正文
字体:    

金属所所长杨锐:凝聚材料人才,服务国家经济

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-01-17 15:27:58  来源:中国科学报


作为我国材料科学与工程领域具备一定国际影响力的研究机构,中科院金属所是我国高性能材料研究与发展的重要基地。这些年,通过坚持实施“人才兴所”战略,金属所培养和凝聚了一批优秀的材料学家和工程技术专家,自主创新能力得到有效提升。

  作为我国材料科学与工程领域具备一定国际影响力的研究机构,中科院金属所是我国高性能材料研究与发展的重要基地。这些年,通过坚持实施“人才兴所”战略,金属所培养和凝聚了一批优秀的材料学家和工程技术专家,自主创新能力得到有效提升。

  “金属所奠基人之一师昌绪先生曾反复强调,科技工作者一定要有‘安、专、迷’的精神,对工作要做到‘安心、专注、痴迷’,这也是研究所多年来倡导的精神。”采访中,中科院金属所所长杨锐反复强调这种从事创造性活动的三境界:第一层境界是“安心”,“安心”是“专注”的基础,而如果达到“痴迷”的境界,人就会像分布式动车组一样,不再需要首拉尾推,无须扬鞭自奋蹄,做到了完全的自主性,成果、技术也会源源不断涌现。

  学科发展与国家需求互为动力

  “以服务国家经济建设和国防建设为主要目标,以航空航天、能源、装备制造、海洋、交通运输、环境、人口健康等领域的材料需求为牵引,开展高品质关键材料研究”是金属所的“十三五”发展目标。杨锐介绍,根据国内外材料学科的发展趋势和科研实际,金属所在充分论证的基础上,提出了争取重要科技任务和经费,加强人才队伍建设,完善研究所资源配置体系,组建重要任务组群与学科组群以及加强国内外合作等10项重要举措。

  这其中,杨锐认为,厚实的学科基础是保证研究所重大任务完成的前提,而国家重大任务又同样会带动学科的发展,两者互为动力。

  “这些年,金属所通过认真处理好任务攻关与学科发展的关系,基础研究和应用研究并行,已涌现出大批国际领先的原创成果。”正因处理好了学科发展与国家需求关系,60多年来,金属所始终能在国家尖端科研任务和经济建设重大工程项目中有所作为,也奠定了较雄厚的学科根基。

  如今,金属所的学科布局已形成了基础和应用基础研究、应用和工程化高技术研究并重的立体格局。杨锐介绍,其中,基础及应用基础研究能够及时瞄准国际科学前沿;而应用研究、工程化研究和产业化前期研究则围绕国家重大战略需求和产业需求,重在解决关键性的材料技术问题。

  除了扎实的学科基础外,重视学风建设,营造有利于创新的氛围也是金属所提升自主创新能力的重要一环。金属所在多年发展中凝练出的“三严精神”:严格的训练、严密的组织、严肃的态度,已成为研究所科技事业发展和人才培养的宝贵财富。

  国际影响力成为吸引人才的优势

  当前,国家正在加快建设人才强国,深入实施人才优先发展战略。杨锐认为“十三五”是推进我国人才发展体制改革和政策创新的关键时期。“国家实施创新驱动发展战略,将科技创新摆在国家发展全局的核心位置,为我们的科研人员提供了广阔的舞台。”

  但杨锐也坦言,现阶段人才流动的总矢量仍然指向沿海、经济发达地区和一线大城市,人才的区域竞争非常激烈。地区经济活跃度、政府相关配套政策、自然环境及人文环境等因素,已成为吸引人才的重要影响因素。

  “在吸引人才方面,我们不仅面临高校、企业的竞争,同时也面临院内研究领域相近的研究所的竞争。”此外,他表示由于金属所地处沈阳,近年来地区工业下行压力持续加大,经济发展不景气、人才政策措施滞后,使人才吸引工作受到一定影响。

  尽管外部人才竞争对研究所的人才引进形成一定的压力,但杨锐也充满信心地表示,金属所在材料科学与工程领域较强的国际影响力、一流的科学研究平台和技术支撑条件以及良好的创新文化和氛围,再加上沈阳在振兴东北老工业基地战略中凸显的区域优势,是金属所吸引人才的有利因素。

  此外,材料科学与工程是一门多学科交叉的综合性学科,它既是以探索材料科学技术自身规律为目标的基础学科,更是与工程技术密切相关的应用学科。如今,金属所既有面向国际科学前沿的基础研究,也有满足国家重大战略需求的应用研究和工程化研究,所以金属所的人才基础是全方位并且多层次的。

  虽然金属所在基础科学上已经打下了牢固的人才根基,但杨锐认为,科学与技术的关系是一个永恒的话题。在很多领域,两者的确越来越密不可分。“我国材料科学基础研究还存在不善于从国家重大发展需求中提炼重大科学问题等弱点。”他表示这一现状导致了我国基础研究格局与国家亟待解决的重大科学技术问题之间有所脱节,因此他呼吁此领域科学工作者应更多关注现状并加以解决。

  科技成果转化是立业之本

  “推动人才建设的目的是进行科技成果的应用,科技成果转化是我们的立业之本,没有转化,一切无从谈起。”杨锐表示,作为与工程技术密切相关的应用学科,材料学科的特性让金属所高度重视院地合作和成果转化工作,涉及领域包括装备制造、钢铁有色、航空航天、电力系统等影响国民经济发展的重要行业领域。

  通过认真分析国内不同区域的产业特点,金属所有针对性地开展重点区域的院地合作工作。

  为此,研究所积极与地方政府、企业开展多元化、深层次的产学研合作。例如针对东北地区等老工业基地产业结构调整与经济社会可持续发展相关部署,金属所正在加强与辽宁省以及沈阳市的联系,促进了一批成果在辽宁省内企业转化,加速当地企业的转型升级步伐。

  此外,金属所不断加大地方合作平台建设,夯实成果转化基础。“例如我们与无锡市锡山经济技术开发区政府共建了中国科学院金属研究所南方工作站。”杨锐说,工作站重点围绕锡山区及无锡市材料、装备制造产业的需求,为地方政府及相关企业提供技术、人才以及项目支撑,开展专项研发、技术咨询等多元化合作,支持当地高科技企业发展,为传统企业转型升级提供智力支持。

  与重点企业建立战略合作关系,也是金属所进行科技成果联盟合作的基础。杨锐介绍,他们有目的、有针对性地从单一项目合作开始逐渐扩大合作领域,扩大研究所在相关领域的影响力,探索新时期研究所成果转化的途径与机制。

  当前,通过遵循“先行先试,一事一议”的原则,金属所正积极探索保证研究所和科研团队的权益路径,从而最大程度激发出科研人员创新创业的积极性,目的是让成果转化与人才培养相互促进。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息