正文
字体:    

泰金精锻巧当“红娘” 中外专家联手研发——“混血儿”出世打天下

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2018-01-16 14:46:52  来源:莱芜日报


 2001年,山东泰金精锻股份有限公司的前身莱芜金辰楔横轧轴件有限公司从白俄罗斯引进楔横轧技术时,当时年产值只有2700万元。2017年,已在新三板上市的泰金精锻产值达到2亿多元。

  2001年,山东泰金精锻股份有限公司的前身莱芜金辰楔横轧轴件有限公司从白俄罗斯引进楔横轧技术时,当时年产值只有2700万元。2017年,已在新三板上市的泰金精锻产值达到2亿多元。

  16年来,楔横轧技术不断得到锤炼提升,成为泰金公司的当家技术,其产品传动轴在国内市场同类产品占有率高居榜首。“洋技术”来到中国,最大的问题是水土不服。一方面要通过技术改造设备,另一方面要实现技术产业化。如何做好技术与设备的嫁接。董事长于涛讲了一个当“红娘”的故事。

  在设备改造方面,白俄罗斯专家是行家。通过多年的交流,到2015年,公司的设备终于从重达50吨降低到20吨,实现轻量化生产。

  设备有了突破,接下来的问题是要突破技术上的门槛。在技术改造方面,宁波大学金牌娱乐工程学院教授束学道是国内楔横轧领域内领军人物。

  白中两国专家素未谋面,于涛一心想找机会让他们结识,一起改进公司的楔横轧工艺。

  功夫不负有心人。每年,白俄罗斯都要举办锻压装备与制造技术学术研讨会。2015年,于涛拉上束教授参加了这一年的会议。在会上,白俄罗斯国家科学院物理技术研究所首席研究员葛瑞琪娜·科瑞乌尼科娃和束学道终于坐到了一起。

  这才有了现在公司的“轴类零件楔横轧无料头精密成形技术与装备”项目,这里面包含了中外两位专家的学术成果,于涛笑称为“混血儿”项目。与传统的楔横轧工艺相比,该项目可节材15%,节能10%,大大提高了楔横轧行业的金牌娱乐水平。凭此,泰金精锻的技术达到国际先进水平,技术填补了国内空白。

  2016年,首届中国制造2025暨先进成形与设计国际学术研讨会在莱芜举办,泰金精锻公司成了东道主,葛瑞琪娜·科瑞乌尼科娃和束学道再次见面。这次的议题是,如何让楔横轧技术在智能制造上迈出新的一步。

  在两位专家建议下,泰金精锻与沈阳机床厂合作建设了一个2000多平方米的无人车间。原来需要8名工人操作的生产线,现在只需两个人操作,年加工能力可达30万件。泰金又一次性从日本购进20台数控车床和两台机器人,产品精度也大幅提升。同时研发了“轴类零件智能检测设备”,辅助楔横轧技术智能化。“洋技术”与国内技术结合,“混血儿”生产的轴类零件叩开了国内多家汽车制造企业的大门,产品每年可供市场500万件,同类产品市场占有率稳居全国第一。

  葛瑞琪娜·科瑞乌尼科娃也因为对山东省楔横轧行业的突出贡献,在2017年12月16日,被山东省政府授予“齐鲁友谊奖”。

  借参加授奖之际,3个人又在北京聚首。这次见面,对泰金精锻有战略性意义。

  原来,泰金对收购南京浦镇高铁项目举棋不定,葛瑞琪娜·科瑞乌尼科娃和束学道表示将继续在技术方面给予支持,给于涛吃下了定心丸。回到公司,于涛签署了收购协议。泰金精锻将凭借“混血儿”楔横轧技术,在轨道交通领域打开一个更为广阔的市场。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息