胡弘:创新驱动发展 秦川机床迈出新步伐_中国金牌娱乐工业联合会机经网机床工具行业频道
正文
字体:    

胡弘:创新驱动发展 秦川机床迈出新步伐

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2017-12-04 10:35:40  来源:机经网


11月27日,2017全国金牌娱乐工业经济形势报告会在广东省东莞市召开,全国金牌娱乐工业的行业专家就当前工业经济和金牌娱乐工业发展中存在的问题展开深入分析和解读,秦川机床工具集团股份公司总裁胡弘出席大会并讲话,现机经网摘录如下,供大家学习参考。

秦川机床工具集团股份公司总裁 胡弘

自2016年下半年以来,机床工具行业总体运行呈现出恢复性增长态势。我前两天开会看到了最新的行业数据,因此,我对之前材料里面的数据进行了一些调整。根据国家统计局的最新数据显示,2017年1-9月份全行业主营业务收入约为7641亿元,同比增长8.8%,利润总额约为481亿元,同比增长22.2%。从细分领域主营业务收入同比增速来看,金属切削机床同比下降0.8%,金属成形机床同比增长14.5%,工量具同比增长16.3%。根据机床协会重点联系企业数据显示,行业运行呈现以下趋势

一是需求小幅下降,收入小幅回升。2017年1-9月,金属加工机床新增订单同比下降6.3%。全部重点联系企业的主营业务收入同比增长1.5%。金属加工机床主营业务收入同比下降10.8%。工量具主营业务收入同比增长20.6%。

二是生产小幅下降,库存小幅下降。2017年1-9月,金属加工机床产量同比下降3.7%。全部重点联系企业的产成品存货同比下降3.5%。金属加工机床产成品存货同比下降5.0%。工量具产成品存货同比下降6.3%。

三是利润回升,亏损面小幅收窄。2017年1-9月,全部重点联系企业的利润总额同比增长53.9%,金属加工机床利润总额同比下降110.4%。工量具利润总额同比增长97.9%。全部重点联系企业的亏损企业占比为37.9%,金属加工机床亏损企业占比为41.1%。

四是2017年1-9月份进口额增速明显增长,进口额为113.3亿美元,同比增长17.4%,其中金属加工机床进口额为65.1亿美元,同比增长10.8%;金切刀具进口额为11.5亿美元,同比增长19%。而1-9月份进口来源居前三位的国家分别是:日本32亿美元,同比增长20.4%;德国27.2亿美元,同比增长17%;台湾地区15亿美元,同比增长19%。

进入2017年四季度,经济运行的压力则反映了困难依然存在,投资波动和市场需求的不确定性对机床工具企业四季度的运行产生了直接影响。

一、国内机床工具行业面临的新变化:

我们研究认为,在机床工具行业新常态下,面临的新变化主要表现在四个方面:

1、市场竞争环境的变化。随着中国经济在世界经济体系分工中的进一步深化,国内市场已不再仅仅是我们国内企业的市场,而是全球企业的市场。尤其是近年来航空、航天、国防军工、轿车等高端领域的需求增加,使德、日、美等国家及台湾的机床企业在国内获得巨大成长,在中高端领域对国内机床产业形成了压制,而国内低端产能过剩等问题仍处于消化吸收阶段,且随着成本的上涨,竞争优势已基本丧失。

2、客户需求的变化。客户需求已经从原来的追求单机性能要求变化为对成线成套技术、系统集成能力、数字化车间建设以及设备全生命周期管理等更高层次的要求。主要原因是机床产品的主要客户所对应的下游用户对精度、效率、可靠性等方面提出了更高的要求。同时国内航空、航天、国防军工、汽车等领域的技改投资,并不会积极主动地选择国内产品,我们认为其主要原因:一是企业原有的工艺路线和工艺方法决定了对国外产品的效率和节拍等方面的依赖;二是这些企业往往在技改投资方面不缺钱,国产机床的成本优势无法发挥,除非具有更高性价比;三是采购未经生产线考核验证的国产机床将使经办人承担较高的职业风险,而采购国外机床主要是基于原有的成熟路径。

3、产品本身的档次发生了变化。在2010年以前,国内机床企业所要解决的问题是如何扩大产能。基于国家投资的拉动,只要你能够造出来,产品的销路就不用愁。所以手动机床、经济型数控机床能够在当时获得良好的收益。而现在,随着用户需求的变化和竞争环境的变化,以及信息化、数字化、网络化技术的发展,“两化融合”的进一步加深,对机床产品本身的要求就会越来越高。

4、高技能人才的不断流失。自2012年以来,国内机床工具行业逐年探底,传统产品市场需求急剧萎缩,企业经营困难加大,员工收入难以增长,一些年轻的专业技术人员和有点手艺、有点能力的技术工人都人心思动,谋划着离开。流失出去的员工,有的进入了对技能要求相对不高但收入水平尚可的流水线生产企业,有的进入了服务行业如开餐馆、送快递、房地产销售等,形成了巨大的人才浪费,而留下来的员工往往因为技能不足、凝聚力不够、主动性退化等原因导致生产效率降低,产品品质降低。金牌娱乐制造类职业学校也因为金牌娱乐行业的整体不景气而招不到学生,企业难以补充新的技能工人。这些都对企业转型升级造成了巨大的困难。

二、秦川机床在转型升级方面的主要做法:

我们认为,从现在的经济业态来看,单纯的机床企业由于和投资周期及产能高度相关,属于强周期产品,很难做大做强。从国际上看,机床企业过百亿的也比较少,但是机床产品仍凝聚了很多“高精尖”技术,其产品的升级换代要瞄准行业未来的发展趋势,满足用户定制化的需求。其次,与主机产业特性不同,秦川机床的零部件产业,如:大型特种齿轮副业务、军工配套、机器人关节减速器等,都发端于机床技术,下游的需求量也非常地大,刀具、工装夹具等具有工业消耗品特征的产品,也和投资周期及产能的相关度联系不大,都属于弱周期产品。而秦川机床之所以选择“技术领先、模式取胜”这条路径,就是要立足于技术的持续进步,围绕强周期的机床产品,移植核心能力,发展出弱周期的零部件产品和具备工业消耗品特征的产品,并进一步向服务业延伸。

基于此,秦川机床秦打造了“三个1/3”产业板块。即第一个1/3:数字化制造工艺装备链;第二个1/3:以高端技术与工艺引领的关键零部件制造;第三个1/3:现代制造服务业(包括:数字化车间和系统集成,机床再制造及工厂服务,供应链整合及融资租赁)。第一个1/3以两大工艺装备链条为支撑,包括:汽车自动变速器制造工艺装备链;三航(航空、航天、航海)/两机(航空发动机、燃气轮机)制造工艺装备链;复杂型面(齿轮、螺纹/螺杆)制造工艺装备链;中高档通用数控机床产业链是企业立足“技术领先”战略,着力产业升级的板块。第二个1/3和第三个1/3则是移植了企业核心能力,推动产业转型的方向。下面我讲三个方面:

1、践行“双创战略”,打造“多维度创新体系”。

公司提出了“企业再创业,全员再创新”的新目标,号召全员参与,着力激发最基本经济细胞(个人、班组、产品线)的活力,以满足用户新需求为目标,以攻克关键技术为手段,以产品高端化为路径,把国家的“双创战略”落实到企业的创业、创新实践中,通过资源要素的重新整合,组织结构的重新搭建,从需求入手企业推动供给侧改革,形成了包括“双革四新五小”活动、技能大师工作室、企业项目经理制在内的“多维度创新体系”,在企业经营活动中探索了国家“双创战略”的实践方式,着力激发了全员创新活力,以期达到从传统制造产业向定制化高端装备制造业的动能转换。同时,公司努力把人的培养融入到“双创”过程中,以深化国企改革为契机,争取在股权激励、骨干员工持股等方面取得突破,建立有利于企业人才聚集的体制机制,健全人才激励约束机制,让“工者有其股”,让“创客空间”成为全体员工实现人生梦想的落脚点,并把“双创成果”固定在生产经营流程中,从而将“双创战略”与深化国企改革紧密结合,激发传统制造业发展的新动能。

2、提升科技创新水平,满足高端用户个性化定制。

近年来,秦川机床将汽车自动变速器齿轮加工,特别是新能源汽车自动变速器齿轮(箱)的加工装配作为下一步转型升级的重要方向之一,打造了包括精密复杂刀具、工装夹具、高效高精度齿轮加工机床、测量装备在内的汽车自动变速器齿轮加工工艺装备链。并基于此,公司组建了若干个独立的“创新作战团队”,根据汽车行业用户对于数控机床的“三高”要求(高精度、高效率、高可靠性),以精准对标为路径,通过与用户联合研发,共同考核,自主研发的YKS7225、YKZ7230等系列磨齿机,宝鸡机床的轮毂加工生产线等产品在华东、华北、西南等地区迅速占领了高端市场,产品供不应求,重点客户包括东风二汽、唐山爱信、安徽江淮星瑞等国内高端汽车制造领域企业。以YKZ7230蜗杆砂轮磨齿机为例,该产品通过与用户单位(东风汽车)的联合研制,以精准对标为路径,共同考核,经过三轮改进,从难以解决的58项、28项、17项问题到现在可以与德国某顶尖机床公司同类产品同台竞争,迅速接近了国际水平,满足了用户个性化的定制需求。

3、依托“三精”优势,加速推进机器人关节减速器产品高端化、定制化、产业化。

当前,全球机器人市场规模持续扩大,工业、特种机器人市场增速稳定,服务机器人增速突出,技术创新围绕仿生结构、人工智能和人机协作不断深入,产品在教育陪护、医疗康复、危险环境等领域的应用持续拓展,全球机器人产业正迎来新一轮增长。根据行业数据统计来看,2017年,预计全球机器人市场规模将达到232亿美元,2012-2017年的平均增长率接近17%,其中,工业机器人147亿美元,服务机器人29亿美元,特种机器人56亿美元。

秦川机床作为机器人核心部件关节减速器加工制造的“先行者”,依托50余年来在精密齿轮磨床生产、齿轮传动产品的设计、制造、检测和铸造、材料、热处理等方面的历史积淀,建立了全新的共享机制,打通了技术开发到转移扩散到首次商业化应用的创新链条,并建立了可定制化设计研发共享平台,成功实现了机器人减速器产品的定制化生产。截止目前,秦川已有BX-E、BX-C、BX-F三大系列共17种型号85种规格的产品,成为国内产品系列最全的机器人减速器生产厂,可满足5-800kg负载工业机器人对减速器产品的选型需求,产品的传动精度、回差、温升、效率等指标都已达到目前市场先进水平,产品已成功销往国内外百余家机器人生产企业。此外,秦川机床在智能制造领域,与德国工业4.0的先行者-博世集团建立了合作伙伴关系,并提出了“实物+数据包”的产品发展新形态,逐步建立了数字化正向设计研发平台。而该平台是基于用户个性化批量定制的设计研发要求(不同工况和行业对产品的不同要求),将产品从设计、加工、装配、试验的数据进行分析优化,形成数字化的产品,并为用户提供详实的数据包,从而达到缩短试验流程,减少试验次数,降低产品成本,提高新产品研发水平。

在行业深度调整时期,秦川机床主动求变,以创新为根本保障,探索建立了全新的业务发展模式,探索了一条具有秦川特色的持续发展道路。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息