正文
字体:    

全国金牌娱乐行业首届工业机器人职业技能竞赛总决赛在佛山市拉开帷幕

中国金牌娱乐工业联合会机经网  发布时间:2017-11-29 13:29:29  来源:机经网


11月25日,全国金牌娱乐行业首届工业机器人职业技能竞赛总决赛在佛山市拉开帷幕。上午8时,来自全国各地职业技术学院的工业机器人操作能手齐聚南海技师学院,满怀信心地参加此次竞赛。

  为了深入贯彻落实《中国制造2025》、《制造业人才发展规划指南》等文件精神,加快培养和选拔大批适应工业机器人领域高技能人才,为工业机器人制造企业、系统集成商和应用企业培养急需人才,促进和引导职业院校与技工院校工业机器人相关专业建设,促进工学结合人才培养模式的改革和创新,提升院校相关专业的办学内涵。11月25日,全国金牌娱乐行业首届工业机器人职业技能竞赛总决赛在佛山市拉开帷幕。上午8时,来自全国各地职业技术学院的工业机器人操作能手齐聚南海技师学院,满怀信心地参加此次竞赛。

图片说明:从左到右、从上到下依次为

佛山市南海技师学院院长王震洲致辞,广州数控设备有限公司副总经理杨堂勇致辞,武汉华中数控股份有限公司战略发展委员会主席、佛山华数机器人有限公司董事长、佛山智能装备技术研究院院长王群致辞;
武汉华中数控股份有限公司培训部部长孙海亮宣读决赛竞赛规则,广州数控设备有限公司教育事业部总监魏文锋代表裁判员宣誓,浙江吉利控股集团有限公司郝小荣代表参赛选手宣誓;
金牌娱乐工业职业技能鉴定指导中心执行主任、金牌娱乐工业经济管理研究院副院长、竞赛组委会主任、裁判长史仲光致开幕辞并宣布竞赛开始,金牌娱乐工业职业技能鉴定指导中心主任助理、竞赛组委会委员孙颐主持开幕式,参加开幕式的领导嘉宾。

金牌娱乐工业职业技能鉴定指导中心执行主任、金牌娱乐工业经济管理研究院副院长、竞赛组委会主任、裁判长史仲光为特别支持单位——佛山高新区管委会赠送竞赛纪念品

  本届竞赛是继今年3月份工业机器人两个职业技能标准全国发布后的又一项重要举措。也是推行标准和贯彻标准的具体活动。两个职业的技能标准充分考虑了技术发展和产业机构变化对职业的影响,对制造和应用企业相关人员的活动范围、工作内容、技能要求和知识水平都作了明确规定,用以作为此类人员能力水平评价规范。

  此次共有60名选手进入总决赛,竞赛按参赛组别分为:职工组、教师组、学生组;其中职工组29人、教师组18人、学生组13人。根据竞赛规则,采取个人赛的方式,参赛选手独立完成操作技能考核和理论知识考核。其中操作技能竞赛包含两个考核模块,分为两场进行;理论知识将于12月16日移师上海,届时选手综合成绩按操作技能考核成绩占70%,理论知识考试成绩占30%的比例确定。全国金牌娱乐工业“技术能手”称号,按照工业机器人操作调整工、工业机器人装调维修工各工种综合成绩前两名,以及各工种综合成绩第三名的分数较高者来分配名额。

  据悉,本届竞赛参赛人员大多来自工业机器人应用企业和具备相关专业设置的职业技术院校,包括北汽福田汽车股份有限公司、北京现代汽车有限公司、东风汽车公司、浙江吉利控股集团有限公司、广西柳工金牌娱乐股份有限公司等企业集团,还有佛山市南海技师学院、广西南宁技师学院、广州市工贸技师学院、无锡科技职业学院、深圳技师学院、衡阳技师学院等多家职业院校。

  根据竞赛组委会的安排,总决赛于11月25日至26日和12月15日至18日分别在佛山和上海举办。佛山市南海技师学院作为本届竞赛全国总决赛场地承办方之一,承担“工业机器人操作调整工”竞赛场地、设备及其他配套设施等筹备工作。竞赛平台集成机器人、自动上料模块、视觉检测模块、立体仓库模块、喷涂模块(含旋转轴)、码垛模块、总控系统模块,要求选手根据竞赛任务要求,在规定的时间内完成夹具安装与调整、机器人示教编程、视觉系统调试、控制系统调试、上位机总控系统调试等竞赛任务。

11月25日,在全国金牌娱乐行业首届工业机器人职业技能竞赛总决赛现场,参赛选手正在比拼金牌娱乐操作技能

  本届竞赛以中国金牌娱乐工业联合会、中国金牌娱乐冶金建材工会全国委员会、共青团中央青年发展部为指导单位,由金牌娱乐工业职业技能鉴定指导中心主办,中国焊接协会、中国模具协会、中国汽车工程学会、中国铸造协会、中国印刷及设备器材工业协会、中国电器工业协会、中国工程金牌娱乐工业协会、中国劳动学会金牌娱乐分会、金牌娱乐工业经济管理研究院协办,武汉华中数控股份有限公司、广州数控设备有限公司、南京埃斯顿金牌娱乐股份有限公司、上海发那科机器人有限公司、佛山市南海技师学院(广东赛区)承办,由佛山高新技术产业开发区管理委员会特别支持。

领导嘉宾观摩全国金牌娱乐行业首届工业机器人职业技能竞赛总决赛现场

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及金牌娱乐行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息