目包括贵阳煜兴轮毂车生产线,重庆秋田变速箱中间轴车磨生产线等。

  秦川融资租赁品牌影响力持续扩大,特别是在信托业务的承接上,为集团公司的利润增长提供了强有力的支撑。

  2017年公司研发投入继续增加,占企业产品销售收入总额的5.73%,新产品收入占主营业务收入超过45%。全年共开发新产品和改进重点产品102项,突破了一批关键核心技术,为公司下一步转型升级夯实了基础。自2013年以来,主持、参加制定的国际标准、国家标准、联盟标准及行业标准近30项,制定的企业标准20余项。截止2017年底,公司共承担国家科技重大专项67项,其中牵头承担22项,参与45项,形成了一大批填补国内外空白的重大技术。

  

  龙兴元强调,去年7月,李克强总理在视察集团公司后,对公司提出“希望秦川机床装备中国,走向世界”的指示,我们要牢记总理嘱托,以时不我待、百舸争流的精神,开创集团工作新局面。

  在部署今年工作时,龙兴元指出:2018年是“十三五”承上启下的关键之年,也是十九大召开之后确立高质量发展理念的开局之年。企业经营工作要适应新时代、聚焦新目标、落实新部署、聚力新任务。一是要坚持稳中求进的总基调,坚持创新发展理念,以设计咨询为先导,以满足用户定制化需求为内容,以全生命周期管理为路径,切实推动质量变革、效率变革、动力变革,持续提高全要素生产率;二是充分引入精益生产管理模式,以“方针管理”为抓手,在“向管理要效益、向存量要效益”上下功夫。三是理清发展思路,精准对标国际先进。

  2018年,将以技术创新、管理提升为核心驱动力,紧抓两个方向:一是眼睛向内,管理创新,改革运营模式,包括改革预算考核体系,努力提升盈利能力;实施创新驱动,发力重点领域,强化核心竞争优势;强化党建工作,构建企业发展新常态。推进人才模式创新和激励机制改革;践行“双创”战略,推动企业转型升级;加强财务管理,保障企业发展。二是眼睛向外,审时度势,拓展产业发展空间。包括打造我省“三航/两机”关键零部件加工基地;建立我省机器人关键部件产业(链)创新中心,加速机器人减速器规模化生产及销售;深耕国际市场,推进海外合作;抓好盐城基地建设,强化盐城基地作为华东总服务中心的地位;创新业务模式,强化刀具配送中心示范效应。

  

  监事会主席吴苏平在讲话中对秦川集团2017年所取得的成绩给予了高度肯定,并对集团发展优势和努力方向进行了分析指导,指出,秦川集团要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,重点关注全员劳动生产率、企业利润率以及研发对产业化的贡献率,紧抓时代脉搏,牢牢把握制造业的发展机遇,强化管理,更新观念,激发员工创新热情,做到人才进步、装备更新、技术领先、工艺精湛、资本保障、协调有序,勇于成为国家现代制造业的脊梁!

  参会代表重点围绕《公司工作报告》、《工会工作报告》等进行了分组讨论,并就集团2018年主要工作,如何促进提高全要劳动生产率,以及“双创”等内容提出了许多建设性意见。

  

  与会的职工代表们以举手表决的方式一致通过了各项报告。

  会议还对2017年表现突出的企业和团队进行了表彰。盐城秦川华兴机床和秦川本部技术研究院获得“科技创新奖”;宝鸡机床和本部第一事业部机床厂获“市场开拓奖”;本部第二事业部齿轮传动厂和宝鸡机床及集团预算考核部获“管理提升奖”;汉江工具获“经营贡献奖”。龙兴元、吴苏平、赵甲宝、田沙、郭宝安等领导分别为获奖单位颁发奖牌和奖金。

  

  

  

  会议期间,集团公司还与各企业分别签订了《2018年经营目标责任书》、《2018年党风廉政建设责任书》、《2018年安全生产责任书》。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息